Новоград-Волынский: посещаем город Леси Украинки и старинной крепости

Узнай, какие интересные достопримечательности Новограда-Волынского стоит посетить туристу

Новоград-Волынский © instagram.com/konstantinbotygin/

В Житомирской области находится удивительный и красивый город Новоград-Волынский. Старинный город, расположенный на берегу реки Случ, привлекает туристов своей историей, интересными достопримечательностями и живописными пейзажами. Если ты запланируешь путешествие в Житомирскую область, читай какие достопримечательности Новограда-Волынского стоит посетить каждому.


Немного истории


View this post on Instagram

#novograd #новоград

A post shared by Новоград-Волинський (@novogradonline) on

Первые упоминания о Новограде-Волынском (на тот момент Возвягель) датируются 1256 годом. Однако, спустя год город был сожжен войсками Данила Галицкого. Спустя несколько столетий на этом же месте вновь возник городок Взвяголь, позже переименованный в Звягель. В XVI веке был построен замок, в начале XVII века город был разрушен из-за набега татар. В течение XVIII века было восстановлено и построены новые главные храмы Звягеля: в 1730 – деревянный собор, около 1740 – Большая синагога, примерно в середине столетия – деревянная церковь Святой Троицы, а в 1784 – новый каменный костел (при этом была разобрана часть стен замка). В 1785 году Звягель переименовали в Новоград-Волынский.


Что смотреть в Новограде-Волынском


С Новоградом-Волынским связана жизнь многих известных людей: Леси Украинки (она здесь родилась), в городе любили бывать Тарас Шевченко, Михаил Драгоманов, Владимир Антонович и Николай Лысенко. В городе множество мест связаны с известной поэтессой, а также туристов привлекают руины замка и красивые пейзажи.

  • Руины Звягельской крепости. На сегодняшний день от величественной крепости, построенной в XVI веке, остались только руины. В результате украинской освободительной войны, в 1648 году замок и укрепленная башня были разрушены, после этого сооружение уже никто не восстанавливал. Крепость пытались реконструировать, но вернуть ей былую мощь и величие не получилось. Замковую территорию превратили в зону отдыха. Сегодня руины крепости привлекают десятки туристов ежегодно. Отчетливо можно разглядеть остатки стен и фундамента замка. Атмосфера этого места способна перенести вас в далекое средневековье.

  • Дворец Мезенцева. Красивый дворец был построен в XIX веке, когда городом владел род Уваровых. Когда одна из дочерей Уваровых вышла замуж за Мезенцева, дворец был передан новосозданной семье в качестве приданного. В начале ХХ века дворец был перестроен и поэтому сейчас имеет необычный вид, сочетая сразу несколько архитектурных стилей: барокко, ренессанс и классицизм. Дворец окружает красивый дендропарк. К сожалению, сейчас попасть во дворец или парк невозможно, так как это закрытая территория.

  • Музей Леси Украинки. Как мы уже рассказывали, Леся Украинка родилась в Новограде-Волынском, поэтому в городе множество достопримечательностей, связанных с украинской поэтессой. Так, поклонники творчества Леси Украинки могут посетить дом-музей семьи Косачей, литературно-мемориальный музей Леси Украинки. Также стоит обратить внимание на оригинальную скульптуру-фонтан, вдохновленную произведением "Лісова пісня". Лукаш и Мавка привлекают множество туристов, особенно влюбленные парочки.

View this post on Instagram

#novograd #новоград

A post shared by Новоград-Волинський (@novogradonline) on

  • Звягельское городище. В 5-ти километрах от центра находится Звягельское городище – остатки древнего города, существовавшего в IX – XIII веках. Остатки древнего поселения состоят из глубоких рвов и земляных насыпей. Овальный земляной вал стоит на отвесном берегу реки.

Если ты хочешь путешествовать по интересным и уютным украинским городам, читай наш материал и выбирай город для путешествия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...