Твердыни Закарпатья: прокладываем маршрут по 5 замкам региона

читати українською

Узнай, какие интересные замки Закарпатской области стоит посетить туристам

Невицкий замок, Закарпатская область © instagram.com/olesya.ol/

Закарпатье – это очень колоритный регион, пленящий миксом культур, невероятными пейзажами и неповторимой кухней. Особенной загадочности ему придают древние замки, которые сохранились до сих пор. Какие тайны они хранят, чем привлекают туристов – читай в нашем материале.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Мукачевский замок Паланок

Одним из наиболее сохранившихся замков Закарпатья является Мукачевский. Он строился в несколько этапов в XI веке по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, спустя три столетия по приказу короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, а нынешний вид крепость обрела в XVII веке при Дьерде I Ракоци. Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына – Ференца II Ракоци.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Невицкий замок

Над долиной реки Уж в XIII веке был построен замок в романо-готическом стиле. Одним из первых вадельцев замка был комитат Унг, позже его контролировали закарпатские феодалы, а потом он перешел во владение графов Другетов, которые перестроили замок по итальянскому образцу. С Невицким замком связана легенда об одной из владелец из рода Другетов, прозванной за крайнюю жестокость "Поган-дивча" (злая дева). Считается, что она приказывала добавлять в оборонительные стены яйца и молоко для прочности. Стены укрепились, однако среди людей начался голод из-за того, что основные продукты питания ушли на укрепление стен. Замок был разрушен трансильванским князем Дьердем (Юрием) I Ракоци в 1644 году во время религиозных войн с Австрией. Сохранилась квадратная башня-донжон, четыре угловые и надвратная башня, фрагменты оборонных стен, валы и ров.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Замок тамплиеров

В пгт. Середнее находятся руины замка тамплиеров, построенного в XII-XV веках. После ликвидации ордена тамплиеров замок ненадолго перешел в собственность монашеского ордена Св. Павла, а затем был подарен королем Карлом Робертом магнатам Другетам. Расширением и укреплением замка занялись в XVI веке новые владельцы из рода Добо. Замок сильно пострадал во время антигабсбургского движения в XVIII веке. С тех пор замок не восстанавливали. На данный момент туристы могут увидеть руины мощной четырехугольной башни-донжона. Существует легенда о сложной системе подземных ходов, часть которых впоследствии была переоборудована под винные подвалы.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Замок канков

В западной части Виноградова находятся руины средневекового замка Канков. Название крепость получила от верхней одежды из овечьей шерсти – канко, которую носили жители замка. Твердиня здесь появилась в XIV веке после нашествия монголо-татар. Замок неоднократно разрушался, также менялись его функции. В последние годы он выполнял роль монастыря госпиталя. В 1558 году замок был разрушен австрийскими войсками и с тех пор не восстанавливался.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Хустский замок

Замок в Хусте появился в XI-XII веках, а название замка, согласно легенде, произошло от имени воеводы Хуста. В XIV веке замок был дарован венгерским королем братьям Балку и Драгу из молдавского рода Драгошей. Существует легенда, что здесь бывал даже Влад III Цепеш, более известный как Граф Дракула. Замок существенно пострадал от удара молнии, которая попала в поровой погреб в 1776 году. С тех пор не восстанавливался.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, куда стоит поехать весной в Украине. О 5 самых интересных направлениях читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more