Сооружения Второй мировой войны: 5 мест в Украине, которые достались в наследство

читати українською

Узнай, какие места в Украине до сих пор хранят тайны Второй мировой войны, и почему их стоит посетить

Бункер © Depositphotos

8-9 мая в Украине поминают погибших во Второй мировой войне. Война принесла не только множество смертей, но и оставила о себе память в виде укреплений и сооружений, которые так или иначе использовались в военных действиях. На территории Украины можно найти не только укрепления, построенные советскими военными, но и немцами. О самых загадочных и уникальных сооружениях – читай в нашем материале.

  • Сооружения второй мировой войны в Украине: ДОТ 112

Тур выходного дня Винницкая область
ДОТ 112, Могилев-Подольский, Винницкая область © Ирина Гостар

На окраине Могилев-Подольского расположено фортификационное сооружение – ДОТ 112. Он располагается вдоль Днестра на границе с Румынией и был построен 1931 году. ДОТ 112 был долговременным укреплением с ходами сообщения высотой 2-2,5 м, капонирами, фильтрационными устройствами. Бойцы ДОТ 112 на протяжении трех недель сдерживали немецкие войска. Последние 7 защитников ДОТа были замурованы немцами заживо. Для того, чтобы побывать внутри сохранившихся подземных помещений ДОТа, нужно обратиться в Могилев-Подольский краеведческий музей.

  • Сооружения второй мировой войны в Украине: ДОТы в Мурованных Куриловцах

Тур выходного дня Винницкая область
ДОТ, Винницкая область © Наталия Пудайло

Еще одним укреплением в Винницкой области, построенным при СССР, являются ДОТы в Мурованных Куриловцах. Этот ДОТ был возведен в 1930-х годах и входил в систему оборонительных сооружений "Линии Сталина". В июле 1941 года немецкие войска штурмовали ДОТы и им удалось прорвать линию обороны. Из-за этого советские военные разоружили укрепления и отступили восточнее. Один из ДОТов находится на въезде в город со стороны Винницы рядом с памятником воинам освободителям – танком ИС-2 на постаменте. Еще один ДОТ расположен перед мостом через р. Жван, а третий – на территории усадьбы Комара.

  • Сооружения второй мировой войны в Украине: Бункер Геринга

Тур выходного дня Винницкая область
Бункер Геринга, Винницкая область © instagram.com/search_gold/

Недалеко от Калиновки в Винницкой области располагалась ставка "Штайнбрух", которая была построена для главнокомандующего военно-воздушными силами Германии, рейхсмаршала Геринга. Строительство ставки Геринга началось в 1941 году одновременно с располагавшимися неподалеку ставками Гитлера и Гиммлера. Комплекс состоял из двух подземных бункеров, соединенных между собой тоннелем, казармы для охраны, столовой и нескольких подсобных помещений. В 1944 году перед отступлением немцы взорвали бункеры. Сохранились впечатляющие обломки.

  • Сооружения второй мировой войны в Украине: Бункер Коха

Ровненщина
Бункер Эрика Коха, Ровно © facebook.com/tipoverivne/

 

В Ровно находился бункер Эрика Коха, который поднимался на два метра над землей, и имел вид бетонного колпака с отделенной вентиляционной шахтой. О бункере в Ровно ходят легенды. Существует версия, что в ставке Коха располагалась янтарная комната. Сейчас к ней доступа нет, так как она осталась глубоко под землей. В ста метрах от бункера находилась резиденция Коха. Сейчас в этом здании расположен краеведческий музей.

  • Сооружения второй мировой войны в Украине: Ставка Гитлера

Тур выходного дня Винницкая область
Секреты "Вервольфа": ученые обнаружили 4-уровневое подземное здание © instagram.com/petrosiryy/

Недалеко от Винницы возле села Стрижавка находилась ставка Гитлера "Вервольф". Секретный комплекс был возведен в 1941-1942 годах в специально выбранном месте. Считается, что место для строительства ставки выбиралось не только исходя из целесообразности, но и с учетом требований изотериков. Комплекс насчитывал около 20 деревянных домиков и 3 наземных железобетонных бункера. Сохранились впечатляющие обломки железобетона многометровой толщины, разбросанные взрывами по лесу, а также бассейн (пожарный резервуар). По неподтвержденным данным, могли сохраниться подземные помещения (по легенде, до 7 уровней). Весной 1944 года при отступлении немецкие войска взорвали бункеры.


Напомним, ранее мы рассказывали, почему стоит посетить пещеру Оптимистическая на Тернопольщине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить эти сооружения?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more