Усадьбы Кировоградщины: посещаем 4 самых интересных

Узнай, какие интересные усадьбы стоит посетить в Кировоградской области

Дом купца Барского, Кропивницкий  © facebook.com/21ch.kr.ua/

Кировоградская область не пользуется широкой популярностью среди туристов, тем не менее на территории области находятся интересные места: дендропарк в Кропивницком, который дарит разноцветную феерию тюльпанов весной, и старый географический центр Украины возле Добровеличевки, и множество оригинальный памятников (Наталке Полтавке, первому трамваю, дворнику и студентам). Также в Кропивницкой области находятся интересные усадьбы. О них и читай в нашем материале.

  • Усадьбы Кировоградщины: хутор Надежда

View this post on Instagram

#kirovogradbeauty

A post shared by Katerina Reznichenko (@katyareznichenko_1) on

В селе Николаевка находится усадьба известного украинского драматурга Ивана Карпенко-Карого (Тобилевича), на территории которой сейчас функционирует государственный музей-заповедник. Усадьба названа в честь жены драматурга Надежды. Иван Карпенко-Карый поселился здесь в 1887 году после ссылки. Это имение стало не только местом жительства основоположника украинского театра, но и творческим оазисом: именно здесь проходили репетиции первой украинской театральной труппы под руководством М. Кропивницкого, бывали многие корифеи украинского театра, а сам Карпенко-Карый написал лучшие свои произведения: "Сто тысяч", "Хозяин". До сегодняшних дней сохранился дом Тобилевичей, флигели, летний театр, парк с прудом.

  • Усадьбы Кировоградщины: дом купца Барского

В Кропивницком находится шикарный особняк купца Барского, построенный в стиле ранний модерн в 1885 году. Существует легенда, что хозяину так и не довелось пожить в своем доме, поскольку он умер сразу после окончания строительства дворца прямо на его пороге. Сегодня во дворце находится краеведческий музей. Действуют 4 стационарных экспозиции, освещающих историю и природу Кировоградщины. Основу коллекции составляет собрание древностей (кунсткамера) частного коллекционера А.Ильина: археологические находки, живопись, иконы. Сравнительно недавно была проведена реконструкция здания, и многие туристы не остаются равнодушными, называя особняк самым красивым зданием Кропивницкого.

  • Усадьбы Кировоградщины: дворец княгини Кудряшевой

В городе Малая Виска Кировоградской области находится дворец княгини Кудряшевой. Здание дворца было построено в 1889 году. Дворец представляет собой двухэтажное здание с одноэтажной боковой галерей. Дворец Кудрашевой "дожил" до наших дней. Сегодня в его здании находится Маловисковская станция юных техников.

  • Усадьбы Кировоградщины: руины усадьбы контр-адмирала Абазы

В селе Межиречка Кировоградской области находятся руины некогда крупного имения контр-адмирала, политического деятеля Алексея Абазы. Алексей Абаза владел имением с 1887 года, когда женился на Наталье Васильевой, получив имение в Межиречке в качестве приданного. Долгое время имением занимался управляющий, пока хозяин был занят военной карьерой, и только выйдя на пенсию Абаза поселился в Межиречке. Однако, и на пенсии отдыхать Алексей Михайлович не собирался: он за собственные средства построил две школы, проложил каменную дорогу до станции Голованевск и построил еще несколько объектов. В 1917 году Абаза сильно заболел. Перед смертью он созвал крестьян и попросил не разрушать его имение: "Если произойдет революция, то прошу вас не распахивать имение. Он понадобится вам, народу, который я так люблю". Отметим, что местные не тронули дом и обороняли его целых 13 лет. И только в 1930 году усадьба и могила Абазы были разрушены большевиками.


Напомним, мы ранее рассказывали о 5 самых интересных маленьких городов Украины. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...