Украинские курорты 100 лет назад: как зарождались и выглядели рекреационные зоны страны

Узнай, как и когда появились украинские курорты, что стало толчком к их развитию, и как они выглядели 100 лет назад

Моршин 100 лет назад © Архивы

Туризм с каждым годом становится все популярней и доступней. 100 лет назад столь массовых путешествий не было, поездки были доступны далеко не всем. Однако, уже в те времена, на территории нашей страны были центры "паломничества". Множество людей издавна привлекали курорты с целебными водами, грязями и теплым сухим климатом. На территории Украины 100 лет назад уже можно было оздоровиться и пройти курс лечения от ревматизма, подагры, заболеваний периферической нервной системы, а также кишечника и туберкулеза. Предлагаем отправиться в прошлое и узнать, как появились первые курорты в Украине и увидеть на фото, как они выглядели.


Украинские курорты 100 лет назад: Моршин


Моршин 100 лет назад
Моршин 100 лет назад © Архивы

В 1870-х годах львовский предприниматель Бонифаций Штиллер решил организовать на базе моршинского соляного источника новомодный курорт. Он выкупил Моршин и при помощи именитых врачей начал создание в этой местности прогрессивного бальнеологического и климатического курорта. Штиллер был чрезмерно активным и настойчивым, поэтому сразу решил разрекламировать новый курорт в прессе. На протяжении года в каждой региональной газете публиковались рекламные анонсы об открытии нового курорта. Несмотря на такую всеобъемлющую кампанию власти не спешили выдавать разрешение на открытие курорта. Только после экспертизы доктора С.Дзиковского и инспекторской проверки известного бальнеолога Лютостанского, которые подтвердили целесообразность функционирования и оздоровительные свойства моршинской воды, Галицкое наместничество выдало разрешение на открытие курортного учреждения. Первый курортный сезон в Моршине открылся в мае 1878 года.

Штиллер не скупился на исследования и сразу же вводил в эксплуатацию нововыявленные ресурсы. Так, в 1880 году воду из минеральных источников начали использовать для ропных ванн, а торфяные грязи для – ванн и аппликаций. После подтверждения возможности внутреннего употребления воды источника "Бонифаций" курорт Моршин значительно повысил свою привлекательность и вышел на абсолютно новый уровень. Кстати, Штиллер также решил продавать моршинскую соль в бутылках не только на территории Австро-Венгрии, но и за рубежом, даже в США.

Моршин 100 лет назад
Моршин 100 лет назад © Архивы

Моршин 100 лет назад
Моршин 100 лет назад © Архивы

В 1881 году основатель курорта тяжело заболел, перед смертью он завещал курорт Товариществу галицких врачей. В 1914 году врачи хотели продать курорт, однако этому помешала война. Второй пик развития и популярности Моршина произошел в 1920-е, когда курорт вошел в крупный концерт "Курорты польские". Бурному строительству пансионатов помешала Вторая мировая война. После прихода на эти земли советской власти частные пансионаты были объедены в государственные санатории.

Моршин 100 лет назад
Моршин 100 лет назад © Архивы

Моршин 100 лет назад
Моршин 100 лет назад © Архивы

Моршин 100 лет назад
Моршин 100 лет назад © Архивы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Украинские курорты 100 лет назад: Голая Пристань


О целебных свойствах Соляного озера в Голой Пристани в Херсонской области люди знали давно. До нашего времени дошли две легенды, в которых рассказывается о чудном исцелении больных людей и даже животных. Так, согласно одному поверью, когда-то в Голой Пристани жил мужчина и у него в хозяйстве был верблюд. Когда животное постарело и не могло выполнять возложенную на него работу, хозяин выгнал его со двора. Верблюд по дорожке дошел до озера. Поскольку сил у него уже не осталось, он лег в ил пролежал там несколько дней. Спустя некоторое время, у верблюда вновь появились силы, окрепли ноги, и он вернулся во двор к хозяину, который с радостью принял помолодевшее животное.  Также существует история об одном богатом армянине, некогда жившем в Голой Пристани. Он регулярно ездил на оздоровление в заграничные курорты, но однажды остался дома и решил по аналогии с зарубежными курортами полечиться местными грязями. После того, как результат лечения оказался таким же, как после заграничных лечебниц, молва о Голой Пристани распространилась в регионе.

Голая Пристань 100 лет назад
Голая Пристань 100 лет назад © Архивы

Голая Пристань 100 лет назад
Голая Пристань 100 лет назад © Архивы

Голая Пристань 100 лет назад
Голая Пристань 100 лет назад © Архивы

Отмечается, что уже в XIX столетии сюда началось настоящее паломничество. В теплую пору года страждущие пытались возвратить здесь подорванное здоровье, купаясь в озере, растираясь его грязью. Организованное лечение началось в 1860-х годах. В июне 1889 года при содействии Херсонского уездного земства на Соляном озере была открыта водогрязелечебница. Количество больных увеличивалось, лечение давало значительное улучшение. Также здесь построили специально оборудованное здание для грязелечения, спальные корпуса, столовую. Развитие инфраструктуры курорта подняло водогрязелечебницу "Гопри" до уровня лучших курортов того времени. На Всесоюзной гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1913 году Херсонское уездное земство за оборудование грязелечебницы в Голой Пристани получило высшую награду – Почетный диплом. Большие разрушения и урон курорту принесла Вторая мировая война.


