День Конституции Украины: 4 интересных места, связанных с основным законом страны

читати українською

Предлагаем посетить места, которые тем или иным образом связаны с Конституцией Украины

Памятник украинской конституции Филиппа Орлика © Ivo Kruusamägi

На этой неделе украинцы будут отмечать 24-ю годовщину Конституции Украины. Современный основной закон был принят 28 июня 1996 года после напряженной 24-часовой работы депутатов Верховной Рады Украины второго созыва. Редакция tochka.net предлагает узнать, где находятся места, связанные с украинскими конституциями и посетить некоторые из них.

  • Памятник Филиппу Орлику в Киеве

Конституция Украины
Памятник Пилипу Орлику в Киеве © instagram.com/boldenkoanton/

В Киеве на пересечении улиц Орлика и Липской установлен памятник гетману Войска Запорожского, автору первой конституции Украины – Филиппу Орлику. Над созданием памятника Филиппу Орлику работал авторский коллектив скульптора, народного художника Украины, действительного члена академии искусств Украины А.Куща и заслуженного архитектора Украины, члена академии архитектуры О.Стулакова. Памятник был открыт в июне 2011 года к 15-летию основного закона. Памятник представляет собой культурную композицию, состоящую из двух элементов: памятника гетману и казацкой атрибутики – у постамента установлена бандура, на постаменте - надорванный развивающийся флаг, а также казацкие сабли. В 1710 году Орлик создал "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского". Этот документ стали называть первой конституцией Украины и одним из первых подобных документов в Европе.

  • Памятник первой украинской конституции в Бендерах

Конституция Украины
Памятник украинской конституции Филиппа Орлика © Ivo Kruusamägi

Удивительно, но памятник первой украинской конституции Филиппа Орлика находится не в Украине. Его установили в городе Бендеры, который находится на территории самопровозглашенной непризнанной Приднестровско-молдаванской республики. Этот город был выбран не случайно, ведь именно здесь была создана первая украинская конституция. Памятник был установлен 9 апреля 2010 года в честь 300-летия конституции Орлика. Памятный знак выглядит как книга, на которой выгравирована информация об истории написания Конституции Филиппа Орлика и ее название на украинском и латинском языках.

  • Киевский городской дом учителя

Конституция Украины
Дом учителя в Киеве © instagram.com/valerie134340/

Дом учителя в Киеве находится на улице Владимирской. Здание было открыто в 1912 году для педагогической общественности города. В этом здании проводилось несколько всеукраинских съездов учителей. В стенах этого здания в период украинской национальной революции находилась Центральная Рада – первое национальное правительство Украины. Именно здесь принимались универсалы, которые провозглашали суверенность украинского государства.

  • Здание на улице Саксаганского

В Киеве на улице Саксаганского находится с первого взгляда не приметное здание, которое также имеет отношение к созданию современной Конституции Украины. Так, в доме под номером 41 в 1995 – 1996 годах проходили заседания рабочей группы Комиссии по разработке проекта Конституции Украины. Сегодня в здании находится юридическая фирма, а о "конституционном" прошлом свидетельствует небольшая табличка.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти самых необычных памятниках Украины. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какое из этих мест ты бы хотела посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more