Больше не падает: Пизанская башня начала выпрямляться

Узнай, на сколько выпрямилась Пизанская башня

Пизанская башня, Италия © Depositphotos

За последние 20 лет известна Пизанская башня перестала падать и даже выровнялась на 4 сантиметра. Об этом сообщили ученые, следящие за состоянием памятника, передает ВВС.

Пизанская башня является частью ансамбля городского собора Собор Санта Мария Ассунта в Пизе и выполняет функции колокольни. Башня никогда не была прямой. Ее начали строить в 1173 году, и построив первый этаж высотой 11 метров, стало известно, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. В течение 100 лет власти города не могла найти человека, который бы взялся достроить колокольню. Так часть башни возвел архитектор Джованни ди Симоне, а завершил работу архитектор Томазо ди Андреа. Через 164 года строительство башни наконец-то было завершено. Правда, она оказалась укороченной на четыре этажа и без крыши. Причиной наклонности башни ученые считают проседание почвы, поскольку часть фундамента была заложена на твердой почве, а другая на мягкой.

Отметим, что в 1990 году башню закрыли для посещения из-за опасений, что она не выдержит и упадет. Тогда отклонение от вертикального положения составило 4,5 метра. В результате работ архитекторы и строители смогли уменьшить наклон на 45 сантиметров.


Напомним, мы ранее рассказывали, что главная достопримечательность Испании оказалась вне закона. Храм, построенный Антонио Гауди, оказался незаконной постройкой. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты видела Пизанскую башню?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...