Достопримечательности Харьковщины: посещаем 5 самых удивительных усадьб

читати українською

Узнай, какие интересные усадьбы располагаются в Харьковской области, и почему их стоит посетить

Сковородиновка, Харьковская область © instagram.com/s_ekaterinad/

Наиболее популярным городом в Харьковской области, конечно же, является ее областной центр. Однако, стоит отметить, что отлично, а главное интересно можно провести время и за пределами мегаполиса. В Харьковской области находится множество интересных старинных усадьб, которые стоит посетить хотя бы раз. Итак, предлагаем отправиться в путешествие по самым загадочным усадьбам Харьковщины.

  • Достопримечательности Харьковщины: Усадьба Шидловских

В Старом Мерчике в 1776 – 1778 годах была возведена шикарная усадьба по указу статского советника Григория Шидловского. До сих пор не известно, кто выступил автором проекта, но из-за того, что усадьба была очень шикарной, авторство приписывают Бартоломео Растрелли. Удивительно красивую усадьбу окружал не менее шикарный парк с беседками, мостиками, искусственными островами в прудах. В конце XIX века усадьба была признана государственным заповедником. В советский период в ней размещался ветеринарный техникум, а с 1997 года она пустует и постепенно разрушается.

  • Достопримечательности Харьковщины: Усадьба в Гиевке

В селе Гиевка, которое на данный момент является частью города Люботин, находится удивительная усадьба. Ее считают имением Святополка-Мирского, однако первым владельцем усадьбы в Гиевке был майор Иона Познанский, после она была подарена Василию Масловичу. В 1820-х годах здесь был построен усадебный дом, который в последствие был переделан в дворец. Помимо дворца на территории поместья располагались ротонда, пруд и церковь. Причем дворец и церковь разделяла река, через которую был переброшен деревянный мостик. В советские времена, в служебном корпусе поместья был клуб, но в нем случился пожар и сейчас от корпуса остались одни руины.

  • Достопримечательности Харьковщины: Усадьба Павловых

В селе Малыжино находится старинная усадьба. В XVIII веке село Малыжино купили помещики Павловы, вскоре здесь появился усадебный дом и церковь. Двухэтажный особняк был возведен в стиле классицизма, его украшает треугольный фронтон, фасад первого этажа рустован. В 1880-х годах усадьба перешла по наследству Ольге Владимировне Засядько. Сейчас в усадьбе располагается психоневрологический интернат, в связи с чем посещение усадьбы запрещено.

  • Достопримечательности Харьковщины: Усадьба Ковалевских

В селе Сковородиновка (ранее Пан-Ивановка) располагается усадьба Ковалевских. Широкую известность усадьба получила благодаря тому, что в ней часто гостил, а также провел свои последние годы украинский философ Григорий Сковорода. Сейчас усадьба – это литературно-мемориальный комплекс Сковороды. На территории комплекса находится дом-музей писателя и парк возле пруда.

  • Достопримечательности Харьковщины: Усадьба в Каднице

В селе Кадница в начале XIX века была возведена усадьба помещиком Иваном Куликовским. Следующим владельцем усадьбы стал Егор Гордиенко, который купил усадьбу. До 1892 года в усадьбе проживали люди, после в нем функционировала земская школа. В советский период в усадьбе располагался клуб и кинотеатр. Сейчас усадьба разрушается.


Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных усадьбах Житомирской области. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить усадьбы Харьковской области?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

достопримечательности Харьковской области усадьбы Харьковской области усадьбы Харьковщины усадьба Куликовских Сковородиновка больше... спрятать

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more