Саграда Фамилия: 10 интересных фактов о самом известном творении Гауди

Читай интересные факты о храме Саграда Фамилия (Святого Семейства), и узнай, когда он будет достроен

Саграда Фамилия © Depositphotos

Храм Саграда Фамилия (Святого Семейства) является одной из самых интересных достопримечательностей Барселоны. Храм начал возводиться по проекту известного архитектора Антонио Гауди и до сих пор еще не достроен. Недавно власти Барселоны выдали официальное разрешение на строительство и, ожидается, что работы в храме завершат в ближайшие 7 лет. Редакция tochka.net решила собрать самые интересные факты о величественном творении Гауди.

ТОП-10 интересных фактов о храме Святого Семейства – Саграда Фамилия

  • Собор строят уже более века. Работы над Саградой Фамилией были начаты еще в 1882 году. Сам Антонио Гауди работал над храмом чуть ли не до 1926 года (когда он умер) и последние годы жизни большое количество времени уделял именно этому проекту. Хотя уже тогда было понятно, что он не успеет достроить главное сооружение своей жизни.
  • Стоит отметить, что длительность строения храма очень велика. Если строительство собора завершат по плану в 2026 году, то в длительность процесса строительства составит 144 года. К примеру, древние египтяне строили пирамиды не более 20 лет.

  • Недостроенная Саграда Фамилия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Это стало возможным благодаря своей уникальной архитектуре и способности Гауди создавать что-то столь инновационное и художественное.
  • В 2010 году Саграду Фамилию лишили звания собора. Величественное здание Папа Бенедикт XVI объявил базиликой. Отметим, что собор является резиденцией епископа, поэтому наделен большей значимостью.
  • Согласно проекту, Саграда Фамилия будет иметь 18 башен. На данный момент их всего 8. Башни будут символизировать 12 апостолов, 4 евангелистов, Деву Марию и Иисуса Христа.

  • Кстати, Антонио Гауди похоронен в этом соборе. Гробница расположена на подземном уровне здания и окружена четырьмя часовенками, каждая из которых посвящена разным фигурам. Могила Гауди находится в часовне, посвященной Деве Марии.
  • Собор Святого Семейства безусловно является любимым местом не только испанцев, но и многих туристов. Тем не менее, в истории собора был такой период, когда его хотели уничтожить. Это произошло в 1936 году во время гражданской войны в Испании. В собор ворвались анархисты, которые подожгли склеп. Тогда сгорели много документов и чертежей для строительства храма.
  • Когда строительство Саграды Фамилии будет завершено, храм станет самым высоким религиозным зданием в Европе. Его высота с самым высоким шпилем составит 170 метров. Несмотря на мощную высоту, Гауди считал, что ничто сделанное человеком никогда не будет выше божественной работы.

  • Внутри собора действуют лифты, которые помогают туристам самые низкие и самые высокие части структуры. Многим сложно поверить, что внутри здания функционируют лифты, особенно в очень узких башнях.
  • Туристы выделяют средства на строительство Саграды Фамилии. Ежегодно главную достопримечательность Барселоны посещает около 4,5 млн человек, 3 млн из которых делают пожертвования на строительство. Благодаря этому, собирается значительная сумма на строительство. Таким образом, если ты пожертвуешь средства, потом сможешь сказать, что приняла участие в создании уникального шедевра.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие места в Барселоне стоит посетить за 48 часов. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела увидеть достроенный храм?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Испания барселона Антонио Гауди Саграда Фамилия достопримечательности Барселоны больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...