Шелковый путь: история и новое туристическое направление

читати українською

Где проходил известный Великий шелковый путь, и можно ли по нему проехаться сегодня?

Шелковый путь: Кыргызстан © Depositphotos

Центрально-азиатский шелковый путь был назван ключевым регионом, который стоит посетить путешественникам в 2020 году. Соответствующий рейтинг составил сайт Lonely planet. Одной из ключевых причин, по которым Центрально-азиатский шелковый путь был включен в рейтинг стало упрощение визового режима в странах Центральной Азии. Также эти страны работают над введением так называемой "визы шелкового пути", которая позволит без преград посещать сразу несколько стран этого региона. Что интересного можно увидеть в Центрально-азиатском шелковом пути, разбиралась tochka.net.

  • Шелковый путь: история

Наверняка, фраза Великий шелковый путь тебе известна с уроков истории. Так, этот караванный путь начинался с Китая и проходил через центральную Азию, Индию, Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Путь был проложен во II веке до н. э., вел из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.

Первым товаром, который проходил этот путь был шелк, отсюда и название. Однако, здесь продавались не только ткани, но и другие популярные в то время товары.

  • Центрально-азиатский шелковый путь: возрождение и туризм

Несмотря на тот факт, что по Великому шелковому пути путешествовали больше товары, чем люди, страны, через который проходила эта известная дорога, стараются возродить интерес к ней и привлечь туристов. Азиатские страны уже разработали совместный турпакет "Современный шелковый путь", в который вошли 5 стран: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция.

Цель проекта "Современный Шелковый путь" – показать богатое историческое наследие тюркских государств на Великом Шелковом пути
сказал заместитель генерального секретаря Тюрского совета Омер Коджаман.

На сегодняшний день туроператоры уже предлагают тематические туры по Центрально-азиатским странам. Так ты можешь посетить одну из стран Шелкового пути, или же две и три. Наиболее интересные и популярные комбинации среди туристов:

  • Казахстан и Кыргызстан,
  • Кыргызстан и Узбекистан,
  • Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Во время путешествия туристы смогут насладиться потрясающими горными пейзажами Кыргызстана, природными красотами Казахстана, а после любования нерукотворными достопримечательностями окунуться в шумную жизнь древних восточных городов с уникальной архитектурой.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, куда не стоит ехать на море в ноябре.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хотела бы проехаться по Центрально-азиатскому шелковому пути?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more