Гуляйполе: посещаем известный центр анархии и ищем сокровища Махно

Узнай, какие интересные места Гуляйполя Запорожской области стоит посетить туристу

Гуляйполе, Запорожская область © instagram.com/gulaypole_insta/

В Запорожской области находится уникальный город, овеянный легендами и небылицами. Речь идет, конечно же, о Гуляйполе – центре анархического движения. Широкую известность город обрел благодаря деятельности Нестора Махно, однако этот город будет интересно посетить даже тем, кто несильно интересуется махновщиной.


Немного истории


Несмотря на то, что населенный пункт с названием Гуляйполе появился только в 1770-е годы, территория, на которой находится город была заселена с эпохи бронзы II – I тыс. до н.э. Основан город был в качестве форпоста для защиты от крымского ханства. Название Гуляйполе городу дали переселенцы из города Гуляйполь Кировоградской области. Через столетие после основания, Гуляйполе превратилось в промышленный городок с множеством предприятий. Как мы уже отмечали, широкую известность город в Запорожской области получил во время Гражданской войны 1919 – 21 гг., когда Гуляйполе стало центром анархистского движения под предводительством Нестора Махно.


Что смотреть в Гуляйполе


Прогуливаясь по центру города, ты наверняка обратишь внимание на удивительную застройку начала ХХ века. Чем интересны эти здания, и что еще стоит посмотреть в Гуляйполе?

  • Гуляйпольский горсовет. В здании, построенном в начале ХХ века, в 1918 – 1921 гг. размещался исполком Гуляйпольского совета, в котором работал герой освободительного движения южно-украинского крестьянства Н. Махно. Здесь проходили съезды фронтовиков-повстанцев, рабочих и крестьянских советов, отделов военно-полевого штаба.

  • Памятник Махно. В 2009 году в Гуляйполе установили памятник Нестору Махно. Отметим, что это второй памятник предводителю анархистского движения, первый же был установлен всего годом ранее. Командующий повстанческой армией в гимнастерке и папахе присел на лавку с саблей в руках, а в глазах тяжелая дума о судьбе и будущем собственного народа. Копия данного памятника, выполненная из гипса, в 2008 году была установлена перед домом брата Махно в Гуляйполе, который сохранился до наших дней.

  • Краеведческий музей. В здании бывшего банка взаимного кредита находится краеведческий музей. Экспозиция музея рассказывает о древнейшей истории этих земель, эпохе запорожского казачества, быте крестьянского и мещанского жилища, ремеслах Гуляйпольского края, а также о жизни и деятельности прославленного анархиста, предводителя Революционной повстанческой армии Нестора Махно. Перед музеем установлен памятник тачанке, изобретенной махновцами подвижной огневой точке.

  • Дубрава возле Гуляйполя. Если ты любишь искать сокровища, тогда обязательно посети дубраву возле Гуляйполя. Это одно из предполагаемых мест, где свои сокровища мог спрятать Нестор Махно. Кстати, подтверждения о существовании несметных богатств Махно есть: так, во время только одного набега отряда махновцев из Одесского отделения государственного казначейства в 1919 году были вывезены 125 килограммов золотых слитков, около четырех тонн серебра и почти полтора миллиона золотых рублей. Так что, возможно, повезет именно тебе отыскать клад Махно.

Если ты планируешь, где праздновать Хэллоуин, присмотрись к осторва Хортице. Какие мистические места на острове Хортица - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь поехать в Гуляйполе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...