10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина

читати українською

Подземные города, крепости, долины и каньоны, которые впечатлят даже самых невпечатлительных

Долина голубей, Каппадокия © depositphotos.com

Каппадокия - один из самых красивых и загадочных регионов Турции. Он славится не только полетами на воздушных шарах и нереальными пейзажами. Здесь намного больше достопримечательностей, которые заслуживают внимания туристов, и мы в этом убедились лично. Как только полностью откроют границы и мы снова сможем свободно путешествовать, большинство людей наверняка выберут Европу, а мы тебе советуем отправиться в Турцию, и у нас на это есть минимум 10 причин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Долина любви © Владимир Петренко, tochka.net

Страна красивых лошадей (так по одной из версий переводится слово “Каппадокия”) богата своими уникальными природными ландшафтами, напоминающими марсианские долины, древними символами христианства и уходящими на десятки метров вглубь подземными городами.

  1. Список мест Каппадокии, которые обязательно нужно посетить, открывает город Ургюп. Один из крупнейших населенных пунктов региона понравится и любителям шумных вечеринок, и искателям древних артефактов. Старая часть города высечена в скалах. Здесь расположено большое количество пещерных отелей и ресторанов, посетив которые можно по-настоящему прикоснуться к истории. Также в Ургюпе сохранились руины дома, пещерная конюшня и хлев, где трудился и жил Святой Иоанн Русский. Сегодня этот хлев является местом паломничества православных христиан со всего мира.

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Город Ургюп © Владимир Петренко, tochka.net

  1. Три красавицы. Эти каменные столбы являются символом Каппадокии. По легенде, в них навеки застыли греческие богини Гера, Афродита и Афина. Удивительно, что архитектором Трёх красавиц стала сама природа - дождь и ветер. Они высекли из окаменелой вулканической лавы столбы и шляпки на их пиках. Они же рано или поздно станут причиной их разрушения. Надеемся, это произойдет очень нескоро, и каждый желающий сможет увидеть своими глазами природный феномен.

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Три красавицы © Владимир Петренко, tochka.net

  1. Фотографии на фоне крепости Ортахисар по популярности в Instagram не уступают фотографиям воздушных шаров. Не удивительно! На подъезде к городку с крепостью расположено несколько небольших кафе, каждое из которых пытается выделиться оригинальностью оформления своих смотровых площадок. Владельцы кафе выстраивают целые insta-локации для того, чтобы твои фото выглядели еще ярче и романтичнее.

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Крепость Ортахисар © Владимир Петренко, tochka.net

  1. Для тех, кто любит пешие экскурсии, рекомендуем посетить каньон Ыхлара, который внешне напоминает немного уменьшенный американский Гранд Каньон. В здешних долинах расположилось множество древних церквей, строительство которых началось еще в четвертом веке. В скалах каньона высечены кельи монахов-отшельников, в часть из которых можно заглянуть.

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Каньон Ыхлара © Владимир Петренко, tochka.net

  1. Сделать привал и выпить ароматный кофе по-турецки можно в Долине голубей. К слову, согласно традициям местных жителей, каждая уважаемая семья должна была держать голубятню. В те времена мужчина не мог жениться, если у него не было своих голубей. Они служили едой, с их помощью можно было доставлять почту, из голубиных яиц изготавливался известняк. В ряде семей традиции сохранились. Однако эту Долину сегодня населяют в основном дикие птицы. Если не побоишься, сможешь их даже покормить.

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Долина голубей © Владимир Петренко, tochka.net

  1. 5000 лет назад здешнюю территорию населяли хетты. Они основали множество подземных городов и деревень, 34 из которых сейчас доступны для туристов. Одним из крупнейших подземных городов является Каймаклы. Из 8 уходящих под землю этажей открыто для посещения 4. На самых нижних до сих пор ведутся раскопки. На первом этаже расположены хлева, где ранее жили лошади, коровы и бараны, далее идут погреба. Еще ниже расположены кухни, спальни, есть даже часовня с исповедальней.  Благодаря продуманной системе вентиляции и водоснабжения в Каймаклы месяцами могли жить до 15 000 человек одновременно. Город находится недалеко от Ургюпа, поэтому не посетить его будет преступлением!

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Каймаклы © Владимир Петренко, tochka.net

  1. К Музею под открытым небом от центра города Гёреме идти всего 15 минут. Этот национальный парк - номер 7 в нашем ТОП-10. На его территории расположен самый посещаемый монастырский комплекс в Каппадокии. Обязательно зайдите в Яблочную церковь, Часовню святой Варвары, Тёмную и Сандаловую церкви. Внутри они украшены древними фресками с изображением святых и важными эпизодами из Евангелия. Музей под открытым небом Гёреме внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции. Не удивительно - за своими стенами он хранит тысячелетнюю память православного христианства.

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Музей под открытым небом © Владимир Петренко, tochka.net

  1. Следующим этапом нашего путешествия по Каппадокии является посещение Долины монахов, в которой в 4 веке жил святой Симеон. Он обладал чудодейственными способностями и мог исцелять людей. Поскольку желающих встретиться с Симеоном было слишком много, ему пришлось вести уединенный образ жизни, вдали от многочисленных паломников. 

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Долина монахов © Владимир Петренко, tochka.net

  1. Долина воображения. Тут можно проверить, насколько сильно у тебя развита фантазия.  Благодаря ветру и дождям скалы в этой долине превратились в настоящие скульптуры. Если смотреть с определенного ракурса, можно увидеть верблюда, группу пингвинов, орла, ладонь. Кто-то даже видит образ Девы Марии и шляпу Наполеона Бонапарта.

Долина воображения
Долина воображения © Владимир Петренко, tochka.net

  1. Завершает наш ТОП-10 мест Каппадокии Долина любви. Усеянная скалами фаллической формы территория вдохновляла местных жителей на различные приключения, а 5000 лет назад хетты приходили сюда молиться и просить об успешном зачатии.  Мы же насладимся фруктовым фрешем или кофе по-турецки в кафе прямо посреди долины и потискаем дружелюбного пса хозяина заведения. Кстати, если хорошо попросить, хозяин кафе покажет, как его голуби умеют кувыркаться прямо в полёте. Не забудь!

10 мест Каппадокии, которые нужно посетить после карантина
Долина любви © Владимир Петренко, tochka.net

Конечно же, это далеко не весь список мест, которые стоит посетить в Каппадокии. И будь у нас чуть больше времени, мы бы обязательно это сделали. Зато теперь есть повод вернуться в Турцию, чтобы вновь окунуться в атмосферу загадочной и многогранной Страны красивых лошадей.


А пока мы ждем полного открытия границ, самое время узнать больше о внутреннем туризме Украины и посетить какой-то из местных летних курортов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Куда ты первым делом отправишься после карантина?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more