Вперед, в прошлое: ученые создали 3D-модель древнего города Плеснеск на Львовщине

читати українською

В планах открыть музей под открытым небом, чтобы познакомить украинцев с бытом карпатских хорватов

Вперед, в прошлое: ученые создали 3D-модель древнего города Плеснеск на Львовщине © Print Screen

Западная Украина – регион, способный удивлять загадками и тайнами. Так, к примеру, во Львовской области находился крупнейший город Восточной Европы Х века. Речь идет о древнем Плеснеске. Чем уникальна эта местность, и какие тайны еще предстоит разгадать ученым – читай в нашем материале.


Плеснеск – от основания до разрушения


Древний Плесненск был одним из центров карпатских хорватов, городище занимало площадь около 250 га и в те времена было одним из крупнейших в Восточной Европе. Плеснеск возник как культовый языческий центр, потом перерос в древний город, а в 993 году был сожжен войсками киевского князя Владимира Святославовича.

После упадка в Х веке эта местность позже использовалась во времена Киевской Руси, здесь вновь возник городок, однако по размерам гораздо меньше предыдущего. В XIII веке очередной город был уничтожен, сегодня возле древнего Плеснеска расположено село Подгорцы с одним из мистических замков Украины.

Сегодня территория древнего Плеснеска представляет небольшой лес и поле. О древних боях напоминают небольшие холмы, которые были насыпаны в качестве линий обороны и курганы, в которых хоронили погибших воинов.

Это была впечатляющая фортификация – мы ее раскапывали на протяжении 4 сезонов. Внешний наклон линии защиты был вымощен камнем в Х веке. Во внутренней стороне зафиксировали некрополь IX – X веков. Всего на территории Галиции, Волыни и Прикарпатья были найдены 4 некрополя, два из которых в Плеснеске
говорит археолог Андрей Филипчук.


Путешествие в прошлое: 3D-модель древнего города Плеснеск


Над созданием 3D модели древнего города Плеснеск работали представители историко-культурного заповедника "Древний Плеснеск", а также Украинский культурный фонд, команда археологов, этнологов и архитекторов.

Наша 3D-реконструкция базируется, во-первых, на результатах 200-летних археологических раскопок, во-вторых, это этнологические реконструкции, основанные на зданиях народного жилья
пояснил автор идеи проекта Виталий Ляско.

3D-модель Плиснеска – первый шаг к созданию здесь скансена. Планируется, частично отстроить укрепления, жилые и хозяйственные постройки жителей давнего Плеснеска. Ожидается, что в этой местности спустя много веков опять закипит жизнь. Здесь будут проводить свои мероприятия реконструкторы из исторических клубов. Так, даже во время презентации 3D-модели была установлена палатка и реконструкторы попытались воссоздать быт средневековья.


Ранее мы рассказывали о селе Стольско на Львовщине. Сегодня неприметный поселок был столицей Белых Хорватов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить музей-скансен Плеснеск?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more