Путешествия по ЕС в 2022: когда заработает система ETIAS

Спойлер: запуск системы дополнительного контроля въезжающих в ЕС опять перенесли

tochka.net
tochka.net
автор
6 января, 16:30
Путешествия
Путешествия по ЕС в 2022: новые правила © depositphotos.com

Правила въезда в страны Европейского союза изменятся в 2022 году и не только из-за пандемии коронавируса. Так, в этом году должна начать работать система ETIAS, которой предусматривается перед поездкой заполнение анкеты и уплата 7 евро раз в три года для авторизации своих поездок. Однако в ЕС отложили запуск системы ETIAS на конец 2022 года. Отметим, что это не первый перенос запуска системы, ранее анонсировали ее запуск на 2021-й.

Что такое система ETIAS и как она будет работать?

Согласно данным "Европейской правды", система заработает для украинцев не ранее 2023 года, после запуска и переходного периода. Тогда въезд для украинцев в ЕС будет возможен только по биометрическому паспорту и при предварительной авторизации в новой системе. Проходить авторизацию нужно будет раз в три года и стоить она будет 7 евро.

В ЕС отмечают, что система ETIAS не является аналогом визы, поскольку заполнение анкеты не предусматривает посещение визового центра, а также не требует предоставления дополнительных документов (подтверждение цели поездки, финансовой состоятельности, статуса). В Еврокомиссии подсчитали, что на заполнение анкеты уходит не более 20 минут. После заполнения анкеты предоставленные путешественником данные будут сверяться с информацией в базах ЕС для проверки, не превысило ли лицо время пребывания в ЕС, нет ли каких-либо запретов на въезд и прочее.

Несмотря на то, что запуск системы ETIAS несколько раз переносили в "Едином программном документе на 2022-2024 годы" агентства EU-LISA установлен плановый срок запуска ETIAS на декабрь 2022 года. Согласно данным документа, в феврале 2022 года должен появиться сайт системы, а июне должна заработать Entry-Exit System – единая электронная система регистрации въезда и выезда в Шенгенскую зону, которая является обязательной для запуска ETIAS. К тому же согласно законодательству ЕС требуется, чтобы минимум полгода регистрация в системе была добровольной, поэтому скорее всего необходимости платной регистрации в системе ETIAS в 2022 году для украинцев еще не будет.

Новые правила въезда в ЕС с 1 марта 2022 года

Ожидается, что в 2022 году начнут действовать новые правила въезда в ЕС, связанные с пандемией коронавируса. Сейчас въезд в страны ЕС происходит согласно тому, откуда прибывает путешественник. А с марта в ЕС намерены ввести персональную ответственность, т.е. разрешат въезд вакцинированных путешественников вне зависимости из какой страны прибывает лицо.

Новые требования для путешественников:

  • Путешественники должны быть привиты вакцинами, признанными Европейской комиссией.
  • Помимо вакцинации необходимо предъявить негативный результат ПЦР-теста.
  • В страны ЕС можно будет въехать со справкой о выздоровлении от COVID-19 и негативным ПЦР-тестом.
  • Дети до 18 лет смогут въезжать в ЕС с негативным ПЦР-тестом.
  • Невакцинированные смогут въезжать в ЕС только с целью срочных или обязательных поездок.

Ранее мы рассказывали о лучших рождественских ярмарках Европы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999