Что делать в Донецкой области: 5 вариантов отдыха

читати українською

Узнай, что стоит сделать в Донецкой области, чтобы отдых запомнился на долго

Заповедник "Каменные мошилы", Донецкая область © instagram.com/karinaricci_art/

Донетчина – уникальный регион, сочетающий загадочные ландшафты: кряж, рукотворные леса и меловые горы; религиозные святыни, соляные шахты и морское побережье. Время, проведенное здесь, запомнится любому путешественнику. А чтобы усилить эффект, предлагаем сделать эти 5 дел в Донецкой области.

  1. Наслаждаемся невероятными ландшафтами "Каменных могил".

На юге Донецкой области возле села Назаровка находится уникальный природный и исторический памятник – заповедник "Каменные могилы". Посреди степи возвышаются мощные скалы из черного, серого и розового гранита. Считается, что эти скалы появились в результате взрыва вулкана много столетий тому. Помимо геологической ценности, "Каменные могилы" представляют еще и ценность историческую: ученые установили, что именно здесь проводили различные культовые обряды представители древних катакомбных, срубных и ямных культур и цивилизаций, а по периметру всего заповедника были обнаружены курганы. Также считается, что на территории заповедника могла происходить знаменитая битва на реке Калка в 1223 году.

  1. Спускаемся в соляную шахту в Соледаре.

Главной визитной карточкой Донбасса являются угольные терриконы. Однако, на территории Донецкой области в шахтах добывают не только уголь, но и соль. Одна из известных соляных шахт находится в Соледаре. Шахта открыта для посещения: в ней находится спелеосанаторий, церковь и даже концертный зал. Здесь состоялся симфонический концерт, а также был зарегистрирован рекорд Гиннесса по подземному воздухоплаванию на воздушном шаре.

  1. Прогуливаемся по одному из крупнейших искусственных лесов в мире.

Поскольку Донецкая область находится в степной зоне, леса для нее не типичны. Однако, тем не менее на территории Донетчины находится Великоанадольский лес площадью 3 га. Идея посадить лес в засушливой степи принадлежит выпускнику царского лесничего корпуса Виктору Егоровичу фон Граффу. Высадить лес удалось только с четвертой попытки, первые три насаждения суховеи в корне уничтожили. Высаживать лес и выращивать деревья ученому помогали местные дети, для которых фон Графф в 1843 году основал школу, после окончания которой они должны были заниматься лесоразведением. Прогулку по Великоанадольскому лесу стоит начать с учебного корпуса лесного колледжа, откуда двумя рядами простирается главная аллея, засаженная крупноплодным дубом. В наиболее живописной ее части установлен памятник основателю – Виктору фон Граффу. По аллее можно дойти до мостика через Парковый пруд, который так полюбился влюбленным парам, что получил второе название – "Озеро Любви".

  1. Изучаем каменные скульптуры в Дружковке.

В Дружковке находится парк каменный скульптур "Святогор". Здесь собрано уже около 50 скульптур из песчаника, которые изображают сказочных героев и реальных исторических персонажей. Здесь ты можешь увидеть скульптуры княжны Ольги, Владимира Мономаха, Дмитрия Донского, Владимира Высоцкого и многих других.

  1. Дегустриуем вина на заводе шампанских вин в Бахмуте.

В Донецкой области находится единственный в Украине завод, специализирующийся на выпуске игристых вин. Все желающие могут попасть на экскурсию, в рамках которой познакомятся с цехом виноматериалов, с ремюажным отделением, отделением ассамбляжа и купажа, а также линией дегоржажного отделения. И, конечно же, такая экскурсия не может обойтись без дегустации: гостям предлагают оценить вкус и аромат шести образцов продукции.


Если ты планируешь путешествие по Полтавской области, читай тур выходного дня по Полтавщине по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь отправиться в путешествие по Донетчине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more