Почему Арабатская стрелка – лучшее место для оздоровительного отдыха в Украине

Комбо – уникальный климат и природные термальные источники

Войтецкая Екатерина
Войтецкая Екатерина
fashion-редактор
30 ноября 2019, 10:00
Путешествия
Арабатская стрелка © Войтецкая Екатерина

После аннексии Россией Крыма многие украинцы в качестве места отдыха на юге выбирают курорты Херсонской области – здесь два моря, острова Бирючий и Джарылгач, уникальная Олешковская пустыня, розовое озеро Сиваш, знаменитая Аскания-Нова... Многие облюбовали Арабатскую стрелку – самую длинную природную косу в Европе, протяженностью более 100 километров.

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Войтецкая Екатерина

С запада она омывается водами залива Сиваш – соленого залива длиной около 200 километров, отделяющего Крымский полуостров от материка. Сиваш известен своими целебными грязями, голубой глиной и рапой. Глубина залива достигает максимум 1-3 километров. Из-за небольшой глубины летом он быстро прогревается, вызывая гниение водорослей и специфический запах. Из-за этого его называют Гнилым морем. Интенсивное испарение воды на поверхности Сиваша превращает его в сильно минирализированый водоем с берегами, покрытыми кристаллами соли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

На востоке Арабатскую стрелку окружило Азовское море, которое считается самым мелким морем в мире. Благодаря небольшой глубине оно быстро прогревается, а также идеально подходит для отдыха с маленькими детьми. Азовское море, в отличие от Черного, практически не подвержено холодным подводным течениям. 

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Войтецкая Екатерина

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Александр Садчиков

Пляжный сезон на Арабатской стрелке начинается в мае и длится до сентября. В начале сезона температура воды в море составляет 18-20°C, и летом прогревается до 28-30°C.  Климат на курорте теплый и комфортный для пляжного отдыха. В среднем, на Арабатской стрелке 270-286 солнечных дней в году, что делает ее практически круглогодичным направлением для отдыха. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Благодаря Сивашу, Азовскому морю и заповедным степям на Арабатской стрелке сформировался уникальный климат с содержанием в воздухе целебных ионов йода, брома, фитонцидов и озона. Кроме этого, в приазовском воздухе в полтора раза больше кислорода, чем в причерноморском. 

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Войтецкая Екатерина

Арабатская стрелка условно поделена на три района в соответствии с названиями поселков: Генгорка, Счастливцево и Стрелковое. 

  • Генгорка находится в 8 километрах от Геническа и славится широкими песчаными пляжами и мелким морем, комфортным для отдыха с маленькими детьми. Кроме этого, здесь есть аквапарк, дельфинарий, водолечебница и соленое озеро. Стоит учитывать, что Генгорка расположена по маршруту автомобильной дороги, которая фактически разделяет поселок на две части.
  • Счастливцево – поселок на юго-западе Херсонской области, который находится на средине Арабатской стрелки. Здесь такие же широкие пляжи и чистый воздух, как и на всем побережье. Плюсом Счастливцевого является наличие развлечений на пляже – детских горок, игровых зон с аттракционами, полетами под парашютом над морем и виндсерфингом.
  • Наиболее отдаленный поселок от Геническа – Стрелковое. Он находится на расстоянии 31 километра и отличается практическим отсутствием инфраструктур и развлечений. Хотя, это компенсируется сравнительно невысокими ценами на жилье, просторными пляжами и наличием природных источников – термальной йодобромной воды, артезианской пресной воды и розовой соли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кроме теплого климата и мелкого моря Арабатская стрелка славится своими термальными источниками и оздоровительными процедурами.

В Генгорке находится водолечебница "Горячий источник", в которой можно пройти курс бальнеологических процедур с использованием минеральной термальной воды из скважины глубиной 1600 метров. Стандартный курс лечения длится 6-12 процедур, а стоимость одной процедуры составляет 180 грн.

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Войтецкая Екатерина

Возле поселка Счастливцево находится скважина №25. Она находится на территории оздоровительной клиники доктора Козявкина. Вода здесь выходит из подземной свердловины и достигает температуры до 70°C. Вход на термальный источник бесплатный.

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Войтецкая Екатерина

На выезде поселка Стрелкового находится термальный источник "Чокрак". Он расположен в степи, в семи километрах от поселка. Доступ к источнику свободный. Вода температурой 40-60 °C подается из подземных скважин, а ее минерализация и плотность в 6 раз превышает показатели морской воды.

  • Где остановиться?

На Арабатской стрелке есть масса вариантов жилья на любой вкус и любой кошелек. От пансионатов, вилл, частных домиков и комфортабельных комнат в отелях возле моря – каждый найдет идеальный для себя вариант. 

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Александр Садчиков

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Александр Садчиков

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Александр Садчиков

Арабатская стрелка
Арабатская стрелка © Александр Садчиков

  • Как доехать?

Чтобы добраться до Арабатской стрелки, ты можешь воспользоваться несколькими вариантами: нерегулярными перевозками, машиной по трассе Харьков-Симферополь, автобусом до Геническа, поездом Киев-Новоалексеевка и оттуда автобусом до Арабатской стрелки, или поездом до Геническа.


Если ты собралась ехать на Арабатскую стрелку, тебе стоит посетить еще одно уникальное место херсонщины - заповедник Аскания Нова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Axackal 1 год назад

    Года 3 назад вход на горячий источник был бесплатным,и машина была под присмотром на платной стоянке.Кто-то все изменил для своего кармана,стало намного хуже-проход на источник через вертушку и через полные комаров бурьяны высотой 2 метра.В Счастливцево езжу с 2006 года.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 1 год назад

    Ти відпочивала на Арабатській стрілці?
    Ответ: Так,і вхід до свирдловини платний,5 грн з особи,фіртка на вході і охорона,хтось косить нормальне бабло

    Прокомментировать Мне нравится