Тур выходного дня: путешествуем по Винничине

Узнай, какие достопримечательности Винницкой области стоит посетить в эти выходные

Лядовский скальный монастырь © instagram.com/annalomiia/

Выходные на этой неделе – первые в ноябре, и мы предлагаем их провести путешествуя по Винницкой области. Винница прекрасна в любое время года, однако большинство туристов посещают ее преимущественно с конца весны по середину осени в период работы Винницких фонтанов. Фонтаны конечно добавляют шарма Виннице, но являются далеко не единственными достопримечательностями этого региона. Какие интересные достопримечательности Винницкой области стоит посетить туристу – читай в нашем материале.


Тур выходного дня: Бушанский замок


View this post on Instagram

З одного боку язичницькі статуї з другого боку церква... отакий контраст ви можете побачити в неймовірному місці Буша. Я давно мріяла туди потрапити, чула багато розповідей про це місце: те що воно наділене силою, те що воно містичне і кожен може відчути цю енергію, енергію наших предків. Я скептично віднеслася до цього але врешті решт ми вирушили туди. Чому скептично? Я багато де подорожувала і встигла потрапити і в інші місця «наділені енергією» але, на жаль, нічого не відчувала. Холодні каменюки не викликали ніяких емоцій, як би я не намагалася вслуховуватися в історію. Тільки вчора я зрозуміла чому це відбувалося. Тому що то не моя земля. Так, це цікаво завжди взнавати щось нове і торкатися історії інших народів. Аде нічию історію ви так не відчуєте як свою!#буша #україна #язичники #християни #історія #вінниця #ukraine #busha #pagans #history #force #mystic #magic #travel #openair #explore #listen #feel

A post shared by Соломія Миколаївна (@solllia) on

В Винницкой области находится уникальное село Буша, в котором сосредоточена масса интересных достопримечательностей. Одной из таких является Бушанский замок. Замок был построен на южной границе Речи Посполитой во второй половине XVI века коронным гетманом Я. Замойским. Замок располагался на мысу, образованном реками Мурафа и Бушанка. 4 угловые замковые башни соединялись между собой подземными ходами. Каждая из башен имела свой отдельный пороховой погреб. Еще 2 каменные башни входили в систему внешних деревянных оборонительных укреплений. Замок часто подвергался атакам. Во время одного боя за крепость, когда вражеские войска начали входить в населенный пункт, люди, оборонявшие крепость, подожгли пороховые склады, таким образом крепость была уничтожена вместе с вошедшими в нее врагами. До нашего времени сохранилась лишь одна из башен. На верхнем ярусе башни размещен музей обороны Буши, на территории замчища открыт павильон трипольской культуры, организована выставка современной скульптуры.


Тур выходного дня: Жмеринский железнодорожный вокзал


Один из самых красивых и крупных железнодорожных вокзалов находится в Жмеринке. Вокзал был построен в 1899-1904 гг. архитекторами З. Журавским и В. Рыковым. В архитектуре здания сочетаются мотивы модерна и ренессанса. Вокзале находился небольшой, но богато украшенный Царский зал с отдельным выходом на платформу. Посмотреть железнодорожный вокзал приезжал император Николай II. Существует легенда, что один из архитекторов Журавский застрелился, неправильно трактовав нецензурное восклицание, которым император высказал свой восторг.


Тур выходного дня: Лядовский скальный монастырь


Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь был основан в 1013 году Антонием Печерским, когда он возвращался из Афона в Киев. Это был первый пещерный скит, основанный Антонием Печерским, и первый христианский монастырь в этом крае (сохранилась пещерная церковь Антония Печерского и его келья, святой источник). До 1745 года здесь размещался василианский монастырь. В XIX в. была построена пещерная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней, храм Св. Параскевы-Пятницы, гостиница. Часть сооружений была взорвана в советские времена. В 1998 году монастырь был возрожден монахами УПЦ Московского патриархата, восстановлены многие святыни. Добавим, что с места положения монастыря открывается потрясающий вид на долины Днестра.


Тур выходного дня: Брацлавская мельница


В городе Немиров находится Брацлавская мельница – одна из первых электростанций в Украине. Первая мельница в Немирове была построена в 1862 году возле пруда на плотине реки Устья. Название свое мельница получила благодаря своему место расположению – она находится возле дороги, ведущей на Брацлав. Отметим, что мельница была переоборудована под электростанцию еще в 1905 году. Мельница построена в так называемом "пражском стиле" из бутового камня со вставками из красного кирпича. Фасад первого уровня здания оснащен тремя большими арочными окнами. Второй этаж отделан деревом. С одной стороны сооружения есть башня с куполом, а с другой – вытянутое сооружение с квадратными окнами и стрельчатыми сводами. До недавнего времени мельница использовалась по назначению, сейчас проходит реконструкция.


Напомним, мы ранее рассказывали, какие украинские фестивали в ноябре стоит посетить. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...