Небанальный маршрут: посещаем 5 интересных мест Ивано-Франковщины

читати українською

Узнай, какие интересные места и уникальные достопримечательности находятся в Ивано-Франковской области

Гуцульская хата-гражда, Криворовня, Ивано-Франковская область © instagram.com/museumgrazhda/

Ивано-Франковщина – это регион хорошо изученный украинскими туристами. Даже если ты неоднократно посещала Ивано-Франковскую область, наверняка, остались места, до которых не получилось добраться. Специально для твоей следующей поездки на Ивано-Франковщину, мы составили список уникальных мест, которые обязательно стоит посетить туристу.

  • Небанальный маршрут: Манявский скит в Маняве

"Карпатским Афоном" называют основанный в 1240 году бежавшими из Киева монахами на берегу реки Манявка. Скит располагается в живописном месте, первая его обитель находилась у святого источника под Блаженным камнем. Рассказывают, будто сюда приходили за благословением русские князья. В 1621 году скит был возрожден монахом-схимником Иовом Княгиницким, ранее поселившимся здесь в отшельничестве, а до того прожившим 12 лет на Афоне. В 1621 году Манявский скит получил право ставропигии, ему подчинялось более 500 монастырей в Галиции, Буковине и Молдавии. Архитектурный комплекс каменных и деревянных сооружений, огороженных высокой каменной стеной с башнями и бойницами, удачно вписан в горный рельеф. По мнению ученых, здесь похоронен гетман И. Выговский. На данный момент восстановлена Крестовоздвиженская церковь и другие сооружения.

  • Небанальный маршрут: Галичина могила в Крылосе

Курган возле села Крылос называют "Галичиной могилой", так как считается, что именно здесь был похоронен легендарный основатель Галича князь Гал (Галица). Это место упоминается даже в Галицко-Волынской летописи XIII века. Там "Галичину могилу" называют сакральным местом обретения княжеской силы. Раскопки могилы проходили в 1991 – 1993 годах. Однако останки основателя Галича здесь обнаружены не были. Археологи нашли кинжал, наконечники стрел, три топора, позолота от щита и другие предметы, датируемые X веком.

  • Небанальный маршрут: Музей музыкальных инструментов в Верховине

Частный музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов находится в доме коллекционера Р.Кулмыка в Верховине. Здесь ты сможешь увидеть практически все разнообразие музыкальных инструментов Гуцульщины: скрипки, трембиты, цимбалы, дрымбы, кобзы. Особой гордостью коллекции является гуцульская волынка – дуда. Также в музее представлена народная одежда из льна и кожи, и расписные глиняные тарелки, и гуцульские топорики-бартки, и денежные знаки разных времен, и многие другие старинные вещи и предметы народного быта.

  • Небанальный маршрут: Грязевой вулкан в Старуне

На окраине села Старуня в 1977 году после землетрясения в Румынии образовался грязевой вулкан. Отмечается, что это единственный в Карпатах действующий грязевой вулкан. Сейчас вулкан представляет собой большое плоское пятно грязи, насчитывающее 8 кратеров и 12 непостоянных микрократеров. Из них с разной периодичностью и интенсивностью выбрасываются газы, нефть и вода различной минерализации.

  • Небанальный маршрут:  Гуцульская хата-гражда в Криворивне

Хата-гражда представялет собой дом-крепость, которые активно строились на Гуцульщине в конце XIX века. Они служлили для защиты от врагов, диких зверей и непогоды. Жилые и хозяйственные постройки с глухими внешними стенами окружают небольшой внутренний двор, образуя замкнутое пространство. Отметим, что в эта хату можно увидеть в фильме "Тени забытых предков". А в период, когда в хате гражде жили ее хозяева, сюда часто приезжал Иван Франко и этнограф В.Гнатюк.


Напомним, мы ранее рассказывали о 5 самых необычных церквях Украины. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more