Мистика по-украински: 4 дела, которые стоит совершить на Хэллоуин

читати українською

Если ты хочешь не только испугаться, но разгадать давние тайны

Каменец-Подольский, Хмельницкая область © Depositphotos

Хэллоуин – праздник, пришедший к нам из Шотландии и Ирландии, и обревший чрезвычайную популярность в последнее 10-летие. Если ты не хочешь наряжаться в ведьмочку, но не прочь пройтись по мистическим местам и узнать несколько леденящих душу тайн, тогда внимательно изучай наш материал и отправляйся в незабываемое путешествие.

  1. Посетить малую родину главного мистика Украины Николая Гоголя.

Хэллоуин 2019
Музей-заповедник Николая Гоголя © facebook.com

Мистика и Полтавщина не связаны тесно только на первый взгляд, однако если вспомнить произведения Гоголя, то сразу захочется посетить регион, который вдохновляет на создание столь интересных и мистических романов. В селе Гоголево воспроизведен со скрупулёзной точностью отеческий дом Николая Васильевича. Настоящий дом сильно пострадал во время Второй Мировой войны, а новый отстроили по картинам, фотографиям и воспоминаниях местных жителей. Недалеко от Гоголево находится известная Диканька. Именно в этом поселке происходили удивительные события перед Рождеством. Также в Диканьке рекомендуем посетить Троицкую церковь, в которой Вакула намалевал черта в аду. Храм сохранился до наших дней, после реконструкции в нем возобновились богослужения.

  1. Поохотиться на ведьм в Каменце-Подольском.

Хэллоуин 2019
Экскурсия "Охота на ведьм" в Каменце-Подольском © facebook.com/asja.jun

Средневековый Каменец-Подольский хранит множество тайн и секретов. Одним из самых неожиданных является тот факт, что Каменец был "самым ведьмовским городом в Украине". Именно здесь рассмотрели около 200 судебных дел "о чарах". Именно это и натолкнуло жительницу Каменец-Подольского и выпускницу исторического факультета Анастасию Донец на более детальное изучение "ведьминской" темы. Со временем все это преобразовалось увлекательную театрализованную экскурсию. Первое, что делают туристы, прийдя на экскурсию, так это приобретают соответствующий облик - одевают черные мантии. Затем следует прогулка по страшным и загадочным местам Каменца-Подольского, встреча с известными литературными персонажами (такими как Солоха) и прототипами жителей города (палачем, священником и другими). 

Экскурсия "Охота на ведьм", не смотря на свою легкость и увлекательность, имеет серьезную базу. Еще работая в университете Анастасия по крупицам собирала информацию о ведьмах, а позже к ней в руки попала книга Екатерины Дисы "История с ведьмами. Суды о чарах в украинских воеводставх Речи Посполитой XVII - XVIII веков".

Анастасия Донец
Анастасия Донец
экскурсовод
Каменец самый ведьмовский город в Украине. У нас рассматривали более 200 судебных дел "о чарах". И это мы говорим только о делах, которые сохранились в архивах до наших дней. Ни один другой город не может похвастаться таким "наследством". Вот и охотимся с туристами на объяснение - откуда взялся ведьмовский страх. Все остальное - на экскурсии. Должны же у ведьмы быть какие-то свои тайны.

  1. Отправиться в гости к мольфарам в Карпаты.

Хэллоуин 2019
Карпаты © instagram.com/carpathiangram/

Полными загадок и тайн являются украинские горы Карпаты. На их территории можно найти мистические места и энергетические центры. Но больше туристов привлекают жители Карпат, обладающие особой силой и знаниями. Речь идет, конечно же, о мольфарах. Экскурсовод и жительница Верховины Павла-Парасковья Рашковская проводит тематическую экскурсию "Ищем мольфара". По словам гида, гуцулы не часто обращались к услугам мольфаров, и даже о том, что кто-то в селе занимается магией порой не знали. Тем не менее, сегодня можно пройтись вечером в горы с факелами, послушать интересные истории и предания, собранные Рашковской, и даже встретиться с мольфаром. Точнее с целителем, поправляет пани Павла, и отмечает, что мольфары - это люди занимающиеся черной магией. С такими она не работает, поскольку является очень религиозным человеком.

Хэллоуин 2019
Венгерские камни, Карпаты © instagram.com/mandrivky_and_co/

Также стоит посетить энергетические центры в Карпатах, а их там полно. Только на территории одного Верховинского района их около пяти. По словам Павлы Рашковской, наиболее интересным и неизвестным большинству туристов местом является Угорские камни. Они представляют собой две группы скал, которые обладают противоположной энергетикой. А возле горы Шпицы ночью на Ивана Купала слышны разные страшные звуки, напоминающие крики и завывания. Местные жители говорят, что именно в этот период здесь собираются ведьмы и всякая нечисть.

  1. Найти следы пребывания на Закарпатье графа Дракулы.

Хэллоуин 2019
Хустский замок, Закарпатская область © instagram.com/zakarpattyatoday/

На Закарпатье находится большое количество крепостей и замков. Одним из известных, хотя и почти не сохранившихся, является Хустский замок. Твердыня на этом месте была построена еще в IX - XI веках для контроля над соляным путем, который проходил через Солотвино. Название замка и города связано с первым воеводой на этих землях - Хустом. Согласно историческим данным, он был очень жестоким и злым правителем. В XIV веке Хустский замок переходит во владение двоюродным братьям Балку и Драгу из рода Драгошей - предкам Влада III Цепеша, известного, как граф Дракула. Согласно легендам, сам Цепеш посещал Хустский замок. Документального подтверждения этому факту нет, но может у тебя получится найти следы пребывания графа Дракулы на Закарпатье? 


Напомним, ранее мы рассказывали о том, как сэкономить на отдыхе зимой. Полезные советы - читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие тематические развлечения придумала ты на Хэллоуин?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more