Усадьбы Сумской области: посещаем 5 самых интересных

Узнай, какие интересные усадьбы находятся в Сумской области и почему их стоит посетить

Тростянец © Depositphotos

На территории Сумской области находятся не только равнинные луга, изрезанные бассейнами рек, природные парки и леса, но также и удивительные архитектурные строения – бывшие дворянские усадьбы. Большинство поместий появились там в течении последних 300 лет, но, к сожалению, не все из них дожили в хорошем состоянии до наших дней, однако многие и них продолжают удивлять своей архитектурой и хранить свои тайны и сегодня.

  • Усадьба "Круглый двор" в Тростянце

Наверное, чуть ли не самая уникальная усадьба на территории Украины, поскольку внешне здание в Тростянце вовсе не похоже на усадьбу, а напоминает крепость. В прочем те, кто называет Круглый двор замком не так уж и не прав – изначально здание задумывалось, как оборонное сооружение от набегов татар. "Круглый двор" обнесен по периметру глухой кирпичной стеной, усиленной контрфорсами, с одноэтажными помещениями внутри двора и четырьмя круглыми трехярусными башнями. Однако, когда угроза миновала, здание стало использоваться в качестве помещичьей усадьбы. В середине XIX века новый владелец использовал крепостные сооружения в качестве летнего театра: на открытой площадке внутреннего двора были построенные трехъярусные ложи для зрителей, в башнях жили артисты, в центре располагалась арена, на которой проходили представления. Сегодня "Круглый двор" привлекает множество туристов, являясь центром культурной жизни Тростянца. К нему примыкает парк и дворец Голицына, построенный в XIX веке.

  • Дворец Лещинских в Киянице

В селе Кияница Сумской области находится одна из жемчужин усадебного строительства Слобожанщины – неоренессансный дворец Лещинских. Прекрасный дворец был построен в 1890 году купеческой семьей Лещинских. Двухэтажный Кияницкий дворец с изящной башенкой, окруженный вековым парком, особо романтично выглядит с противоположного берега пруда. Дворец окружает большой парк площадью 56 га, на территории которого произрастают 70 видов деревьев и кустарников. В советский период в здании находилась база отдыха, сейчас дворец находится в собственности Сумского университета.

  • Усадьба Сухановых в Сумах

В Сумах находится удивительный дворец бывшая усадьба Сухановых-Сумовских. Двухэтажное здание было построено в 1895 году меценатом и предпринимателем Н.Сухановым. Позже усадьба перешла в собственность семьи Сумовских. Двухэтажное жилое здание с богатыми архитектурными украшениями было соединено подземным ходом с конторским зданием с мансардой в стиле неоренессанса. На границе усадебного участка стоит длинное здание хозяйственного корпуса. В одном из помещений усадьбы открыта экспозиция "Сухановы в Сумах", рассказывающая о жизни и благотворительности семьи Сухановых.

  • Строгановская усадьба в Хотени

В пгт. Хотень Сумской области некогда находилась одна из примечательнейших усадьб на территории Российской империи. Дворец, построенный в 1799 – 1810 годах, к сожалению, не дожил до наших времен, сегодня туристы могут полюбоваться лишь два флигеля и парк. Отметим, что дворцовый комплекс в Хотени был построен по проекту петербургского архитектора Д. Кваренги. Усадьба была построена по традиционной в то время осевой системе и окружена большим парком. Во дворце насчитывалось 87 комнат, все они были оформлены в разной цветовой гамме. Долгое время в усадьбе жил и работал военный историк Д. Бутурлин, затем более полувека Хотенью владел графа П. Строганов, по приглашению которого здесь бывали художники И. Крамской и Ф. Васильев. В 1918 г. Хотенский дворцовый ансамбль был уничтожен пожаром. От него сохранились два боковых флигеля, сейчас здания в плохом состоянии.

  • Усадьба Рудзинских в Кролевце

В Кролевце на южной окраине города в 1820 году была построена усадьба дворянами Рудзинскими. Здание усадьбы выполнено в архитектурных формах позднего провинциального классицизма, с некоторым влиянием романтизма. Стены сложены из дубового бруса, элементы декора выполнены в штукатурной лепнине. Существует версия, что в 1845 году здесь побывал Т. Шевченко (сохранился датированный этим годом портрет И. Рудзинского, выполненный Шевченко). Сейчас здание отреставрировано, находится в частной собственности.


Напомним, мы ранее рассказывали, какие 5 дел стоит сделать в Сумской области. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...