5 самых красивых дворцов Одесской области

Узнай, какие интересные дворцы и усадьбы Одесской области стоит посетить туристу

Дворец Курисов, Курисово, Одесская область © https://www.facebook.com/alexandr.bondar.5

Одними из самых первых ассоциаций с Одесской областью являются ласковое море и бескрайние пляжи, местные винодельни, а также шикарная Одесса с кипящей жизнью. Сегодня мы предлагаем открыть для себя Одесчину с другого ракурса, посетив самые интересные дворцы и усадьбы солнечного региона. Итак, предлагаем отправиться в путешествие по дворцам, помнящим времена былой роскоши.

  • Дворец Куриса в Исаево

Шикарный дворец в селе Исаево Одесской области был построен в 1903 – 1905 годах, по случаю рождения пятого ребенка в семье Александра Ивановича Куриса. Дворец был возведен в стиле модерн с элементами романтизма и должен был стать резиденцией дворянской семьи. Семья Куриса прожила здесь не так долго, как планировалось: с приходом советской власти здание дворца использовалось для различных учебных учреждений. За время существования постройка дворца перенесла несколько изменений, окраска стен была изменена не единожды (когда-то стены дворца имели розовый оттенок, а сегодня здание окрашено в голубой цвет). Прежний главный вход, перед которым расположена небольшая терраса, сейчас закрыт. Не смотря на такие изменения все же еще можно полюбоваться сохранившейся частью старинного интерьера.

  • Усадьба Петровское в Курисово

View this post on Instagram

ПАЛАЦ КУРИСІВ, #ПЕТРІВКА Неподалік лиману постав палац у мавританському стилі. Гадаєте, так починаються заморські казки? Ні, так розпочинаються оповіді про історичну пам’ятку Одещини. #ПалацКурисів, оздобили ракушняком – вапном з мушель морських тварин. #Палац зведений без дотримання симетрії, а головна зала освітлювалася сонячним світлом через дах. Власник – грек #ІванКуріс, брав участь у багатьох боях і побачив чимало турецьких будівель, тому і обрав східний стиль для своєї величної оселі. У серпні 2015 року палац дочекався реставрації. Тож маємо надію, що пам’ятка збереже своє #історичнеобличчя. Де знаходиться: палац розташований у с. #Петрівка, Комінтернівського району, Одеської області. #ukraine_vsco #ukrainianblog #ukrainian_insta #ukrainiangirls #ukrainki #ukrainianboy #ukraine_blog

A post shared by Узнай Украину! online журнал (@go_in_ua) on

В селе Курисово Одесской области находится удивительная усадьба. Усадьба принадлежала полковнику Ивану Курису, получившему ее за участие в Причерноморской кампании. Усадьбу Курисов начал возводить в 1810 году и по форме здание было похоже на средневековый замок, а в оформлении присутствовали элементы мавританской и готической архитектуры. В 1892 году потомками Куриса была проведена реконструкция здания. После нелегких событий революции имение Курисов подверглось разграблению, а останки помещиков были выброшены из семейного склепа просто в поле. Позже были проведены несколько реконструкций, однако в 1990 году в здание попала молния, разрушив часть великолепного дворца. Та часть дворца, которая уцелела после стихии природы, до сих пор поражает своим величием. До нашего времени также сохранился "английский" парк с водоемом и каналами. Бывшая усадьба Куриса сейчас служит зданием для Петровского аграрного техникума.

  • Воронцовский дворец в Одессе

View this post on Instagram

Украина, г. Одесса, Воронцовский дворец и Бельведер( колоннада) Воронцовского дворца. На момент фото были на реставрации, показываю как есть, если буду там ещё раз, то засниму уже отреставрированную версию. Строительство дворца 1826-1828г. Одна из главных достопримечательностей Одессы. Это дворцовый комплекс Михаила Сергеевича Воронцова который был генерал-губернатор Новороссийского края. В результате русско-турецких войн эти территории были присоединены к Российской империи потом уже была УССР. Краткий курс истории. На этом месте когда то была турецкая крепость Хаджибей, прямо тут и построили дворец. Интерьеры дворца представляют собой лучшие образцы сохранившихся интерьеров Одессы эпохи ампира. Во время Крымской войны соединенная англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. Так как дворец стоял на холме, суда эскадры пристреливались именно по нему. За один день здание было сильно разрушено. Памятники этим событиям я показывал, например пушка с севшего на мель английского фрегата на Приморском бульваре. Как писали, в дом попало около 200 ядер, граф Воронцов как узнал об этом, приказал спрятать все редкие книги, так как у графа там была ещё большая библиотека, книгами которой пользовался даже сам А.С. Пушкин и В. А. Жуковский. Библиотека была богатейшая, книги из неё сейчас хранятся в местном университете. Сам Воронцов считал свои редкие книги главным сокровищем дворца. После революции тут почти ежедневно проходили заседания, на которых обсуждали вопросы «момента», сюда приходили депутации, возле дворца устраивали митинги и демонстрации. Во дворце также размещался штаб Красной гвардии, что, естественно, негативно отразилось на обстановке дворца. В некоторых книгах даже об этом писали. Затем там была мужская гимназия Юнгмайстер, Общество акклиматизации животных, с 1936 года — Дворец пионеров. Ну а с 1941г. дворцу пришлось пережить нелёгкие дни да и городу тоже. После войны Дворцу пионеров присвоили имя юного связного советского подполья Яши Гордиенко. Однако в период оккупации дворец был отремонтирован и служил резиденцией губернатора Транснистрии. Продолжение в комментах 👇

A post shared by Дмитрий (@abthick) on

Воронцовский дворец в Одессе был построен в 1826 году и представляет собой барскую усадьбу, окантованную в части главного корпуса различными постройками. Здание графского дворца построено в стиле ампир с элементами итальянского стиля в отделке и орнаменте. В состав Воронцовского дворца входят несколько частей. К главному корпусу примыкает большой флигель, а двор служит, словно разделяющим элементом между конюшней и жилой частью здания. Сегодня в Воронцовском дворце находится музей.

  • Дворец Абазы в Одессе

Дворец государственного деятеля Абазы в Одессе был построен в 1856 – 1858 годах в стиле смешанном стиле ампира и французского барокко. План дворцового комплекса достаточно необычный: в угловой части имения находится салон овальной формы, а по соседству расположены залы с необычными скругленными углами, служащими переходами к анфиладам прочих помещений. Такой подход расположения комнат характерен для французской архитектуры. Сегодня в здании дворца располагается музей западного и восточного искусства.

  • Шахский дворец в Одессе

Шахский дворец считается одним из самых красивых сооружений города. Дворец был возведен в 1852 году неоренессанса и неоготики. Двухэтажный дворец возвели из ракушечника и облицовочного камня. В плане здание имеет Г-образную форму, образованную двумя корпусами и огражденными металлической решеткой. Практически за двухвековую историю, внешний облик Шахского дворца практически не изменился, хотя большая часть интерьеров все-таки была утрачена. Сегодня в здании Шахского дворца находится банк.


Напомним, мы ранее рассказывали о том, что стоит увидеть в тисячелетнем Олевске Житомирской области. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...