Безвиз не отменяется: правила пересечения границы со странами ЕС с 2021 года

Узнай, какие правила пересечения границы со странами ЕС будут действовать с 2021 года для украинцев

Безвиз не отменяется © Depositphotos

Новость об отмене безвизового режима всколыхнула соцсети. Многие пользователи начали говорить об очередной "зраде", в который раз обвиняя руководство страны в неумении строить отношения с другими странами и союзами. Что же на самом деле происходит с безвизом и как изменятся правила пересечения границы для украинцев и жителей других государств, имеющих безвизовый режим с Европейским союзом?

  • Что такое система ETIAS и как с ней работать?

Система ETIAS – Европейская система авторизации и информации о путешествиях создана Европейским Союзом для усиления контроля за теми, кто въезжает в страны содружества. Целью создания этой системы является усиление безопасности на границах и уменьшение уровня нелегальной миграции в страны ЕС.

Предполагается, что с 2021 года граждане стран, у которых безвизовый режим с ЕС, должны проходить авторизацию за 96 часов до въезда в страны Союза. Для этого необходимо будет на сайте системы заполнить анкету, в которой указать личные данные, информацию о документе для путешествий, домашний адрес и контактную информацию, указать европейскую страну первого въезда.

Стоит отметить, что указанную авторизацию необходимо проходить раз в 3 года. О последующих поездках уже не нужно будет уведомлять ЕС.

Услуга авторизации является платной для граждан Украины. Точная стоимость еще не известна, однако вероятно она будет составлять 7 евро. Бесплатно проходить авторизацию смогут несовершеннолетние и люди возрастом старше 70 лет.

Также сообщается, что сначала система начнет работать в морских портах и аэропортах, со временем ее введут и на автомобильных пунктах пропуска.

  • Можно ли систему ETIAS приравнять к возвращению к визовому режиму?

Вопрос спорный. С одной стороны, первое путешествие в ЕС в 2021 году тебе придется планировать заблаговременно (минимум за 96 часов до поездки), т.е. утреннее желание, а не махнуть ли мне в Париж, реализовать к вечеру не удастся. Тем не менее те, кто регулярно делал визы до 2017 года и помнят о сборе документов, походах в банк для получения документов, подтверждающих наличия необходимых средств, движении средств по счету, проплаты визового сбора (размером 35 евро), вряд ли испугаются новшества с заполнением анкеты на сайте ETIAS.


Напомним, мы ранее рассказывали о том, по каким странам путешествовали украинцы с момента получения безвизовых. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты путешествуешь по Европе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...