Путешествия за субботник, или Как сделать мир немного лучше: что такое волонтерский туризм

читати українською

Ты сможешь не только сделать место с важными достопримечательностями чище, но и попасть на экскурсию (а если повезет и концерт послушать)

Волонтерский туризм: что это, как проходят поездки © facebook.com/olena.babenko.5

Последний год для туризма оказался очень сложным, поэтому неудивительно, что начали возникать новые форматы путешествий. Год назад мы учились путешествовать виртуально и посещали онлайн экскурсии украинских гидов. А сегодня, появилась возможность не только путешествовать оффлайн, но и делать этот мир (или хотя бы какую-то местность) немного лучше с помощью уборки. Как возник формат волонтерского туризма, что должны сделать и что взамен получают участники, мы спросили у гида Анастасии Донец, которая и основала этот формат туризма в Хмельницкой области.

волонтерский туризм
Волонтерский туризм: что это, как проходят поездки © facebook.com/olena.babenko.5

  • Что такое волонтерский туризм и как он возник в Хмельницкой области?

Все началось с Малиевцев. Там находится дворцово-парковый комплекс, скальный монастырь и прекрасный водопад. В дворцово-парковом комплексе XVIII в. размещался санаторий. Он уже не функционирует. Впервые за (почти) век на отопление не были выделены средства. Я понимала, что это начало конца для здания. Я зашла во дворец, там было холодно, изо рта у меня шел пар. У меня было отчаяние. И я написала пост о помощи — и за сутки мы собрали 28 тыс грн. (на них купили пилы). Я написала приглашение, что нам нужны волонтеры, и людей приехало и пришло около 60 человек!

Многие впервые были в Малиевцах. Так и возникла идея — едем на объект, который нуждается в помощи, слушаем о нем, даем время его рассмотреть, почувствовать ... и убираем. Так возник ВОЛОНТЕРСКИЙ ТУРИЗМ.

Главное — это общение. Мы находимся в кругу единомышленников, людей с такими же интересами. Это невероятно! Волонтерский туризм — это поездки к памятникам истории и природы с целью навести там порядок. Главное — привлечь внимание к достопримечательности.

Сначала мы собираем средства через соцсети. Покупаем топливо для пил, заказываем транспорт, покупаем продукты волонтерам на обед. В определенный день приезжаем на локацию, убираем, потом обязательно какое-то мероприятие: экскурсия, концерт, выставка художественных работ, выступление театра, мастер-класс и обязательно общий вкусный обед.

волонтерский туризм
Волонтерский туризм: что это, как проходят поездки © facebook.com/olena.babenko.5

Самым мощным у нас был концерт классической музыки в Малиевцах от ансамбля "Доминанта" — это был взрыв эмоций! И, когда парень с синдромом Дауна, Лев Бабенко виртуозно играл на рояле — у нас там просто зал рыдал. Это было что-то невероятное. Благодаря Льву и его маме Елене началось наше ощущение "территории безопасности и добра, абсолютного восприятия" — я бы это так назвала. Волонтерский туризм — это гораздо больше, чем уборка и поездки. Это образ мышления и жизни.

  • По каким направлениям вы уже организовали волонтерские туры? На какие объекты еще хотели бы его расширить?

Мы уже провели 5 субботников в Малиевцах, один в Куяве, один в Чернокозинцах. Последний был лучшим, потому что маленькая локация, сразу виден эффект. Просто невероятный замок, древняя крепость над Збручем. А еще с погодой повезло. Затем на экскурсию в современные теплицы ходили. В планах: Удриевцы — вилла с парком, Изяслав — Сокровищница Острожских, хочу убрать и "окультурить" пару мельниц на предстоящем трекинговом маршруте, замок в Сатанове. Идеи, куда поехать, чаще всего возникают спонтанно — достопримечательности "находят" нас сами.

волонтерский туризм
Волонтерский туризм: что это, как проходят поездки © facebook.com/olena.babenko.5

  • Волонтерский туризм — это все-таки больше волонтерство или туризм?

Волонтерский туризм — это микс. Одно без другого невозможно. Не могу что-то выделить.

волонтерский туризм
Волонтерский туризм: что это, как проходят поездки © facebook.com/olena.babenko.5

волонтерский туризм
Волонтерский туризм: что это, как проходят поездки © facebook.com/olena.babenko.5

  • Насколько актуальным явлением сегодня в Украине является волонтерский туризм? Много ли желающих в вашем регионе заниматься этим?

Актуальность — это наш главный кит опоры. Людям надоел бардак, мусор, беспорядок и хаос. А способность брать ответственность на себя — это и есть зрелость общества.

Кроме того — наши поездки очень дешевые, или, вообще — бесплатные. Мы же собираем на них средства. Поэтому, для тех, у кого есть желание, но не складывается с финансами — волонтерский туризм — просто находка!


Ранее мы рассказывали об удивительных достопримечательностях Херсонщины. Какие места стоит увидеть на Юге Украины — читай в нашем материале. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела поучаствовать в волонтерском туристическом туре?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more