Страны, которые изменили название: 5 государств, которые нужно называть по-другому

читати українською

Готова к путешествию по Сакартвело, Аутеаруа и Республике Махарлика?

Нидерланды © Depositphotos

Во второй половине ХХ века многие страны решились на изменение названий. Так, Цейлон стал Шри-Ланкой, Южная Родезия — Зимбабве, Французский Судан — Мали, Британский Гондурас — Белизом, Кхемерская республика стала Демократической Кампучией, а затем уже привычной нам Камбоджией. Однако процесс переименования стран продолжается до сегодняшних дней.

Какие страны меняют свои названия

Не Грузия, а Сакартвело

Грузия марихуана
Грузия © Depositphotos

Наверное, ты в курсе, что грузины свою страну называют не Грузия, а Сакартвело. И хотят, чтобы граждане других стран поступали также. Ведь в переводе Сакартвело означает "страна картвелов". Грузией эту территорию начали называть во время ее пребывания под властью сначала Российской империи, а затем и СССР. Кстати, в Литве приняли решение во всей официальной документации называть Грузию именно Сакартвело.

Кстати, многие бывшие республики СССР до сих пор пытаются восстановить свои исторические названия, хотя они созвучны их нынешним. Так, правильно писать Белорусь, а не Белоруссия, Молдова, а не Молдавия, Киргизстан, а не Киргизия.

Не Голландия, а Нидерланды

Нидерланды
Амстердам, Нидерланды © Depositphotos

А вот Нидерланды решили отказаться от своего исторического названия и теперь официально во всех документах значится Королевство Нидерланды. Дело в том, что в Нидерландах существует две провинции — Северная и Южная Голландия, именно они и дали название целой стране. Однако власти решили не называть всю страну в честь двух регионов, поскольку Нидерланды разделены на 12 провинций.

Не Македония, а Северная Македония

Македония
Северная Македония © Depositphotos

А переименование Македонии произошло вопреки желанию ее народа, а ради политических амбиций. Дело в том, что название Македония полностью созвучно с название одного из регионов Греции. И Греция заявляла об опасениях, что Македония предъявит права на их регион. Поэтому все попытки Македонии вступить в ЕС и НАТО, блокировались Грецией. Но греки заявили, что как только Македония изменит свое название на Северная Македония, Греция поддержит вступление страны в ЕС и НАТО. В Македонии провели референдум об изменении названия страны, однако большинство граждан высказалось против. Тем не менее, правительство страны все же сменило название на Северная Македония. Теперь страна является кандидатом на членство в ЕС и НАТО.

Какие страны хотят изменить свои названия, но еще не решились на этот шаг

  • Новая Зеландия. На самом зеленом острове также думают о смене названия. Дискуссии о смене названия Новая Зеландия на Аутеаруа ведутся долгие годы, однако до конкретных шагов дело так и не дошло. Аутеаруа — это название страны на языке маори, местного коренного населения.
  • Филиппины. Филиппины также думают о смене названия и хотят расстаться с колониальным прошлым. Название Филиппины стране дал Фернан Магеллан в честь короля Испании Филиппа, который спонсировал путешествие мореплавателя. Поэтому жители Филиппин думают над изменением названия на Республика Махарлика.

Ранее мы рассказывали о самых древних государствах мира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе нравятся новые названия стран?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more