Самые загадочные водяные мельницы Украины: ТОП-5 строений

читати українською

Читай истории самых загадочных водяных мельниц Украины

Брацлавская мельница, Немиров, Винницкая область © Igotoua - Туристичний гід Україною

Одними из самых загадочных и несколько мрачных достопримечательностей на территории Украины являются водяные мельницы. В большинстве своем это сейчас заброшенные здания, которые своим мрачным мощным видом намекают на былое величество и значимую роль в истории конкретного региона. Большое сосредоточение водяных мельниц можно встретить на территории Центральной Украины. Именно о них мы и расскажем подробнее.

  • Самые загадочные водяные мельницы Украины: Брацлавская мельница

В Немирове Винницкой области находится уникальная Брацлавская мельница. Не удивляйся тому, что в ее названии нет наименования города. Дело в том, что она стоит на дороге, ведущей в Брацлав, отсюда и название мельницы. Мельница в Немирове является одной из первых электростанций на территории Украины. Мельница построена в 1905 году в интересном стиле, соединяющем элементы центральноевропейского барокко и викторианской архитектуры. Стоит отметить, что это не первая мельница на территории Немирова. Ее предшественница появилась в 1862 году возле пруда на плотине реки Устья. В качестве электростанции мельница использовалась до недавнего времени. Сейчас ее планируют переоборудовать под ресторано-гостиничный комплекс.

  • Самые загадочные водяные мельницы Украины: Мельница в Круподеринцах

На Винничине в селе Круподеринцы находится мельница, да не простая (не золотая, конечно, но построенная графом). Здание в четыре этажа на реке Рось было возведено в 1896 году по указу графа Николая Игнатьева на месте небольшой деревянной мельницы-круподерни. Водяной мельницей в Круподеринцах перемалывали муку. При входе в мельницу сохранилась старинная надпись: "Мельница питель". Питель – система механизмов, которая позволяла получать муку высокого качества. Помолотую на Круподериницкой мельнице муку продавали в Париж.

  • Самые загадочные водяные мельницы Украины: Мельница в Шамраевке

млин на р.Роставиця с.Строків

Опубліковано Andriy Kuts Неділя, 27 серпня 2017 р.

В селе Шамраевка Киевской области также можно увидеть мельницу. Искать ее долго не придется, поскольку она расположена возле дороги, ведущей на Сквиру. В отличие от предыдущих мельница не возвышается над землей мощной кирпичной конструкцией, поскольку первый ее этаж расположен ниже уровня дамбы. На фасаде здания висит табличка с датой 1907 год, однако это указано не время строительства, а время последней реконструкции. Согласно данным историков, сама мельница была построена на полвека раньше. Стоит отметить, что это одна из немногих мельниц, которые функционируют по сей день. Ты можешь приехать в субботу со своим мешочком зерна и посмотреть, как оно превратиться в отличную муку.

  • Самые загадочные водяные мельницы Украины: Мельница в Попельне

Жовтневе ріка Унава старий млин 2007 рік

Опубліковано Ігором Миськом Понеділок, 10 липня 2017 р.

В Житомирской области в 5-ти км от села Попельня находится удивительная мельница. Она стоит на реке Унава в прямом смысле этого слова: трехэтажное каменное здание в прямом смысле вырастает будто из воды. Мельница на реке Унава была построена в 1905 году на месте старой деревянной. Удивительно, но внутри почти полностью сохранились раритетные механизмы.

  • Самые загадочные водяные мельницы Украины: Мельница в Мигее

Еще одна удивительная мельница находится на юге нашей страны в селе Мигея Николаевской области. Водяную мельницу здесь возвел Петр Скаржинский для переработки урожая. Первая мельница была построена из дерева, а в 1887 году начали строительство каменного пятиэтажной мельницы. Механизмы приводились в действие от турбины Кекка мощностью в 225 лошадиных сил. К сожалению, на данный момент мельница не действующая.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти самых интересных пещерах Украины. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какую из этих мельниц ты бы хотела посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more