Вакцинированные путешествия: 5 европейских стран упростили въезд привитым украинцам

Новые условия въезда в Литву, Латвию, Польшу, Норвегию и Финляндию

10 сентября, 17:30
Путешествия
Рига, Латвия © Depositphotos

Несмотря на то, что количество новых случаев COVID-19 в Украине стремительно растет, наша страна все еще остается в "зеленой" зоне Евросоюза. В связи с этим некоторые страны Европы упрощают въезд украинцам. Так, согласно информации Telegram-канала "Коронавирус інфо", Норвегия, Финляндия, Литва, Латвия и Польша изменили правила въезда для украинцев. Какие требования изменились — читай в нашем материале.

Новые правила въезда для вакцинированных украинцев в страны Европы

Самые интересные факты о Норвегии
Тромсе, Норвегия © Depositphotos

  • Норвегия. Северо-европейская страна постепенно упрощает правила въезда для украинцев. Так, с 6 сентября в Норвегию смогут въезжать вакцинированные граждане Украины, которые имеют соответствующие сертификаты COVID-19, выданные Украиной в соответствии с системой "Единый государственный портал электронных услуг". С 12 сентября на территорию Норвегии разрешат въезжать более широкому кругу родственников граждан Украины, которые постоянно проживают в стране. Речь идет о бабушках, дедушках, совершеннолетних детях и внуках.
  • Финляндия. В страну могут въезжать вакцинированные украинцы с туристической целью. Финляндия признает вакцинацию Pfizer-BionTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm, COVISHIELD, CoronaVac. Те, кто на границе предъявит негативный ПЦР-тест могут въехать в страну в случае наличия уважительной причины для въезда.

Польша
Королевский замок в Варшаве © instagram.com/zamekkrolewskiwarszawa/

  • Польша. С 9 сентября украинцы могут въезжать в Польшу с туристической целью. Впрочем, украинцам придется отбыть самоизоляцию минимум неделю, при условии сдачи ПЦР-теста на седьмой день после въезда в страну. От карантина освобождаются: украинцы, которые прошли курс вакцинации, признанными в ЕС вакцинами Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Jonson&Jonson или имеют документ, подтверждающий, что они переболели COVID-19.
  • Литва. Украинцы могут въезжать в Литву с туристической целью, если: вакцинированы Janssen, Comirnaty BioNTech/Pfizer, Moderna, Vaxzevria AstraZeneca и имеют сертификат на английском языке (самоизоляция в таком случае не нужна), негативный результат ПЦР- (за 72 часа до въезда) или антиген-теста (за 48 часов до въезда), переведенный на литовский или английский, сертификат медучреждения о выздоровлении. В случае предъявления результатов тестов на коронавирус украинцы обязаны пройти 10-дневную самоизоляцию, которую можно сократить до 7 дней, сдав ПЦР-тест за свои деньги.
  • Латвия. Украинцы могут путешествовать в Латвию без самоизоляции по прибытию. Так, на въезде в Латвию нужно предъявить: сертификат о вакцинации (Vaxzevria/AstraZeneca, Comirnaty /Pfizer, Spikevax/Moderna, Janssen), документ, подтверждающий, что лицо переболело COVID-19, негативный результат ПЦР-теста (за 72 часа до прибытия) или антиген-теста (за 48 часов до прибытия). Не ранее чем за два дня до поездки в Латвию необходимо заполнить анкету на сайте covidpass.lv.

Ранее мы рассказывали о трех странах Европы, которые намерены отменить карантин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999