Строили дорогу, а нашли стоянки времен палеолита: археологи обнаружили уникальные артефакты

Перед строительством Большой кольцевой дороги вокруг Киева археологи выявили стоянку людей возрастом 10 тысяч лет

tochka.net
tochka.net
автор
21 октября, 19:35
Новости
На Киевщине археологи выявили артефакты времен палеолита © depositphotos

Уникальное открытие сделали археологи, которые исследовали участок, на котором будет построена Большая кольцевая автодорога вокруг Киева. В Бучанском районе Киевской области на участке от автомобильной дороги Киев — Ковель — Ягодин (М-07) до автомобильной дороги Киев — Чоп (М-06) были обнаружены сразу три стоянки людей времен палеолита! 

Стоянки датируют временем финального палеолита. Это период больших перемен на территории не только современной Украины, но и Европы. В это время, после отступления ледников, начинается заселение широких территорий от Англии до Верхнего Днепра. Здесь поселяются племена первобытных охотников, которые вели динамичный образ жизни и выживали благодаря охоте и обустраивали временные стоянки на путях миграции животных, в частности, оленей, быков, кабанов.

Археологические раскопки в Греции
На Киевщине археологи выявили артефакты времен палеолита © пресс-служба

Как свидетельствуют археологические находки из подобных памятников, древние люди тогда жили в сооружениях типа чумов: круглое здание диаметром четыре-пять метров с очагом посередине. В таком чуме могло проживать до 10 человек.

Научные моделирования показывают, что средняя плотность заселения территории Европы во время палеолита была не более, чем один человек на квадратный километр. Археологам не часто везет выявить стоянки того времени. Открытие и исследование каждой — это значительный вклад в наше понимание древней истории
— рассказал руководитель исследований, заместитель директора Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Тарас Милян.

О том, что когда-то на этом месте были временные поселения в настоящее время свидетельствуют найденные изделия из кремня. Пока это несколько орудий труда. Однако уже вскоре археологи надеются на более весомые находки. Детально исследовать древности удастся к строительству БКАД. При обследовании только первого участка археологи обнаружили и нанесли на карты 15 новых объектов археологии.

Археологические раскопки в Греции
На Киевщине археологи выявили артефакты времен палеолита © пресс-служба

Первые исследования ученые спасительной археологической службы совершили еще в 2007 году. Тогда открыли семь новых разновременных археологических памятников на отрезке между Клавдиево-Тарасово и Николаевкой. Самые ранние материалы датировали эпохой бронзы, а это более четырех тысяч лет назад. В 2020-м исследования продолжили из-за корректировки проекта. В результате ученым удалось обнаружить еще восемь объектов археологии.

Строительство дорог — это уникальная возможность для археологов исследовать достопримечательности на больших площадях. Раскопки на Киевщине будут одними из самых масштабных не только в Украине, но и в Европе. Обследование уже первого участка БКАД дают надежду на очень интересные находки и открытия. Выполнение таких крупных превентивных археологических работ является примером реализации лучших международных практик в этой сфере. Примером, насколько важными и сенсационными могут быть исследования при строительстве дорог являются раскопки, которые провел Краковский археологический центр на пути автострады А4 от Кракова в Тарнова. Она пролегла через густо заселенные в древности территории. В 1997–2010 годах польские коллеги исследовали 121 археологический памятник, древнейший из которых датировался 15 тысячами лет. После этих исследований ученые переписали часть польской древнейшей истории
— рассказал директор Спасательной археологической службы Олег Осаульчук.


Ранее мы рассказывали, куда поехать на осенних каникулах с ребенком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999