Саграда Фамилия: 10 интересных фактов о самом известном творении Гауди

читати українською

Читай интересные факты о храме Саграда Фамилия (Святого Семейства), и узнай, когда он будет достроен

Саграда Фамилия © Depositphotos

Храм Саграда Фамилия (Святого Семейства) является одной из самых интересных достопримечательностей Барселоны. Храм начал возводиться по проекту известного архитектора Антонио Гауди и до сих пор еще не достроен. Недавно власти Барселоны выдали официальное разрешение на строительство и, ожидается, что работы в храме завершат в ближайшие 7 лет. Редакция tochka.net решила собрать самые интересные факты о величественном творении Гауди.

ТОП-10 интересных фактов о храме Святого Семейства – Саграда Фамилия

  • Собор строят уже более века. Работы над Саградой Фамилией были начаты еще в 1882 году. Сам Антонио Гауди работал над храмом чуть ли не до 1926 года (когда он умер) и последние годы жизни большое количество времени уделял именно этому проекту. Хотя уже тогда было понятно, что он не успеет достроить главное сооружение своей жизни.
  • Стоит отметить, что длительность строения храма очень велика. Если строительство собора завершат по плану в 2026 году, то в длительность процесса строительства составит 144 года. К примеру, древние египтяне строили пирамиды не более 20 лет.

  • Недостроенная Саграда Фамилия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Это стало возможным благодаря своей уникальной архитектуре и способности Гауди создавать что-то столь инновационное и художественное.
  • В 2010 году Саграду Фамилию лишили звания собора. Величественное здание Папа Бенедикт XVI объявил базиликой. Отметим, что собор является резиденцией епископа, поэтому наделен большей значимостью.
  • Согласно проекту, Саграда Фамилия будет иметь 18 башен. На данный момент их всего 8. Башни будут символизировать 12 апостолов, 4 евангелистов, Деву Марию и Иисуса Христа.

  • Кстати, Антонио Гауди похоронен в этом соборе. Гробница расположена на подземном уровне здания и окружена четырьмя часовенками, каждая из которых посвящена разным фигурам. Могила Гауди находится в часовне, посвященной Деве Марии.
  • Собор Святого Семейства безусловно является любимым местом не только испанцев, но и многих туристов. Тем не менее, в истории собора был такой период, когда его хотели уничтожить. Это произошло в 1936 году во время гражданской войны в Испании. В собор ворвались анархисты, которые подожгли склеп. Тогда сгорели много документов и чертежей для строительства храма.
  • Когда строительство Саграды Фамилии будет завершено, храм станет самым высоким религиозным зданием в Европе. Его высота с самым высоким шпилем составит 170 метров. Несмотря на мощную высоту, Гауди считал, что ничто сделанное человеком никогда не будет выше божественной работы.

  • Внутри собора действуют лифты, которые помогают туристам самые низкие и самые высокие части структуры. Многим сложно поверить, что внутри здания функционируют лифты, особенно в очень узких башнях.
  • Туристы выделяют средства на строительство Саграды Фамилии. Ежегодно главную достопримечательность Барселоны посещает около 4,5 млн человек, 3 млн из которых делают пожертвования на строительство. Благодаря этому, собирается значительная сумма на строительство. Таким образом, если ты пожертвуешь средства, потом сможешь сказать, что приняла участие в создании уникального шедевра.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие места в Барселоне стоит посетить за 48 часов. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела увидеть достроенный храм?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Испания барселона Антонио Гауди Саграда Фамилия достопримечательности Барселоны больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more