Диканька: окунаемся в творчество Гоголя и наслаждаемся прогулкой под кочубеевскими дубами

Узнай, почему стоит посетить легендарную Диканьку в Полтавской области

Диканька, Полтавская область © Что у Вас?

На территории Украины, наверное, не найдется ни одного жителя, который бы ни разу не слышал о полтавском селе Диканька. Столь мощной промоцией Диканька обязана прежде всего украинскому писателю Николаю Гоголю. Однако не только "гоголевскими" местами привлекает туристов Диканька. Какие интересные достопримечательности Диканьки стоит увидеть, и почему стоит посетить это село на Полтавщине – читай в нашем материале.


Немного истории


Диканька )

Опубліковано Yana Pryadko Четвер, 1 вересня 2011 р.

На территории села Диканька люди селились издавна. Так, в границах села были обнаружены поселения скифов. Впрочем, точное время основания села до сих пор не известно. Первое упоминание о Диканьке датируется 1658 годом, однако по утверждениям историков село было основано гораздо раньше. Считается, что в 1430 году земли, где сейчас расположена Диканька, достались татарскому мурзе Лексаду Мансурксановичу, хотя официальное подтверждение существования села появилось лишь в XVII веке. С 1687 года Диканька была передана в собственность генеральному писарю Василию Кочубею. Род Кочубеев владел этими землями вплоть до 1917 года.


Что посмотреть в Диканьке


В Диканьке до наших времен сохранилось множество достопримечательностей, связанных с Гоголем и Кочубеем.

  • Николаевская церковь. Храм был построен в 1794 году на месте деревянной церкви XVII века владельцем этих мест Кочубеем. Считается, что место для церкви было выбрано не случайно, когда-то на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. Также считается, что перед этим образом молилась мать Гоголя о здоровье будущего сына. Кстати, Гоголя назвали в честь этого святого. Церковь построена в стиле моравских храмов-ротонд. Внутренний объем перекрыт сложной системой двойного купола с лепестками стеклянных рам, которые на лето открываются. До наших дней сохранился иконостас из дуба и фрагменты оригинальной росписи.

  • Кочубеевские дубы. Неподалеку от Николаевской церкви растут три кочубеевских дуба. Они остались от дубовой аллеи, которая украшала въезд в усадьбу Кочубеев со стороны Полтавского шляха. С дубами связаны сразу несколько легенд. Согласно одной из них, дубы посажены генеральным писарем Кочубеем в день его рождения. Согласно другой, под этими дубами дочь Кочубея Мотря встречалась со своим возлюбленным, который был гораздо старше ее, - гетманом Иваном Мазепой.

Троїцька церква у смт Диканька

Опубліковано Ивановою Мариею Четвер, 21 травня 2015 р.

  • Троицкая церковь. Еще одна церковь Диканьки, которая связана с Николаем Гоголем точнее с его творчеством. Церковь в Диканьке была построена в 1780 году на месте деревянного храма в стиле позднего барокко. Считается, что именно эту церковь расписывал кузнец Вакула в "Ночи перед Рождеством".

  • Сиреневая роща. В наследие от деятельности рода Кочубеев досталась и сиреневая роща. Ее на месте глиняного карьера заложил Кочубей в 1822 году. Согласно преданиям, они приказал высадить сирень здесь, чтобы порадовать тяжело больную дочь Анну. Изначально в сиреневой роще росли 40 видов сортов, сейчас посетители могут насладиться цветением только 5-ти.

  • Триумфальная арка. Особенностью Диканьки является наличие своей Триумфальной арки. Триумфальная арка – это единственное, что осталось от усадьбы семьи Кочубеев. Арка в Диканьке была возведена в 1820 году в честь прибытия в село императора Александра I. В честь победы над Наполеоном в 1812 году арку украсили медными барельефами со сценами битв.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, почему стоит поехать отдыхать на Голубые озера в Черниговской области. О 5-ти причинах в пользу выбора указанного отдыха – читай здесь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела поехать в Таиланд?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...