Закрыть глаза, чтобы увидеть больше: в Киеве стартовали экскурсии по городу с незрячим гидом

читати українською

Таким Киев ты еще точно не видела!

На экскурсии в Киеве или хотя бы на прогулке по городу был, пожалуй, каждый украинец. Ведь здесь можно любоваться удивительно красивыми видами столицы, Днепра и разглядывать до бесконечности старинные архитектурные сооружения. А если закрыть глаза? Какой Киев тогда можно увидеть, услышать и почувствовать? Ответить на эти вопросы помогут экскурсии с незрячим гидом по Киеву, которые создали в музее "Три после полуночи". Редакция tochka.net уже протестировала прогулку с завязанными глазами на себе и расскажет, почему это стоит попробовать всем.

  • Прогулка по Киеву с незрячим гидом: почему это стоит попробовать

Прогулка по городу с незрячим гидом начинается у музея. Перед тем как завязать глаза, экскурсовод проводит небольшой инструктаж по пользованию тростью (главное правило: Нога не ступает там, где не была трость), и объясняет, на что стоит обращать внимание во время прогулки. Затем на глаза одеваешь специальную повязку, утолщенную у носа (так, чтобы ничего не видеть) и ... привет, темнота. Солнечный и приветливый город, сразу становится опасным и незнакомым. Первое желание - остаться у музея, однако берешь себя в руки и отправляешься на встречу приключениям. Гид рассказывает, как понять, находишься ты на открытом пространстве или в арке, как идти по улице прямо и не сбивать других пешеходов, как перейти дорогу (самая сложная задача, на мой взгляд). Кроме звуков Киев богат запахами: где-то цветет бузина, где-то в кафе подают вкусные блюда. Кроме прогулки с тростью экскурсанты должны выполнить несколько заданий. На пути встречаются множество преград: такие как бордюры, полусферы посреди тротуара, припаркованные везде машины. Преодолевая их, на собственном опыте убеждаешься, насколько недоступным является наш город.

Почувствуй Киев
Необычные экскурсии по Киеву: прогулка с незрячим гидом © Олег Батрак

Почувствуй Киев
Необычные экскурсии по Киеву: прогулка с незрячим гидом © Олег Батрак

Вдохновляющую и очень интересную экскурсию по Киеву для нас провела гид музея "Три после полуночи" Виталия Ясинко. Девушка пришла работать в музей в 2019 году, свои первые экскурсии она начала проводить в сентябре. Поскольку музей такого формата в Украине единственный, то подготовка гидов - достаточно длительный процесс (кроме собеседования, надо изучить маршрут, пройти несколько экскурсий, как посетитель, провести тестовые экскурсии для сотрудников музея и только потом уже работать самостоятельно). По словам Виталии, такие экскурсии полезны не только для тех, кто принимает в них участие, а также для прохожих, с которыми они встречаются на своем пути.

Виталия Ясинко мнение эксперта
Прогулки по городу доносят важные вещи не только самим посетителям, но даже окружающим. Однажды после экскурсии, когда мы возвращались уже, я услышала, как одна женщина на лавочке говорит: "А понятно, почему это нужно, полезно почувствовать себя в этих условиях". Такие прогулки существенно отличаются от привычных, ведь когда идешь с тростью, обращаешь внимание на все ямки, люки, переходы - все, что служит ориентиром. И мало задумываешься о том, какой высоты дома и как они выглядят.

Почувствуй Киев
Необычные прогулки по Киеву: экскурсия с незрячим гидом © Олег Батрак

Отметим, что прогулки по городу с незрячим гидом - это новый формат для музея, который только запустили. Идея создать такие прогулки была давно, а во время карантина нашлось время ее детально продумать, прописать сценарий и реализовать. К тому же летом люди больше любят гулять на улице, чем посещать музеи. Для того чтобы минимизировать риски с экскурсантом и гидом, весь маршрут рядом находится зрячий сопровождающий. 

Дарина Дячук
Дарина Дячук
проджект менеджер музея
мнение эксперта
Сейчас карантин, достаточно необычные и новые для нас всех условия, и мы думали, как из него выходить. Сначала мы запустили несколько онлайн инициатив: например, у нас есть онлайн-квест "5 чувств" для детей. С улучшением погоды мы вернулись и к идее прогулки по городу, написали сценарий, посоветовались с гидами, протестировали и минимизировали все риски. Сейчас проводим в таком индивидуальном формате, но уже в ближайшее время анонсируем маршрут и для двоих экскурсантов: влюбленной пары или друзей. Мы понимаем, что для людей очень важно разделять опыт и впечатления с близкими.

  • Музей "Три после полуночи": справка

Почувствуй Киев
Необычные экскурсии по Киеву: прогулка с незрячим гидом © Олег Батрак

Почувствуй Киев
Необычные экскурсии по Киеву: прогулка с незрячим гидом © Олег Батрак

Музей "Три после полуночи" создали двое друзей Алина Марненко и Владимир Дидус. Эта идея у них возникла после того, как их знакомые посетили похожий музей в Германии и вернулись с очень сильными впечатлениями домой. Формат европейского музея был адаптирован под украинского туриста, сделан акцент на общении с незрячими гидами.


Ранее мы рассказывали о прогулке по спальному району Киева. Что интересного там можно найти - читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить экскурсию с незрячим гидом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more