Самые необычные музеи Украины и почему их стоит посетить

читати українською

Узнай, куда стоит запланировать поездку после окончания карантина

Музей грибов © facebook.com/mushroomskarpaty

Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. По этому случаю редакция tochka.net решила рассказать, где в Украине находятся интересные музеи и почему их стоит посетить. Мы составили рейтинг самых необычных и оригинальных музеев нашей страны, а также пообщались с их экскурсоводами и узнали, почему в эти музеи стоит заглянуть.

Самые необычные музеи Украины:

  • Музей контрабанды в Одессе

Одесская область. Достопримечательности
Музей контрабанды в Одессе © facebook.com/MuzejKontraband

В Одессе находится действительно уникальный музей, посвященный такому явлению, как контрабанда. Это единственный в Европе музей такого направления. Музей уже открылся после карантина и принимает посетителей. Здесь соблюдаются все необходимые меры предосторожности: введен масочный режим, проводится регулярная уборка, установлены санитайзеры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Музей контрабанды
У нас много интересных экспонатов: тайники в газовом баллоне, в автомобильных баках и дверях. Много тайников, переданных нам непосредственно с задержаний. А самое интересное - истории, которые мы рассказываем нашим гостям! 17 и 18 мая (ко Дню вышиванки и Дню музеев) мы будем проводить бесплатные экскурсии. Добро пожаловать!

  • Музей канализации в Киеве

Канализация – это такие технические сооружения, без которых сегодня не мыслим современный быт и комфортная жизнь. Поэтому предлагаем узнать, как появилась канализация и как она менялась со временем в Киеве.

Музей канализации
У нас немало интересных экспонатов. Среди исторических артефактов – древние деревянные трубы, которые нашли на Подоле во время аварийных работ на водопроводе. Есть увеличенный макет лампы Дэви. Множество гигантских труб, задвижек и других элементов водопроводных и канализационных сетей, в которые школьники, приходящие к нам, очень любят залезать (мы позволяем, у нас это ок). В музее практически все можно потрогать, взять в руки, примерить. У нас бывают разные посетители, но более интересно, наверное, школьникам. Мы рассказываем, как пользоваться канализацией, что можно/нельзя выбрасывать, как она устроена и т.д.

К сожалению, этот музей еще не принимает посетителей, поскольку у них работает всего один экскурсовод Васылык Михаил Васильевич, он человек старшего возраста из группы риска. Музей планирует возобновить работу после завершения карантина.

  • Музей грибов в Верховине

Ивано-Франковская область
Музей грибов © facebook.com/mushroomskarpaty

В Ивано-Франковской области можно найти музеи, которые заинтересуют даже самых требовательных посетителей. Так, в Верховине работает Музей грибов. Его открыли в 2019 году. Несмотря на то, что этот музей довольно-таки молодой, помещение, в котором он находится уникально – это старинная деревянная гуцульская хата, которую перевезли с гор. Здание музея поражает своей красочностью – стены разрисованы грибами, которые можно найти в Карпатах. Музей еще не открылся после карантина.

Юрий Соломченко
Юрий Соломченко
основатель Музея грибов
мнение эксперта
Наиболее интересный экспонат – это бледная поганка, ядовитый гриб, от которого гибнет больше всего людей. Посетить музей нужно всем, кто любит собирать грибы и тем, кто только начинает. А еще лучше детям.

  • Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов имени Романа Кумлыка в Верховине

Ивано-Франковская область
Музей музыкальных инструментов в Верховине © facebook.com/guzak.natalia

Знаешь, что такое "цимбали", "телинка", "дримба", "двійниці", "окарини"? А как они звучат? Нет? Тогда отправляйся в Музей музыкальных инструментов в Верховине. Экспозиция находится в доме Романа Кумлыка, после его смерти музеем руководит его дочка Наталия Гузак. В музее около 1000 экспонатов, которые на протяжение всей жизни собирал ее отец. Больший интерес вызывают музыкальные инструменты (их более 350). Наиболее интересным инструментом является скрипка, которая играла в фильме "Тени забытых предков". Наталия уже начала проводить экскурсии после карантина.

Наталия Гузак
Наталия Гузак
руководитель музея музыкальных инструментов
мнение эксперта
Музей стоит посетить в первую очередь детям (школьникам). Я педиатр, возможно поэтому люблю детей больше. Во время экскурсии играю на 10-15 гуцульских инструментах. Деткам интересно, и они с радостью тоже играют на трембите, дрымбе, телинке. Я больше всего люблю цимбалы, особенно когда играю на трех инструментах (в левой руке сопилка, в правой руке цимбал и ногой в бубен).

  • Музей свадьбы в Великих Будищах

Что нужно сделать в Полтавской области
Музей украинской свадьбы © facebook.com/groups/721471351521201/

Недалеко от воспетой Гоголем Диканьки находится село Великие Будыща, а в нем удивительный музей Украинской свадьбы. Посещение музея – это не только возможность рассмотреть интересные экспонаты, но и принять участие в свадебной церемонии. По словам директора музея Оксаны Трипольской, при проведении экскурсии они учитывают возраст туристов. Так, для детей школьного возраста – расказывают не только о свадьбе, но и о быте украинцев, их взаимоотношениях в семье. Для взрослых экскурсантов устраивают свадебную церемонию, из присутствующих выбирают жениха, невесту, дружку и дружка, родителей и других родственников, которые принимают участие в свадебной церемонии.

Оксана Трипольская
Оксана Трипольская
директор Музея свадьбы
мнение эксперта
Мы разыгрываем свадебное действо, поем свадебные песни, потому что песни являются неотъемлемой частью свадебного обряда. Объясняем, многие свадебные традиции, которые до сих пор используем в современной церемонии, откуда они пошли и зачем нужны. Свадьба – это не только, чтобы посидеть, посмеятся и напиться, это идет кодирование на будущую жизнь. Потому, как прошла свадьба, можно судить, какой будет семейная жизнь. А среди традиций, сегодня популярным является бросать букет невесты. Казалось бы, европейская традиция, но если копнуть глубже, то это наша, украинская. Правда раньше невеста кидала не букет, а палочку с цветами. И таких моментов много.

  • Музей утюга в Запорожье

В здании конного театра на Хортице находится музей утюга. Уникальная коллекция утюгов насчитывает около 300 экспонатов. Здесь собраны исторические утюги 17-20 веков. В основном старые утюги сделаны из чугуна, также есть латунные. Алюминиевые утюги не были практичными, т.к. при большой температуре они деформируются.


Ранее мы рассказывали, какие 5 дел не стоит совершать во Львове.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой из этих музеев ты бы хотела посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more