Пока не поздно: 12 достопримечательностей в Европе, которые могут скоро исчезнуть

Спойлер: в списке две украинских достопримечательности

tochka.net
tochka.net
автор
26 января, 13:30
Путешествия
Достопримечательности, которые могут исчезнуть в этом году © depositphotos.com/instagram.com/trofimoff_pavel/

Деятельность человека и изменения климата — одни из главных причин, почему разрушаются многие достопримечательности. Мы уже писали, какие памятные места из списка ЮНЕСКО могут не увидеть наши потомки, а сегодня расскажем о европейских достопримечательностях, которые могут исчезнуть уже в этом году. Соответствующий список обнародовала организация Europa Nostra, которая сосредоточена на защите культурного наследия. В рамках программы "7 в наибольшей опасности" (7 Most Endangered Programme 2022) определили 12 достопримечательностей. Эксперты анализируют культурную ценность объекта и уровень опасности, с которыми он сталкивается в наши дни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Достопримечательности Европы, которые могут исчезнуть уже в этом году:

  • Мост Зогу в Албании был построен в 1927 году через реку Мат и считается важным достижением в области строительства металлических и железобетонных конструкций в Южной Европе.
  • Монастырь Реколле в Бельгии — единственный полностью сохранившийся образец францисканской архитектуры в Бельгии, построенный в 1524 году в городе Нивель.

  • Село Доэль и культурный ландшафт в Бельгии — один из первых примеров типичного для низменностей городского планирования. До XVIII Доэль был островом с намеренно затопленной землей во круг.
  • Город-сад Ла-Бьютт-Руж во Франции — это живое свидетельство социального жилья ХХ века, а его архитектура находится под влиянием движений модерн и арт-деко.
  • Исторический центр Штольберга в Германии — средневековый город в Западной Германии. Главная торговая улица Штольберга — одна из немногих классических центральных улиц Германии, сохранившихся практически нетронутыми во время Второй мировой войны.

  • Ванны Нептуна, купальни Геркулеса в Румынии — здание купален Нептуна — часть одного из старейших спа-курортов города Биэле-Херкулане в Европе.
  • Дворец Орлеан-Бурбон в Испании — дворец, построенный в середине XIX, в нео-мавританском стиле в сочетании с неоарабскими архитектурными элементами и разнообразными стилистическими влияниями со всего мира.
  • Синагога в Ихаре в Испании — единственная сохранившаяся синагога в регионе Арагона и одна из пяти в Испании. В XV веке здание приспособили под церковь святого Антония Падуанского.
  • Промышленная зона Левхольмена в Швеции — промышленный центр Стокгольма с множеством зданий, построенных в разные периоды с использованием различных материалов, методов строительства и стилей.
  • Форт Креверкер в Нидерландах — построенная в 1587 году крепость на протяжении 300 лет играла важную роль в военной и дипломатической истории Нидерландов.

Бучач
Бучач © Киселева Татьяна

  • Скульптурные композиции Бучачской ратуши в Украине — скульптуры на экстерьере Бучачской ратуши были спроектированы немецким архитектором Бернардом Меретиным и выполнены скульптором в стиле барокко-рококо Иоганом Георгом Пинселем.
  • Дворец князей Сангушко в Украине — недалеко от Изяслава находится построенный в XVIII веке дворец для польско-литовской семьи Сангушко. Дворец спроетировал польский архитекторв Якуб Фонтана.


Ранее мы рассказывали об аномалиях зимы 2022: в Сахаре и на Ближнем Востоке выпал снег.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999