Отдых летом: гуляем и оздоравливаемся в Солотвино

читати українською

Узнай, почему стоит посетить Солотвино на Закарпатье

Солотвино, Закарпатская область © Hotels24.ua

Если ты этим летом не планируешь ехать ни в горы, ни на море рекомендуем тебе отдохнуть на украинских озерах. Отдых на озерах является весьма популярным среди украинцев. Его, к тому же, можно объединять с оздоровлением. Такой микс релаксации и оздоровления можно получить на Закарпатье в Солотвино. Небольшой поселок Солотвино имеет интересную историю и удивительные достопримечательности.


Немного истории


Датой основания села считается 1360 год, однако следы деятельности людей в этой местности датируются более ранним временем. Так, добычей соли на территории современного Солотвино занимались еще со II века до н.э., в соляных шахтах были найдены римские монеты II – IV вв. до н.э. Еще одним любопытным фактом из истории Солотвино является то, что город разделен между двумя странами: Украиной и Румынией. До 1918 года территория Солотвино была больше и продлевалась за Тису. После многочисленного изменения границ в ХХ веке, разрушения моста через Тису, город оказался разделенным между двух различных государств.


Чем заняться и что посмотреть в Солотвино


На сегодняшний день Солотвино развивается как курортный поселок. На его территории обустроили множество усадьб, в которых можно хорошо отдохнуть и оздоровиться.

Озеро Кунигунда. Одной из самых известных шахт на территории Солотвино была копальня названная именем венгерской царицы Кунигунды, жены киевского князя Ярополка. Шахта функционировала ни одно столетие, а в 1902 году просела и была затоплена грунтовыми водами. Соленость воды в озере достигает 32-35%. При погружении в воды соленого озера возникает ощущение невесомости. На протяжении года температура воды не опускается ниже 17°С, летом держится на уровне 25-27°С. Берег и дно озера покрыты слоем лечебной грязи черного цвета. Озеро является курортом, широко применяется грязелечение и лечение солевым раствором (рапой). Грязи дают позитивный эффект при лечении сердечно сосудистой системы, заболевания костей, нервной системы.

Солотвино на данный момент развивается как курортный поселок, однако здесь длительное время проходило и лечение больных. Так, именно в городе располагалась уникальная больница для аллергиков. Первое отделение здесь было открыто в 1968 году. Изначально отделение могло принимать только 30 больных, однако вскоре было расширено до 50-ти пациентов. Отделение больницы распологалось в шахте №9 Солотвинского солерудника на глубине 300 метров. На данный момент больница не работает.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, куда поехать на выходные в июне. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела отдохнуть в Солотвино?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

закарпатье Солотвинские озера достопримечательности Закарпатской области Солотвино больше... спрятать

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more