А эти ночи в Крыму теперь кому: куда ездят отдыхать украинские писатели-современники?

читати українською

В 2019 ты можешь не просто добавить любимого писателя в facebook, но и встретить его в Карпатах или Индии, например

Где отдыхают украинские писатели? © depositphotos.com

Тебе никогда не хотелось встретить кого-то из писателей, чтобы задать им какой-то важный вопрос? Например, спросить Ивана Франко, сколько нужно “лупати сю скалу” или узнать у Тычины, знает ли он сам, “як липа шелестить”? Если да, то tochka.net узнала, где отдыхали и отдыхают украинские писатели и спешит сдать тебе места, явки и пароли. Конечно, спиритических сеансов с “мастодонтами украинской литературы” не обещаем, но встречу с живыми классиками устроить можем.

В ХІХ-ХХ веке литераторы массово отдыхали в Крыму. Адам Мицкевич, Михаил Булгаков, Леся Украинка, Владимир Маяковский и его Лиличка любили приезжать в Евпаторию. Ялта же, вообще, была культурной столицей, в которой подолгу жили писатели. Именно в этом городе Айседора Дункан назначала свидания Сергею Есенину. А в гостинице “Таврида”, построенной в 1875 году, в разное время жили Владимир Маяковский и Михаил Булгаков.

Не забывали писатели и про Одессу. Николай Гоголь, например, однажды случайно задержался в этом городе из-за карантина. Но потом он специально приехал “зимовать” к морю - писателю нравился климат и энергия Одессы. Именно тут Гоголь работал над вторым томом “Мертвых душ”.

Где отдыхают украинские писатели?
Где отдыхают украинские писатели? © depositphotos.com

Прошлое это, конечно, хорошо, но где отдыхают писатели сейчас? Теперь они расширили географию путешествий. Наверное, самым главным украинским писателем-туристом можно назвать Макса Кидрука, не зря он начинал как автор тревелогов. Теперь в “резюме” автора - посещение более чем 30 стран.

Более радикально к отдыху подходит Любко Дереш, который как-то рванул в Египет и Индию, чтобы “воспитать себя”. Кстати, именно после поездки в Индию Дереш написал “Останню любов Асури Махараджа”, которая наполнена философией и этносом индусов. В 2016 году Любко Дереш отправился в Турцию, вместе с ним отдыхал еще один писатель - Александр Михед.

Не кидайте в море кульочки, бо черепахи думають, що це медузи і ними давляться.

Опубліковано Любком Дерешем Середа, 22 червня 2016 р.

В Крым писатели пока не ездят, но продолжают наслаждаться горными видами в Карпатах. И очень часто они собираются вместе. Например, как-то летом Юрий Андрухович, Александр Бойченко и Орест Друль встретились в Ворохте и наговорили мыслей на целую книгу - “Ворохтариум”. Летом тут можно встретить Тараса Прохасько, Сергея Жадана или, например, Галину Крук.

Этой зимой Юрий Андрухович, Любко Дереш, Александр Бойченко, Ростислав Семкив, Андрей Любка, Наталья Щерба и Александр Михед соберутся вместе в Микулиничах, но будут не только отдыхать, но и делиться знаниями и опытом с желающими на V Зимней литературной школе.

А если тебе не хочется уезжать из Киева, а встретить настоящего писателя было твоей детской мечтой, то можно зайти в кнайп-клуб “Купидон”, частый гость которого - Юрий Издрык.

Но есть одно место, в котором ты встретишь писателей со 100% гарантией — книжная полка. И там уж разговаривай с ними, сколько душе угодно.


Напоминаем также, что на днях были названы города мира с самым высоким качеством жизни (в рейтинг попали пять украинских). Подробности можно узнать тут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Каких украинских писателей-современников ты читаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more