Небанальный туризм: посещаем 5 удивительных мест Винницкой области

Узнай, какие интересные места Винницкой области стоит посетить туристам

Буша, Винницкая область © instagram.com/katya_tinska/

Винницкая область прежде всего ассоциируется с прекрасной Винницей, ее удивительными фонтанами, зелеными парками и очаровательными трамваями. Однако не стоит ограничивать путешествие по Винницкой области посещением одного лишь ее центра. Выехав за пределы быстроразвивающегося мегаполиса, перед тобой откроется совершенно другая, но не менее удивительная Винничина. Итак, отправляемся в интересное путешествие по Винницкой области прямо сейчас.

В Винницкой области находится удивительное село, посетить которое стоит каждому. На его территории находятся остатки замка, древний храм в скале, казацкое кладбище и выставка скульптур под открытым небом. Остановимся подробнее на замке. Фортификационные укрепления здесь были построены еще во второй половине XVI века коронным гетманом Яном Замойским. Замок располагался на мысу, образованном реками Мурафа и Бушанка. 4 угловые замковые башни соединялись между собой подземными ходами. Каждая из башен имела свой отдельный пороховой погреб. Еще 2 каменные башни входили в систему внешних деревянных оборонительных укреплений. Замок часто подвергался татарским атакам. В 1617 г. гетман С. Жолкевский подписал здесь мирный договор с турецким полководцем Искандер-пашой, приостановив на несколько лет польско-турецкую войну. До наших дней сохранилась лишь одна из крепостных башен, которую в 1756 году перестроили в колокольню возведенной рядом Михайловской церкви (разрушена в советские времена). Башня отреставрирована, на период реконструкции церкви используется в качестве храма.

  • Небанальный туризм: Музей украинской вытынанки

Музей одному из древнейших видов искусства на территории Украины находится в Могилеве-Подольском, в бывшей резиденции полковника О.Гоголя. Музей вытынанки официально работает с 2003 года, хотя фактическим началом его работы можно считать 1993 год, когда в Могилеве-Подольском состоялся первый всеукраинский форум вытынанкарей – мастеров вытынанки, т.е. художественной вырезки. Древнее искусство вытынанки возродилось на Подолье благодаря заслуженному работнику культуры Украины М. Руденко из Слободы-Яришевской Могилев-Подольского р-на. Ее работы представлены среди прочих экспонатов в пяти экспозиционных залах.

  • Небанальный туризм: Гниванский карьер

На берегу Южного Буга в южной части Гнивани находится Гниванский гранитный карьер. В XIX веке принадлежал подольскому дворянину И. Ярошинскому. Промышленная разработка месторождения с выходом гранита на поверхность земли началась в 1870 году. Здешний гранит был очень твердым и имел красивый цвет, поэтому его широко использовали для мощения улиц Киева, Варшавы, Москвы и других городов. На данный момент предприятие возрождается. Любителей промышеленных пейзажей удивит вид сверху.

  • Небанальный туризм: Брацлавская мельница

В Немирове, вдоль трассы Брацлавского направления находится Брацлавская мельница, которая считается одной из первых электростанций в Украине. Первая водяная мельница у плотины над прудом на берегу р. Устье (Замчик) работала в Немирове с 1862 году. В начале XX века чешский архитектор И. Стибрал разработал проект дизельной электростанции. Сооружение выполнено в стиле центрально-европейского барокко с нотками английской промышленной архитектуры викторианской эпохи. До последнего времени электростанция оставалась действующей. Сейчас мельница не работает. Планируется проведение реконструкции.

  • Небанальный туризм: Руины бункера Геринга

Любители истории массово посещают Вервольф, расположенный недалеко от Винницы. Однако на территории Винницкой области есть еще одно интересное место, связанное с Второй мировой войной. Возле Калиновки в начале 1940-х находилась ставка "Штайнбрух" главнокомандующего военно-воздушными силами Германии, рейхсмаршала Г. Геринга. Комплекс состоял из двух подземных бункеров, соединенных между собой тоннелем, казармы для охраны, столовой и нескольких подсобных помещений. Поскольку Геринг бывал здесь редко, в основном ставка использовалась как командный пункт "Люфтваффе". В 1944 году перед отступлением немцы взорвали бункеры. Сохранились впечатляющие обломки.


Напомним, мы ранее рассказывали о 5 интереснейших местах Буковины. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...