Туризм и коронавирус: как и где путешествуют популярные тревел-блогеры Украины

читати українською

Мы узнали, куда едут профессиональные путешественники, когда ехать почти никуда нельзя

Места для вдохновения от Анны Бурлаки © instagram.com/hanna.burlaka/

27 сентября отмечается Международный день туризма. В этом году из-за эпидемии коронавируса эта сфера оказалась под ударом, людям со всех уголков мира пришлось отменять или переносить запланированные путешествия. Редакция tochka.net спросила у украинских тревел-блогеров, как карантин повлиял на их путешествия и какие интересные места им уже удалось увидеть в 2020-м.

Путешествия во время эпидемии коронавируса: чем вдохновляются украинские тревел-блогеры

Ксения Марченко, тревел-блогер, создатель авторских туров, посетила 91 страну

Когда путешествуешь нон-стоп по всему миру и в какой-то момент границы закрываются, то остаётся только один вариант — путешествовать по собственной стране. Я буквально открыла для себя родную Украину и увидела своими глазами, настолько она разнообразна и красива. Я даже сделала отдельную рубрику в своём Инстаграм #ksuhin_ukraine, где за два месяца уже собрала несколько десятков новых мест. Меня поразили Карпаты. Мы не только поднялись на самую высокую точку страны — гору Говерлу, но и сходили с палатками на гору Шпицы. Это что-то невероятное! Юг тоже прекрасен! Херсонский каньон и ночевка на Кинбурнской косе, где одновременно находишься в сосновом лесу и на берегу моря. А ещё в планах Турция. Я давно знаю и восхищаюсь красотой этой страны и уже третий раз собираюсь на север — в регион Карадениз. Именно там растёт знаменитый турецкий чай. А ещё просто потрясающая природа. И несмотря на то, что путешествия в этом году стали более редкими и ограниченными, от этого их ценность и качество только увеличились.

Влад Куцый, тревел-блогер, путешественник, соучредитель Adventure Monsters

2020 я провел, путешествуя по родной стране — Украине! Так сложилось, что до пандемии график трипов был настолько плотным, что я физически не успевал посещать интересные места в Украине (как правило, это были только Карпаты). Поэтому мы вместе с женой отправились исследовать самые яркие уголки, о которых давно мечтали. Мы успели побывать в Бакоте, в самой длинной гипсовой пещере в мире! Пещера Оптимистическая, длина которой 265 км (и она еще не полностью открыта), были в Вилково и ходили по Дунаю, были в Тузловских лиманах, где прямо на маяке Шагани встречали рассвет и закат, были на Тилигульском лимане и пробовали устрицы, которые выращивают прямо там на ферме, а также встретили шикарный рассвет в Актовском каньоне! Многие недооценивают нашу страну и ищут туристические сокровища где-то за морями, и даже не догадываются, какие места есть у нас. Эпидемия повлияла на всю сферу туризма и это не секрет. Многие наши трипы в экзотические страны перенеслись на неопределённый срок, но значит так надо. Будем путешествовать у нас!

Ганна Бурлака, тревел-блогер, консультант по самостоятельным путешествиям, посетила более 60 стран

Эпидемия коронавируса сильно повлияла прежде всего на работу. Я разрабатываю авторские маршруты для тех, кто хочет поехать в разные уголки мира, например, в Южную Америку, Африку или Азию. Также мы с мужем уже много лет много путешествуем сами. Мы можем работать удаленно и за год могли посетить 10-14 стран, находясь в отпуске или работая онлайн во время путешествия. По Украине мы раньше также много путешествовали. Теперь поездки по Украине остались, но все зарубежные путешествия свелись почти к нулю, к сожалению.

В январе, до эпидемии, мы успели побывать в ОАЭ и Омане. И Оман стал настоящим открытием! Там древнейшая история, в горах сохранилось много фортификаций и замков, там есть пустыня, есть горы, есть зеленые долины и скалистые ущелья с озерами чистой воды и подводными пещерами. Там также есть хорошие пляжи. А еще в Омане замечательные люди, очень приветливые и улыбчивые. Это довольно светская страна, и путешествие было очень приятным.

В Украине в этом году для меня открытием были Хмельницкая и Винницкая области. Особенно понравились несколько мест. Дворец в Самчиках на Хмельнитчине — прекрасно отреставрированный и невероятно красивый. Здесь же в Самчиках сохранилась уникальная Самчикивская роспись. Она почему-то не такая известная, как Петриковская, но также является нематериальным наследием Украины.

