Сколе: посещаем легендарный город в окружении гор

читати українською

Узнай, какие интересные места Сколе стоит посетить туристу

Сколе, Львовская область © instagram.com/yura_bozz_0001/

Во Львовской области находится удивительный и старинный городок Сколе. Находящийся в окружении гор, Сколе имеет множество интересных мест, которые стоит посетить каждому туристу. Какие же достопримечательности дошли до наших времен – читай в материале tochka.net.


Немного истории


View this post on Instagram

☝🚶

A post shared by @ ckosmonaut on

Первые поселения на территории современного Сколе появились еще в X веке. В период Галицко-Волынского княжества, на этой местности находилось поселение Тухля, однако оно было полностью разрушено татаро-монголами. Первые упоминания о Сколе датируются 5 марта 1397 года. За период своего существования город находился под властью Речи Посполитой, Австро-Венгрии, ЗУНР и Второй Речи Посполитой. Все эти государства оставили след во внешнем облике и духе города.


Что смотреть в Сколе


Сегодня Сколе известен как туристический город, на окраине которого находится несколько отельных комплексов. В Сколе туристов привлекает в основном, находящийся неподалеку заповедник Сколевские Бескиды, однако отметим, что и в самом городе существует достаточное количество интересных мест.

  • Дворец Гредлей. Особое место в истории Сколе занимает эпоха Гредлей. Австрийские бароны основали в Сколе свою фирму, выкупили леса. Производство быстро развивалось, вскоре превратившись в большой комплекс с лесозаготовительной промышленностью, ремонтно-механическими мастерскими и гидроэлектростанцией. Отлично обосновавшись в Сколе, Гредли решили построить здесь роскошный дворец. Так, в 1886 году на месте деревянного замка графа Кинского, появился поражающий своей красотой белоснежный дворец. Здание нельзя отнести ни к одному из стилей: две полу-башни похожи на турецкие минареты, у основания крыши и на бельэтажах находятся удивительные псевдо-балконы. Вокруг дворца потрясающий парк и дивные оранжереи, с множеством ценных, привезенных из Европы, растений. В целом дворец оставляет прекрасные впечатления, поскольку он очень гармонично смотрится в окружении гор.

View this post on Instagram

#карпаты2018

A post shared by Вася Хомяк (@vasil.khomiak) on

  • Церковь Святого Пантелеймона (святой Параскевы). В Сколе находится удивительный памятник украинского зодчества – церковь Святого Пантелеймона. Согласно преданию, эта деревянная постройка была возведена в конце 16 века. Храм долгое время верно служил скольской общине. Службы в церкви велись только лишь по большим праздникам. Возможно, именно поэтому этот памятник сакрального зодчества смог так хорошо сохраниться. Сейчас церковь принадлежит греко-католической церкви.
  • Могила князя Святослава. В урочище Святослав в Сколе установлен 18-метровый крест, в честь погибшего здесь сына Владимира Великого – князя Святослава. Историки утверждают, что крест установлен на месте предполагаемой смерти князя от рук своих братьев. Согласно легенде, в 1015 году после смерти Владимира началась братская междоусобица в борьбе за престол. Святослав намеревался спрятаться от смерти в Карпатах, но не успел. На берегах реки Опир князь и его свита были убиты.

  • Сколевские Бескиды. Заповедник Сколевские Бескиды пользуется большой популярностью среди туристов. Еще бы ведь на территории почти 35 тысяч гектаров расположились величественные горы, водопады, лесные озера, целебные источники и руины древней крепости Тустань. Наслаждаться неповторимо красивой природой, пить целебную воду и разгадывать тайны крепости – это и многое другое отправляются делать туристы в Сколевских Бескидах.

Ранее сообщалось, какие места Киева стоит посетить туристу. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more