Усадьбы Харьковщины: посещаем 5 самых интересных

Узнай, какие интересные усадьбы находятся в Харьковской области

Шаровский замок © instagram.com/gorod.kharkiv/

Осень, наверное, идеальное время для изучения старинных усадьб, в которых кипела жизнь столетия два назад и прогулок по большим паркам вокруг них. Поэтому мы предлагаем отправиться изучать самые интересные усадьбы Харкьковской области.

  • Усадьба в Шаровке

View this post on Instagram

Красоты.. Старт😊👍

A post shared by Inna Lamina❤️💜💚 (@laminainna) on

Один из самых красивых дворцово-парковых комплексов Украины находится в Шаровке. Прекрасный белоснежный дворец в неготическом стиле был построен в 1836 году представителями семьи Ольховских. В конце 19 столетия усадьбу приобрел немецкий сахарный магнат Леопольд Кениг. Благодаря его усилиям был возведен прекрасный архитектурный ансамбль. К старому корпусу он достроил еще два и возвел трехэтажные башни. От парадного входа в сад к фонтану и бассейну ведет большая лестница с тремя террасами. Центральная часть сооружения предполагала существование большого зала для различных приемов и торжеств. Дворец насчитывает 26 комнат и три зала. Дворец окружает прекрасный парк площадью 39 га. Изюминкой и сегодня остается липовая аллея, ветки деревьев которой растут вертикально вверх. Еще в парке находится "Камень любви", с которым связана легенда. Однажды жена владельца дворца изменила ему в парке возле большого камня. Обезумевший муж приказал перетащить камень на аллею, по которой любила гулять его жена, чтобы она помнила о своем поступке.

  • Усадьба Куликовских в Рокитном

View this post on Instagram

@visitsloboda Путешествие к усадьбе Куликовских • 🏰 усадьба Куликовских была построена в XVII в. Она довольно хорошо сохранилась, и сейчас в ней находится Рякитянский аграрный лицей. Двухэтажный особняк с коллонадой. За счет того, что здесь до сих пор обитают люди, усадьба «жива». В окружающем парке стоят сельскохозяйственные машины, территория чистая и довольно ухоженная. Можно сказать, что усадьбе повезло - такая судьба намного лучше, чем если бы в ней открыли санаторий для больных туберкулезом, как в Шаровке, например. ⛪️рядом находится Михайловская церковь, тоже XVII века. Сейчас там активно проводятся ремонтные работы, вокруг разбит аккуратный парк. Это радует 🙌🏼 🚗отличное путешествие выходного дня 🤗 ехать - минут 20 от Харькова, дороги хорошие и симпатичные виды. Подробности - на нашем сайте, ссылка в шапке профиля • #travel #oldbuilding #building #architecture #trip #ukraine #kharkiv #усадьбакуликовских #мандриукраїною #мандруйукраїною #мандрівка #мандруючиукраїною #visitsloboda #200кмотхарькова #усадьбыхарьковщины

A post shared by Путешествия по Слобожанщине (@visitsloboda) on

Усадьба в Рокитном появилась еще в XVIII веке, когда харьковский полковник М.Куликовский женился на вдове бывшего владельца села Ракитное. В нынешнем виде дворец отстроил его сын М. Куликовский, предводитель валковского дворянства. Роскошный двухэтажный усадебный дом с лоджиями украшает колоннада в дорическом стиле. На территории усадьбы были построены конюшня, псарня, птичник, оранжерея и водяная мельница. Вокруг дворца был разбит прекрасный сад с террасами и прудами. Сегодня в усадьбе находится аграрный лицей.

  • Усадьба Натальевка во Владимировке

В селе Владимировка находилась удивительная усадьба Натальевка, принадлежавшая сахарозаводчику Павлу Харитоненко. Летняя резиденция была построена в 1884 году, а название свое получила в честь внучки сахарозаводчика. К сожалению, до сегодняшних дней главное здание не дожило, однако ты сможешь увидеть въездные ворота, церквушку, флигеля и водонапорную башню. Натальевский парк, разбитый еще во времена строительства усадьбы, сегодня считается государственным памятником садово-паркового искусства и охраняется. Площадь 50 га разделена на две части верхнюю – находится на правом берегу реки Мерчик и состоит из дубовой и сосновой рощ и нижнюю – в пойме реки на возвышенном рельефе.

  • Усадьба графа Погоричаны в Пархомовке

Сегодня была в чудесном художественном музее и наслаждалась прекрасными работами Рериха, Серова, Кандинского, Малевича, Репина, Левитана, Верещагина, Маяковского (да, того, который Владимир), Дюрера, Пикассо и других авторов, менее известных. И всё это, не выезжая за пределы Харьковской области. В старинной усадьбе 19 в. в небольшом селе Пархомовка собрана уникальная коллекция, начало которой положил прекрасный, как мне кажется, человек - сельский учитель истории Афанасий Лунёв. Коллекция со временем росла, пополнялась дарами самих авторов, принимала подарки от Эрмитажа, Русского музея, Дрезденской галереи, и сегодня является лучшим сельским музеем Украины. Я очень рекомендую к посещению каждому, кому хоть мало мальски интересно изобразительное искусство. #удивительноеипрекрасноерядом #пархомовка #музейлунева P.S. Огромное спасибо мужу, что отрыл это сокровище и привёз меня туда.

A post shared by Евгения Коломийцева (@kolomiyceva) on

Усадьба в Пархомовке известна далеко за пределами Харьковской области. Свою известность она получила не благодаря оригинальной архитектуре, а из-за уникального музея, расположенного в ней. В селе Пархомовка находится художественный музей, известный, как сельский Эрмитаж, созданный простым учителем. Действительно, коллекции музея могут позавидовать даже столичные "коллеги": здесь представлены работы Рембранта, Ван Дейка, Гогена, Пабло Пикассо, а также Репина, Айвазовского, Малевича, Шевченко и многих друзей.

  • Усадьба Задонских в Великом Бурлуке

В поселке Великий Бурлук находится находится уникальная деревянная усадьба Задонских. Дом начал строить в 1820 году Андрей Донец-Захаржевский, а завершал строительство его зять Воин Задонский. Отметим, что по рассказам современников, дом производил впечатление каменного, настолько идеально были подогнаны доски обшивки. Его единственным украшением был портик с поставленными на высокий пьедестал колоннами. Дом был выкрашен в светло-коричневый тон, который прекрасно гармонировал с белыми колоннами. За домом располагался сад, справа — оранжерея в виде двух башен, соединенных теплицами, слева — различные хозяйственные постройки. К сожалению, сейчас дом постепенно разрушается.


Напомним, мы ранее рассказывали, какие 5 месте стоит посетить отдыхая в Словении. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...