Глухов: посещаем последнюю гетманскую столицу

Узнай, какие достопримечательности Глухова стоит посетить туристу

Глухов, Сумская область © instagram.com/irenkamukorez/

В Сумской области находится небольшой и, казалось бы, неприметный город Глухов. Однако за кажущейся неброскостью скрывается интересная и давняя история. Так, Глухов считается одним из самых древних городов Украины, годом основания которого называют 992-й, однако первое упоминание о Глухове датируется 1152 годом. Этот город играл важную роль и в период Киевской Руси, и намного позже - в период Гетманщины, именно в Глухове находилась резиденция гетманов на закате казацкого государства. Какие тайны еще хранит небольшой город Сумской области - читай в нашем материале.


Немного истории


Название города, как можно догадаться, происходит от слов "глухой, глушина", то есть поселение в глухих малонаселенных и труднопроходимых местах. В период Киевской Руси Глухов был удельным городом Черниговского княжества и находился на важном торговом и военном пути, поэтому город был тщательно укреплен. Именно тогда название Глухов получило новое значение – крепкий и неприступный. За период своего существования город входил в состав Киевской Руси, Литовского княжества, Московии, Речи Посполитой и Российской империи. В XIII веке город пережил захват татаро-монгол, в XIV – чуму, когда большая часть населения погибла, но к XVII веку восстановился и получил Магдебургское право. После разрушения Батурина Глухов около 20 лет был столицей Гетманщины.


Что смотреть в Глухове


Я буду скучать 🖤🤤😭😭😭

A post shared by @ arhimeda_n on

Несмотря на все перепетии истории и военные действия, в Глухове сохранились интересные места и исторические достопримечательности. Итак, читай список мест, которые стоит посетить находясь в Глухове.

  • Киевские ворота. Глухов, как и все старинные города имел свою крепость. В 1635 году на месте старинных древнеруських укреплений возвели новые земляные ворота. После того, как Глухов стал местом пребывания гетманской резиденции, укрепления увеличили и усилили. А Вв 1766–1769 годах возвели каменные Московские и Киевские ворота для въезда в город. Последние располагались не особняком, а были вправлены непосредственно в земляной вал. Со временем Московские ворота разобрали, а вот Киевские до сих пор радуют гостей города.

  • Дом Терещенко. Построенный в 1856 году дом Терещенко является культовым архитектурным наследием купеческой семьи. Купеческая резиденция обладает характерными формами, которые свойственны великим историческим строениям архитектуры. Особняк даже по прошествии многих лет смог сохранить некоторые элементы своего изначального декора. Потолок здания украшает лепка, все комнаты имеют деревянные двери, есть чугунная лестница, ведущая на второй этаж.

  • Водонапорная башня. Настоящий символ Глухова - водонапорная башня была построена в 1929 году архитектором Розановым на месте Путивльских ворот. Она предназначалась для чисто технических или, точнее, хозяйственных нужд, но использовалась даже как общегородской информационный щит и пожарная башня. После реставрации, она стала популярным экскурсионным объектом, главной изюминкой башни является внутренняя винтовая лестница, количество ступеней которой составляет 186 штук.

  • Трех-Анастасиевский кафедральный собор. Самая крупная и одна из самых старых церквей Глухова. В 1717 году на месте деревянного Воскресенского храма была построена первая каменная Трех-Анастасиевская церковь. Отметим, что церковь была построена по образцу Ильинской церкви в Субботове и почти полностью повторяла ее. Однако в 1784 году церковь очень постарадала от пожара, и была отстроена в 1816 году. После этой реконструкции храм приобрел новые классицистические формы. Потом последовали годы запустения, и в 1895 году старую церковь снесли и на ее месте отстроили Трех-Анастасиевскую церковь. XX век не был удачным для старинной святыни: она пострадала во время Второй мировой войны, не была благосклонна к ней и советская власть. После всех реконструкций и перестроек храм по архитектуре напоминает Владимирский собор в Киеве.

Ранее сообщалось, куда не стоит ехать в сентябре на море. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь была в Глухове?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...