Гастротуризм: сырное путешествие по вкусной Италии

Какие сыры стоит попробовать в Италии?

tochka.net
tochka.net
автор
25 августа, 11:55
Путешествия
Сырное путешествие по Италии: где и что пробовать © depositphotos

Италия — страна, кухня которой характеризуется влиянием не только народов средиземноморья, но и арабов и французов. Пылкий характер местных жителей определенно отражают острые и пикантные вкусы сыров. Жажда итальянцев к жизни подчеркивается сладкими винами.

О том, как правильно совмещать приятное с полезным — отдых с работой — поездкой в ​​итальянскую сыроварню Бусти, рассказывает Оксана Чернова, тренер ProCheese Academy, соучредитель фестиваля сырного искусства ProCheese Awards.

Сыр высоко в горах другой на вкус

Наш путь в Италию лежал через Австрию, и в нескольких словах расскажу о ней. На момент этой поездки здесь были закрыты большинство ресторанов. Подготовка к их открытию продвигалась не очень активно. И люди ставили под сомнение возможность полного открытия заведений общественного питания. Зато на заправочных станциях увеличился ассортимент бутербродов и напитков.

На ночевку остановились в небольшом семейном отеле в Доломитах (в горном массиве в Восточных Альпах). Ведь на высоте примерно 1500 м очень комфортно после большой жары, которая была в течение последних недель.

Италия
Сыры в Австрии в горах © пресс-служба

В Италии, даже высоко в горах, ты можешь насладиться многообразием местных сыров. Больше всего поразил подход одного из отелей к завтракам и ужинам, где посетителям предлагают большое количество сыров.

Первое, что можно увидеть, заходя утром в буфет, — холодильный сырный шкаф. Это настоящее произведение искусства. За стеклом выставлены красиво оформленные сырные плато с различными видами сыров. И что самое приятное — каждый посетитель мог на завтрак отрезать себе столько сыра, сколько пожелает.

Ужинали мы тоже в этом отеле. Конечно же, вновь были сыры, но уже другие. Особенно вкусной оказалась задымленная Рикота. Видно, что это натуральный дым, поскольку присутствовала сажа.

Здесь мы провели 2 суток и на следующий день поднялись еще выше вверх, где заказали в маленьком ресторанчике на высоте 2400 м сырную тарелку и Апероль шпритц (самый известный итальянский коктейль). И все это "под соусом" невероятно красивых пейзажей Доломитских скал. Поэтому, могу с уверенностью сказать: "На вершине гор сыр другой на вкус!"

Тосканский сырный и винный сервис

Следующей точкой нашего путешествия стала сыроварня Казефичо Бусти, что в Тоскане.

Италия
Сыроварня Бусти в Тоскане © пресс-служба

Она специализируется на изготовлении сыров из овечьего молока. Экспорт-менеджер провел нам замечательную экскурсию по пещерам, где созревают сыры. И наша дальнейшая беседа сопровождалась вкусной едой.

Кстати, творожную тарелку мы сделали вместе. В нее вошли 4 сыра:

  • Pecorino Marzolino (безлактозный),
  • Pecorino Pistacchio Verde di Bronte DOP,
  • Pecorino Toscana DOP,
  • Tre Latti Lari.

После этой встречи мы захотели провести вечер в местном ресторане. Однако Тоскана очень тяжело выходит из кризиса. Это было ощутимо по сервису и по качеству пищи.

Вообще, этот город славится на весь мир своим качественным сервисом. Кроме сыров, в ресторанах можно заказать безглютеновую пасту с различными вариациями такого же хлеба. Однако сейчас они открылись с очень ограниченным меню. Даже крупные известные винодельческие рестораны очень медленно восстанавливают свою работу. Состав официантов изменился во многих заведениях. Новые работники еще не до конца запомнили ассортимент вина и блюд. Некоторые честно признаются, что за год карантина уже все подзабыли.

Поэтому, будь готова к тому, что даже с выбором вина могут возникать небольшие трудности. Необходимо иметь хоть небольшое представление о типах итальянских вин, чтобы получить действительно то, что хочется.

Сардиния — остров сырных деликатесов

Если ты путешествуешь на машине, то следует учесть, что попасть на Сардинию можно только на пароме. 7,5 часов в пути, чтобы познакомиться со знаменитым сыром Casu Marcu (Кассу Марцу). И не забудь придумать, чем занять детей в дороге.

На Сардинии все гораздо проще. Поскольку это остров, то карантин незначительно на него повлиял, потому что не было такого жесткого контроля, как в городах. Туристов здесь довольно много. Рестораны все работали в обычном режиме.

Наше знакомство с Сардинией началось из порта Ольбия. Уже на следующий день отправились на юг по Casu Marcu. 3,5 часа — и мы уже на сырном производстве Sepi. Здесь изготавливают 45 видов сыров из овечьего молока. Один из них — Пекорино Сардо DOР.

Италия
Сыроварня Sepi, Сардиния © пресс-служба

Оказывается, то, что едят с личинками — это недозрелый и недоферментований сыр! Поэтому, важно: этот вид сыра с личинками ни в коем случае не употребляют в пищу! Это лишь приманка для туристов. А для создания антуража сырные производители иногда даже просят посетителей надевать очки, потому что личинки имеют способность выскакивать из открытой сырной головы. Поэтому верхушка сырной головы, пока сыр ферментируется, всегда прикрыта.

После поедания Кассу Марцу мы поехали на север Сардинии, где 2 дня арендовали яхту, чтобы посетить острова Ла Мадалена (остров, который любил Гарибальди) и французскую Корсику.

Корсика — это очень дорогой остров с прекрасными пляжами и изысканными сырами. Их делают здесь в основном из сырого непастеризованного молока коз, овец и совсем немного из коровьего, что для нашей страны совсем не типично. Всем местным сырам присущ насыщенный "животный" аромат и почти такой же вкус с нотками разнотравья и землистости. А их текстура — мягкая и маслянистая. Здесь в ресторанах советую попробовать устрицы и сырно-мясную тарелку.

Затем мы вернулись на Сардинию, в Порто Черво. Это место встречи селебрити со всего мира. Каждое лето туда приходят на яхтах киноактеры, топ-модели ... Здесь огромное количество дорогих авто, разноцветных яхт и живописных пейзажей.

Италия
Ресторан Clipper в Порто Черво © пресс-служба

Местной кухней мы наслаждались в ресторане Clipper. Почему именно этот ресторан? Потому что он имеет интересную историю, славится своим сервисом и оригинальным меню с большим количеством блюд из морепродуктов в сочетании с сыром и винами Сардинии. Они поражают не только своим ярким и незабываемым вкусом, но и оригинальной подачей. Поэтому могу от себя сказать: если вы не были в Clipper — вы не были в Порто Черво!

Возвращаясь на материк, посетите еще в Рим и в тосканские винодельни. Для остановки мы выбрали пригород Сан-Джиминьяно с невероятными видами виноградников и незабываемыми закатами, которые останутся навсегда в вашем сердце. Это старинный город, где снималось много итальянских фильмов. Поэтому ощущаться вкус сыра в ресторанчиках этого города и в маленьких сырных лавках будет совсем по-другому, как будто ты — итальянец, который умеет наслаждаться жизнью.

Поэтому, где бы ты ни была, традиции, местная кухня, вкус сыров и вин полно откроют для вас эту страну. Путешествуй и открывай мир с помощью сыра!


Ранее мы рассказывали о новых правилах въезда в Черногорию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999