Достопримечательности Лубнов: что смотреть в старейшем городе Полтавщины

Узнай, какие интересные достопримечательности Лубнов стоит посетить туристу

Лубны, Полтавская область © @motorovruslan

В Полтавской области находится удивительный город Лубны. За неброским названием скрывается история длиною в более 1000 лет, тайны княжеского рода Вишневецких и легенды о бесценных сокровищах. Как ты видишь, причин отправиться в Лубны множество, поэтому мы расскажем тебе какие интересные места и достопримечательности Лубнов стоит посетить туристу.


Немного истории


Мы не зря упомянули, что Лубны – это самый древний город Полтавской области из ныне известных. Лубны были основаны в 988 году киевским князем в честь принятия христианства, как одна из крепостей Посульской оборонительной линии для защиты южных границ Киевской Руси. Кстати, название Лубны происходит от слова "деревянный", т.е. лубяный, ведь изначально поселение представляло собой небольшую деревянную крепость над Сулой. Город пережил татаро-монгольское иго. В 1589 году черкасский староста Александр Вишневецкий построил здесь крепость. XVII век ознаменовался рядом крестьянско-казацких восстаний. Бурно город стал развиваться после появления в нем железной дороги в 1901 году. Во время революционных событий в 1905 – 1907 годах в Лубнах была создана "Лубенская республика".


Что смотреть в Лубнах


Несмотря на немалое количество военных действий в Лубнах есть интересные места и достопримечательности, которые стоит посетить хотя бы раз.

  • Мгарский монастырь. Недалеко от Лубнов находится Свято-Преображенский Мгарский монастырь. Монастырь был основан в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой и построенный митрополитом Исаией Копинским. Существует легенда, что на этом месте еще до татаро-монгольского ига существовал монастырь. Мгарский монастырь был очень известным, его посещали почти все гетманы, Тарас Шевченко и многие классики украинской литературы XIX – XX веков. Монастырь существовал до 6 августа 1919 года, когда большевики расстреляли монахов во главе с игуменом Амвросием. Новомученики похоронены за алтарем скитской церкви. Позже на территории бывшего монастыря была детская колония, дисциплинарный батальон, военные склады, а в 1985-м монастырские сооружения передали под пионерский лагерь. Только в мае 1993 года здесь был возрожден мужской монастырь.

  • Церковь Рождества Богородицы. В 1899 году в Лубнах была построена Церковь Рождества Богородицы (Братская). Церковь была возведена в стиле украинского классицизма. Фасадные стены украшают декоративные карнизы, на входе в храм установлены колонны и арочные своды. Возле храма построена красивая колокольня. Во времена советской власти церковь не функционировала, и была открыта только в начале 1990-х годов.
  • Парк Лубенского лесотехнического колледжа. В Лубнах также есть замечательный парк-памятка садово-паркового искусства местного значения. На территории около 32 га произрастает 300 видов деревьев и кустарников, в том числе, экзотов.
  • Свято-Троицкая церковь. В 1896 году на месте ветхой деревянной церкви возвели белокаменный пятикупольный храм. К сожалению, в 1960 году на месте церкви решили построить гостиницу и здание церкви было взорвано. На данный момент храм полностью отстроили в классических православных традициях и в нем проводят служения ежедневно.

Кроме прекрасных церквей, с Лубнами еще связывают легенды об огромных сокровищах. Будто в крепости Иеремии Вишневецкого хранились огромные сокровища. Однако замок не выдержал нападений казаков и был уничтожен, а все сокровища погребены под землей.


Если ты планируешь путешествие по Житомирской области - читай тур выходного дня по интересным местам Житомирщины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь поехать в Лубны?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...