5 мест в Украине, с которыми связаны самые трогательные истории любви

Узнай, с какими местами в Украине связаны романтические и трагические истории любви

Замок Сент-Миклош на Закарпатье © instagram.com/matselyukh_vitaliy/

Уже на этой неделе в Украине будут отмечать День святого Валентина – праздник всех влюбленных. Мы уже рассказывали о самых романтичных местах в украинских городах, куда приезжают влюбленные парочки. Сегодня мы решили рассказать тебе о местах в Украине, с которыми связаны самые романтичные или трагические истории любви. Предлагаем прямо сейчас отправиться в виртуальное путешествие по местам, буквально "пропитанным" романтикой.

  • Замок "Сент-Миклош" в Чинадиево

В Закарпатской области в Чинадиево находится удивительный средневековый замок. Он поражает не только своей архитектурой: многие приезжают сюда, чтобы воочию увидеть место, где развивалась одна из самых трагических историй любви в Европе. На первый взгляд, замок XV века производит впечатление крепкого сооружения, которое хранит мрачные тайны. И в самом деле замок выдержал несколько серьезных осаждений. Но известен он не только своей оборонной способностью. "Сент-Миклош" — это также и замок любви. Здесь Илона Зриньи встречалась с графом Имре Текели — трансильванским аристократом, главой повстанцев-куруцев. Эту пару осуждали за разницу в возрасте: Зрини была старше своего избранника на 14 лет. Также они оба (Илона и Имре) негативно относились к австрийским властям, поэтому, когда о союзе двух бунтарей узнали при императорском дворе, все замерли в ожидании развязки этой истории. Впоследствии княгиню заключили и выслали за пределы Австро-Венгрии, чтобы она больше никогда не могла увидеться со своим возлюбленным. Продолжателем "повстанческих" настроений матери стал ее сын от первого брака Ференц Ракоци, который позже вернулся в Чинадиевский замок во главе обновленной повстанческой армии.

  • Дендропарк "Софиевка" в Умани

View this post on Instagram

Про туризм в Умані із циклу: 52 вікенда: Туристичний кластер «Західна Черкащина» Про сюрпризи, які чекають на туристів в Умані, зокрема в парку «Софіївка», і не тільки розповіли представники туризму президент туристичного кластеру «Західна Черкащина» Олександр Файнін та кращий гід дендропарку «Софіївка» Галина Никитюк Українському радіо. Заступник міського голови Жанна Лозінська розповіла слухачам, які проекти будуть реалізовуватися в 2019 році та надала інформацію про ставки туристичного збору в місті. Олександр Файнін поділився стратегією туристичного кластеру, основною метою якого є залучення туристів проживати в Умані кілька днів. Для цього розробляються туристичні маршрути, залучаються інвестори для відновлення туристичних пам'яток та ведуться перемовини з готельєрами. Наразі проходять курси з навчання гідів. Галина Никитюк розповіла, які зміни відбудуться в парку, основним напрямком яких є повернення «Софіївці» автентичного вигляду. Ще більше новин на сайті та на сторінці Facebook: www.facebook.com/portaluman Підписуйся та будь в курсі останніх подій та новин твого міста! #новини #умань #uman #туризм #парк #софіївка

A post shared by Уманський міський портал (@portaluman) on

Уманский дендропарк "Софиевка" называют местом, которое появилось благодаря любви. И можем отметить, что это чистая правда. Один из богатейших польских магнатов Станислав Потоцкий разбил этот удивительный парк для своей жены-гречанки Софии. Девушка, очарованная парком Аркадия, расположенным недалеко от Неборова, тонко намекнула влюбленному Потоцкому, что в его уманских владениях было бы неплохо устроить нечто подобное. Так началась история Софиевского парка. В 1796 году, в урочище Каменка, инженер Людвиг Метцель принимается за строительство парка, посвященного Софие Глявоне (Потоцкой она станет лишь в апреле 1798 года). Над созданием парка трудилось более 800 крестьян. А затраты на строительство составили более 2 млн рублей серебром. Через несколько лет работ, в мае 1802 года, парк, названный в честь Софии, и подаренный ей на день ангела, открыли. Помимо уникальных растений, произрастающих в парке, здесь есть множество мест, которые будут интересны посетителям: фонтан "Змея", тарпейская скала, венецианский мосток, грот страха и сомнений, грот Сциллы, большой водопад, статуи древнеримских и греческих богов и героев, подземная река.

  •  Усадьба Закревских в Березовой Рудке на Полтавщине

Дворцово-парковый комплекс в Березовой Рудке сооруженный в 1838 году помещиком Платоном Закревским, поражает туристов своим стилем и удивляет местоположением: никто не ожидает увидеть в селе элегантный дворец в стиле необарокко. Помимо прекрасных пейзажей и удивительной архитектуры этот дворец привлекает туристов одной поразительной историей любви. Существует легенда, что Тарас Шевченко был влюблен в жену хозяина усадьбы Анну. Именно ей он посвятил свое стихотворение "Якби зустрілися ми знову", ставшее знаменитым романсом.

  • Переяслав-Хмельницкий

Переяслав во многие периоды истории нашей страны играл одну из ключевых ролей. Однако не только важные исторические события происходили в городе. С Переяславом связана и одна история любви, точнее ее кульминация. Именно в этом городе Богдан Хмельницкий обвенчался со второй своей женой полячкой Геленой Чаплинской. Познакомились Хмельницкий и Елена, когда полячка помогала умирающей первой жене полководца справляться с детьми и хозяйством. Именно в тот момент у них зародились чувства. Однако, они их не афишировали. Позже у Хмельницкого случился конфликт с польским подстаростой Чаплинским. Он пообещал отобрать у Хмельницкого Суботов и Елену. Так и случилось. Воспользовавшись служебным положением, Чаплинский отбирает права владения Суботовым у Хмельницкого, а Елену увозит. Позже любимая женщина казацкого старшины становится женой его заклятого врага. Но Хмельницкому через время удается отомстить Чаплинскому. Он собирает войско и идет на Чигирин, где на тот момент жил Чаплинский с Еленой. Подстаросте удается сбежать, а Елену берут в плен казаки. Позже в Переяславе Хмельницкий венчается с полячкой.

  • Дом Кочубея в Батурине

БУДИНОК КОЧУБЕЯ

Опубліковано Олександром Пєсоцьким Вівторок, 16 жовтня 2018 р.

Именно в доме Кочубея в Батурине встречалась одна неординарная пара, в искренность чувств которой почти никто не верил. Речь идет о романе 65-летнего Ивана Мазепы и 18-летней Мотри Кочубей. Родители категорически были против отношений не только из-за разницы в возрасте, но и из-за того, что Мазепа был крестным отцем Мотри. Также Мазепа и отец Мотри были соперниками на гетманский пост. Из-за столь сильного сопротивления влюбленным не удалось пожениться. Девушку силой выдали замуж в 1707 году. Но она была несчастлива в браке и в итоге стала послушницей Пушкаревского монастыря возле Полтавы. Доказательствами пылкой любви к Мотре являются сохранившиеся до сих пор письма с признаниями в вечной любви от Мазепы.


Напомним, ранее мы рассказывали о достопримечательностях Крылоса. Чем заняться в месте интронизации галицких князей – читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...