Бакота. Я не впервые посетила это место, но для меня оно мирового уровня! Неповторимые ландшафты Днестровского каньона, пространство водохранилища, древний скальный монастырь и контроверсийная история создания этого места завораживают! С одной стороны, очень жаль, что советской властью были затоплены аж 26 сел для создания ГЭС. С другой стороны, мы не имели бы такого красивого места.

Заповедник Буша в Винницкой области. У этой местности героическая история. Объединенные войска поляков и монголов атаковали, а 5000 казаков обороняли город, даже женщины резали косами врагов. По легенде дочь сотника подорвала подвал замка с порохом, и под обломками была похоронена треть польского войска. К сожалению, Буша была сожжена и никогда больше не восстановилась. Здесь же находятся остатки трипольской цивилизации – их дом и храм Перуна 9-10 вв. Это место очень поразило этим летом. Обязательно там стоит взять гида, чтобы узнать все легенды.

Лядовский Свято-Усекновенский скальный мужской монастырь в Винницкой области. Монастырь построен Святым Антонием Печерским, тем самым, кто позже основал Киево-Печерскую Лавру. Монастырь полностью наследует греческий обряд, поскольку Антоний прибыл сюда с горы Афон. Поэтому на первых минутах возникает впечатление, что ты внезапно попал в Грецию – архитектура, мозаики, материал – все напоминает греческие церкви. Но это – Украина.

Максим Циркель, тревел-блогер, путешественник, директор TABU TOUR, посетил 73 страны

Пандемия коронавируса сильно повлияла на мои путешествия. Даже страшно представить, сколько интересных и долгожданных поездок пришлось отменить или перенести. Вначале года у меня будто было какое-то предчувствие. Прямо с января месяца я начал очень активно путешествовать и до марта успел посетить такие невероятные места как Фиджи, Сингапур, Японию и Таиланд. Особенным местом стал для меня именно Фиджи. Эта страна находится будто на другой планете, так далеко и долго туда нужно лететь. Остров покорил меня своим неповторимым колоритом и гостеприимством. Я безумно рад что успел там побывать в этом году. Путешествовал я до самого последнего момента, и лишь когда объявили эвакуацию всех в Украину, в середине марта, я срочно вернулся в Киев из ОАЭ. За эти месяцы мир стал как никогда закрытым. На это невозможно смотреть без слез. Я очень надеюсь и верю, что скоро все ограничения будут сняты и мы сможем свободно путешествовать и открывать новые места.

Орест Зуб, тревел-блогер, уже побывал в более 120 странах мира и намерен посетить все государства

Обычно мой ритм это 10 стран в год, конечно, нынешняя эпидемия коронавируса внесла коррективы в этот ритм. В этом году мне удалось побывать в Катаре и Австралии еще до пандемии. Интересный факт, что я вернулся из Австралии за два часа до закрытия аэропорта "Борисполь". И с тех пор за границу фактически не выезжал. Очень скучаю по путешествиям, но я уверен, что это восстановится, как только завершится карантин. В любом случае, в ближайшие дни я собираюсь поехать в Турцию, где я буду путешествовать по восточным регионам этой страны. Это одно из немногих государств, которое сейчас открыто для свободных путешествий украинцев. И планирую путешествие на Балканы. Во время карантина у нас получилось лучше изучить Украину. Мы с женой воспользовались случаем и путешествовали этим летом по Херсонщине. Также удалось исследовать свой регион — Львовскую область. По-моему, Львовщина — это самый насыщенный регион Украины в плане архитектуры, культуры и истории. Также для меня стала настоящим открытием Центральная Украина. В рамках одного тура я посетил Запорожье, а потом арендовал машину и отправился в Никополь, Кривой Рог и Днепр. Кривой Рог – это настоящая находка, отличный плацдарм для развития индустриального туризма в Украине. Covid-19 вносит свои коррективы и надо адаптироваться к new normal (к новым нормальным условиям) проживания и путешествий, туристическая инфраструктура, пожалуй, больше всего пострадала и видоизменилась в результате данной ситуации. Но я считаю, что все будет в порядке и когда откроются границы в другие страны, я буду первым, кто приобретет туда билет.


Ранее мы рассказывали о том, как проходит карантин из-за коронавируса в мире и как к нему относятся в разных странах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты путешествовала в этому году?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more