Посещаем Стольско на Львовщине – столицу Белых Хорватов

Узнай, какие тайны хранит село Стольско во Львовской области

10 сентября 2019, 14:05
Путешествия
Стольское городище, Львовская область © instagram.com/sveta_kyniv/

Во Львовской области в 10 км от районного центра Николаева находится с первого взгляда вовсе неприметное село Стольско. Но неприметное оно только на первый взгляд. На самом деле эта местность издавна заселялась людьми, и даже, по предположениям ученых, была столицей древнего государства Белых Хорватов. Мы решили узнать, почему стоит посетить Стольско, и какие достопримечательности львовского села стоит увидеть.


Немного истории


О былых славных временах села Стольского напоминает древнее городище, расположенное на окраине села. Оно было основано в VII веке, а период расцвета пришелся на IX – X века. Считается, что в это время здесь проживали около 45 тыс. человек, а сам населенный пункт был столицей Великой (Белой) Хорватии. После 993 года город входил в состав Киевской Руси. Информацию о большом государстве белых хорват можно найти в книге императора Византии Константина, а также в "Повести временных лет". Большие размеры города подтверждают названия балок, расположенные на существенном отдалении друг от друга. Местные жители издавна называют местные урочища Золотые Ворота, Железные Ворота, Княжеская Криница, Плотина, Башня.


Легенды о Стольском


Существует интересная легенда о захвате столицы Белых Хорватов. Однажды враги очень долго осаживали город, но никак не могли его взять. Поэтому они решили захватить город хитростью. Так, войско зажгло факелы и отошла на расстояние, а возле укреплений остался лишь один отряд. Тогда ключник подумал, что враг ушел и открыл ворота. Тогда небольшой отряд ворвался в город и уничтожил все дотла. Оставшиеся в живых местные жители не захотели жить в уничтоженном городе и спустились ниже по течению реки Колодницы и основали село Стольско. Считается, что в названии населенного пункта остался корень "стол" в память о столице.


Что смотреть в Стольском


От большой столицы Белых Хорватов до наших дней сохранилось не так много артефактов. Археологи выявили и исследовали ячейки языческого культа в окрестностях Стольского и в соседних селах: Дуброва, Илов, Большая Воля и вблизи города Николаева. На некоторых из них исследовались капища и жертвенные ямы, в которых были обнаружены остатки жертвоприношений.

  • Стольское городище. Площадь Стольского городища составляет 250 га, оно располагается между селами Стольско, Илов и Дуброва. Стольско было разрушено в конце Х века, когда было присоединено к Киевской Руси. После масштабных разрушений населенный пункт больше не поднимался до статуса города.

  • Дуброва. В селе Дуброва, находящемся по соседству со Стольско, сохранилось древнее святилище и большое количество пещер, которые местные жители используют в качестве погребов. Древнее святилище расположено на камне Дирявець, из-за своей оригинальной формы пьедестала. На символическом "пьедестале" постоянно горел жертвенный огонь, на что указывают остатки пепла и обгоревшей древесины. На "ножке", которая поддерживает "пьедестал" заметны три полосы, похожие на трезубец, которые олицетворяют три стихии: воздух, огонь и воду. Четвертую же стихию – землю символизирует шлифованный камень эллипсоидной формы. Внизу под камнем была обнаружена жертвенная яма с костями животных, которых приносили в жертву.

  • Иловское городище. В селе Илов, которое расположено недалеко от Стольского, находилось предположительно главное святилище белых хорватов. На высокой скалистой, покрытой лесом Токаревой горе, которая возвышается над южной окраиной с. Илов, до сих пор видны следы двух концентрических оборонительных валов и рвов. Здесь же расположена скала с тремя небольшими пещерами. Одна из них – это пещера-комната, выдолбленная в скале человеческими руками. Вход в пещеру сделан в виде женского лона. Возможно, тут когда-то поклонялись богине Мокоше.

Напомним, ранее мы рассказывали, что был установлен рекорд посещения зоны отчуждения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Роксолан 3 года назад

    Рекомендую автору статті прочитати статтю "Таємниці історії України" у блозі "Святояр" на платформі UA Modna. Там багато цікавого з незнаного минулого України та Прикарпаття...

    Прокомментировать Мне нравится