Небанальный маршрут: 5 интересных достопримечательностей Черкасчины

Узнай, какие интересные достопримечательности Черкасской области стоит обязательно посетить

Заповедник Трипольской культуры, Легедзино, Черкасская область © instagram.com/soultrainukraine/

Черкасская область считается колыбелью украинского казачества, а также родиной известных украинцев. Сегодня мы предлагаем посетить тебе не широко известные места Черкасчины, а не менее интересные достопримечательности области, расположенной в центре Украины. Читай небанальный маршрут по Черкасчине на tochka.net.

  • Небанальный маршрут: заповедник Трипольской культуры

В селе Легедзино находится заповедник Трипольской культуры. Заповедник основали здесь не случайно: в 1981 году археологи обнаружили здесь крупное трипольское поселение, которое существовало здесь в VI – IV тыс. до н.э. Сегодня в составе заповедника находится 11 поселений. Туристы здесь могут побывать на экскурсии, пожить в домах трипольцев, увидеть процесс изготовления керамических изделий и особенности трипольской росписи, принять участие в археологических раскопках, помочь воспроизводить трипольские жилища, попробовать вкусную пищу, приготовленную на огне по старинным рецептам.

  • Небанальный маршрут: географический центр Украины

На территории Черкасской области находится настоящий географический центр Украины. Отметим, что изначально ученые вычислили географический центр Украины и по их расчетам она находился в Кировоградской области. Однако, в 2005 году были проведены новые расчеты и оказалось, что географический центр Украины имеет координаты 49* 01" 39" северной широты и 31* 28" 58" восточной долготы и находится между городом Шпола и селом Марьяновка на территории бывшего аэродрома.

  • Небанальный маршрут: источник Живун

View this post on Instagram

#джереложивун 😍

A post shared by Liza Golovko (@liza.golovko_) on

На территории Атаманского парка между с. Головковка и с. Медведевка расположен источник "Живун", воде из которого приписывают целебные свойства. По легенде, водой из "Живуна" гайдамаки лечили свои боевые раны. Вода питьевая, экологически чистая. По содержанию растворенного серебра и других полезных для здоровья человека химических элементов занимает первое место среди лесных источников урочища "Холодный Яр" и окружающих природных заповедников.

  • Небанальный маршрут: Виноградский пещерный монастырь

Недалеко от села Малое Староселье находится Виноградский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XVI веке. С этим монастырем связано множество событий: здесь скрывался и принял монашество сын Богдана Хмельницкого Юрий, также в монастырских пещерах скрывались гайдамаки. В конце XIX века монастырь впервые исследовали, однако дойти до конца и выяснить куда же ведут прорытые туннели так и не удалось. Во времена советской власти монастырь был закрыт и постепенно разрушался. Сегодня для посещения доступны несколько уцелевших пещер.

  • Небанальный маршрут: Тясминский каньон

В Черкасской области помимо Букского находится прекрасный Тясминский каньон в городе Каменка. Крутые, практически прямые скалы на левом берегу р. Тясмин поднимаются вверх местами на 12 – 15 м. Скалы густо поросли молодым лесом (татарский и американский клен, глод, редкие папоротники и мхи). Чудное соединение реки, камней, леса и степи создают красивейшие пейзажи.


Напомним, ранее мы рассказывали, какие места Харькова и области стоит посетить в эти выходные. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие места Черкащины ты бы посоветовала посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...