Зачем красть соседского гнома и в какой стране говорят на 820 языках: 10 интересных фактов о туризме

Сегодня отмечаем Всемирный день туризма

27 сентября, 16:20
Путешествия
Всемирный день туризма © unsplash.com/Averie Woodard

Сегодня, 27 сентября, отмечаем Всемирный день туризма — праздник, посвященный всем любителям путешествий, а также тем, кто эти путешествия организовывает. Праздник был установлен Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации еще в 1979 году в испанском городе Торремолинос. 

tochka.net рассказывает с чего начался массовый туризм, сколько стоит самый дорогой тур и чем путешествия полезны для здоровья. 

ТОП-10 удивительных фактов о туризме и путешествиях

  1. Первая туристическая массовая поездка состоялась не так уж и давно. 5 июля 1841 года активный борец с пьянством англичанин Томас Кук организовал экскурсию для 570 рабочих. Он отправил их на спецпоезде в "безалкогольный" вояж по графству Лестершир. Народ от поездки был в диком восторге, и спустя время эти путешествия стали регулярными. В 1850-х годах Куком было открыто первое в мире турагентство, которое, кстати, недавно появилось на полосах многих СМИ в связи с банкротством.
  2. Самое дорогое путешествие в мире совершил американский бизнесмен Дэннис Тито, который заплатил 20 млн долларов за то, чтобы побывать на Международной космической станции. Тито 128 раз облетел Землю по орбите; получается — каждый виток вокруг Земли стоил ему 150 тысяч долларов. И он нисколько не жалеет о потраченных деньгах.

  1. Самое длинное название в мире носит столица Таиланда — Бангкок. На самом деле это короткое и звучное слово придумано для того, чтобы люди не ломали язык о его настоящее название, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название населенного пункта. Настоящее название включает 30 слов и звучит более чем величественно: "Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступный город, великая столица мира, одаренная девятью старинными камнями, изобилующая огромными королевскими дворцами, напоминающими райское жилище, из которых правит олицетворение Бога, город, преподнесенный Индрой, построенный Виссанукамом".
  2. Около 10% глобального ВВП создается за счет туризма. Для сравнения доля сельского хозяйства составляет 4%, а промышленности — чуть больше 30%. Туристы оставляют деньги в тех странах, где отдыхают, тем самым способствуя созданию новых рабочих мест в сфере обслуживания, строительству новых отелей, галерей, ресторанов.
  3. Среди туристов больше всего европейцев (600 млн в год) и выходцев из Азии (300 млн в год). Среди азиатов больше всего любят путешествовать китайцы. Именно граждане Китая тратят на путешествия больше остальных — 261 млрд долларов в год.

  1. Самый долгий беспосадочный авиарейс в мире — из Дохи (Катар) в Окленд (Новая Зеландия). Длина маршрута, пересекающего десять часовых поясов и пять государств, составляет 14500 километров. А самый короткий регулярный рейс совершает британская авиакомпания между островами Уэстрей (Westray) и Папа Уэстрей (Papa Westray) в Шотландии. Расстояние между ними составляет всего 2,7 километра, на перелет требуется 80 секунд.
  2. Путешествовать полезно для здоровья! Многолетнее исследование Framingham Heart Study в Массачусетсе (США) показало, что мужчины и женщины, которые ежегодно путешествуют, значительно реже страдают от сердечных приступов и других болезней сердца.

  1. Жители тихоокеанского государства Папуа–Новая Гвинея, по площади сравнимом со Швецией, разговаривают на 820 различных языках, что составляет 20% от общего числа языков в мире.
  2. В 1980-е годы в Европе родилась шуточная традиция брать в путешествия соседского садового гномика. Скульптуру похищают, оставляя на ее месте записку типа: "Хочу повидать мир. Не волнуйтесь, скоро вернусь". Затем гнома фотографируют на фоне достопримечательностей и возвращают владельцу вместе с фотографиями.
  3. Кроме пользы экономике и радости самим путешественникам, туризм приносит и вред — прежде всего экологии и отчасти местным жителям. Так, от большого наплыва туристов страдают острова, разрушаются их экосистемы. Популярные туристические центры уже начинают борьбу с массовым туризмом, вводя ограничения на посещение достопримечательностей.

Ранее мы рассказывали о самых живописных железнодорожных маршрутах Европы. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999