Украинские курорты 100 лет назад: Трускавец


Трускавец 100 лет назад
Трускавец 100 лет назад © Архивы

Официальной датой основания курорта Трускавец считается 1827 год, хотя лечебные свойства местных вод были известны издавна. Так, уже в 1578 году свойства трускавецких вод впервые исследовал польский врач Войцех Очко. В 1721 году еще один ученый Габриэль Жончинский подтвердил исследования предыдущего эксперта и отметил, что крестьяне пьют воду из местных источников также с лечебной целью. А в 1805 году свойства и характеристики местных вод тщательно исследовали немецкие ученые Н.Фихтель и Б.Хаке. Сташиц, а в 1836 году львовский ученый Теодор Торосевич провел химический анализ минеральной воды "Нафтуся". Таким образом, свойства трускавецких вод являются наиболее исследованными и изученными.

Трускавец 100 лет назад
Трускавец 100 лет назад © Архивы

Трускавец 100 лет назад
Трускавец 100 лет назад © Архивы

Трускавец 100 лет назад
Трускавец 100 лет назад © Архивы

По состоянию на 1827 год в Трускавце были построены первые 8 ванн. После более подробного изучения свойств и характеристик местных вод, курорт успешно развивался и приобретал все большее значение. А после строительства помещения для ингаляций системы Вашмута, Трускавец поднялся на уровень известных европейских здравниц. В 1911 году новым хозяином курорта Трускавец стал Реймонд Ярош, который сделал очень многое для его развития. Ему приписывают заслуги в электрификации Трускавца. Также бурному развитию курорта способствовало строительство железной дороги. Курорт развивался на столько быстро, что отдыхающие, которые пропустили несколько сезонов, приехав просто не узнавали его. В геометрической прогрессии росла и посещаемость Трускавца: в 1923 году его посетили 6080 отдыхающих, а уже через 10 лет в 1933-м – эта цифра достигла не мыслимого на тот момент показателя в 17 000 посетителей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Украинские курорты 100 лет назад: Миргород


Миргород 100 лет назад
Первая свердловина минеральной воды © Музей истории курорта Миргород

История возникновения курорта "Миргород" является очень любопытной. Все началось с того, что в Миргороде возникли проблемы с водоснабжением. В 1912 году в городе пробили скважину. Из-за того, что вода из нее шла солоноватая и с неприятным запахом ее решили использовать для ванн и технических потребностей. Со временем местные жители начали замечать, что после приема нескольких ванн, у них пропала ломота в суставах и улучшилось самочувствие. Земский врач Иван Андреевич Зубковский отправил образцы воды в различные институты и все исследования показали, что местные воды имеют близкие по значению свойства с водами известных курортов Соден, Баден-Баден, Аахен. Отмечается, что воды из вышеперечисленных курортов назначались к внутреннему употреблению, а значит и миргородская вода была пригодна к питью. Несмотря на открытие лечебного источника, над строительством курорта здесь несильно задумывались. И только благодаря настойчивости и энтузиазму врача Зубковского в 1917 году удалось открыть первую водолечебницу. В течении первого курортного сезона оздоровление в Миргороде прошли 585 больных. Уже на тот момент, желающих пройти лечение в Миргороде было настолько много, что прием больных из соседних губерний прекратили. В 1919 году совет народных комиссаров провозгласил основание курорта "Миргород". Курорт постепенно развивался, в 1929 году пробурили вторую скважину, а в 1933-м – построили спальный корпус и летнюю дачу на 350 мест. За десять лет количество больных, проходящих лечение, увеличилось почти в 4-е раза: с 2565 человек в 1927 году, до 11020 отдыхающих в 1937-м.

Миргород 100 лет назад
Врач И.А.Зубковский © Музей истории курорта Миргород

Миргород 100 лет назад
Первая водолечебница курорта Миргород © Музей истории курорта Миргород

Миргород 100 лет назад
Курорт Миргород 100 лет назад © Музей истории курорта Миргород


Украинские курорты 100 лет назад: Мариуполь


Самым неожиданным пунктом в нашем списке является Мариуполь, ведь на сегодняшний день город известен как крупный промышленный центр. Однако его месторасположение на берегу самого мелкого моря в мире и особый климат позволяют Мариуполь причислить к курортным зонам. С момента основания города в 1778 году основной акцент в развитии Мариуполя всегда переносился на промышленность. Изначально это был рыбацкий промысел, позже началось строительство промышленных предприятий и металлургических заводов. Однако и туризм в городе также старались развивать. На карте города 1888 года обозначены купальни, которые располагались на месте современного яхт-клуба металлургического комбината "Азовсталь". Несмотря на то, что купальни устанавливались отдельно для мужчин и женщин, отдыхающие здесь купались голышом, совсем без одежды. Согласно сведениям местного краеведа Вадима Джуваги, в 1917 – 1921 годах, доходы от туризма были на третьем месте после торговли и промышленности.

Мариуполь 100 лет назад
Мариуполь 100 лет назад © Мариупольский краеведческий музей

В 1957 году были взяты пробы грязей из Таганрогского залива вблизи города. После проведения экспертиз, выяснилось, что они имеют высокий лечебный эффект. В советский период в поселках возле города начали строиться множество детских оздоровительных центров. Побережье мелкого Азовского моря было идеальным местом для оздоровления детей.

Мариуполь 100 лет назад
Мариуполь 100 лет назад © Мариупольский краеведческий музей

Мариуполь 100 лет назад
Мариуполь 100 лет назад © Мариупольский краеведческий музей

Мариуполь 100 лет назад
Мариуполь 100 лет назад © Мариупольский краеведческий музей


Редакция tochka.net благодарит за помощь в подготовке материала Мариупольский краеведческий музей, Vezha Creative Space, Викторию Давва, директора Народного музея истории курорта Миргород Анатолия Шкурко, Екатерину Деревянко, Николая Воеводу, Наталью Скибак.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела попасть в прошлое и посетить украинские курорты 100 лет назад?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...