Белгород-Днестровский: что делать в самом древнем городе Украины

Узнай, какие интересные места Белгород-Днестровского стоит посетить туристу

Белгород-Днестровская крепость © Depositphotos

Одним из самых древних и красивых городов на территории Украины является Белгород-Днестровский в Одесской области. Здесь сочетаются легенды и загадки Средневековья и невероятно красивые пейзажи. В Белгород-Днестровском можно не только познакомиться с историей города, но и отлично отдохнуть на берегу лимана.


Немного истории


Белгород-Днестровский действительно является одним из древнейших городов Украины, поскольку он был основан греками еще в 4 столетии до н.э. За всю свою историю город сменил больше 10 названий: от финикийских и древнегреческих Офиузы и Тиры, до турецкого Аккермана, а позже Белгород-Днестровского. Кстати, в основу почти всех названий легло слово "белый", поскольку город был построен из известняка. Белгород у восточнославянских племен тиверцев, Четая-Албе (в переводе Белая крепость), когда город находился под властью Молдавского княжества и Королевства Румынии, и Аккерман (Белый камень) у турок. Из-за своего географического положения Белгород-Днестровский постоянно оказывался в эпицентре военных действий: за него сражались одни из сильнейших войск мира.


Что смотреть в Белгороде-Днестровском


Безусловно, многие украинцы едут в Белгород-Днестровский, чтобы увидеть одно из мощнейших оборонных сооружений – Аккерманскую крепость. Крепость, конечно заслуживает внимания, однако мы расскажем тебе, чем еще заняться в Белгороде-Днестровском.

  • Аккерманская крепость. Аккерманская крепость была построена в XIII – XV веках, и на сегодняшний день является наиболее сохранившейся крепостью на территории Украины. Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV веке). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м. Сохранилось 26 из 34 башен. В 1484 году крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 году город Аккерман был взят без боя донскими казаками. В настоящее время архитектурным комплексом крепости Аккерман распоряжается коммунальное предприятие "Фортеця". На территории открыта экспозиция орудий пыток, во дворе выставлены осадные орудия.

  • Армянская церковь. Особый интерес в Белгород-Днестровском представляет собой Армянская крепость. Здание церкви было построено еще в XIII – XV веках. Существует легенда, что изначально храм строили два грека, однако после они продали его армянам-переселенцам. Здание церкви построено в базиликальном стиле, является очень приземистым. Армянская церковь наполовину поземная, чтобы войти нужно спуститься по 12 ступеням. В церкви хранится сарматский склеп, найденный в песчаном карьере в окрестностях города.

  • Древнегреческий город Тира. Прямо у стен Аккерманской крепости археологи нашли остатки древнегреческого города Тира, основанного в VI веке до н.э. Основными занятиями жителей Тиры было земледелие, виноградарство, ремесла, рыболовство, торговля с коренным населением Приднестровья. Город чеканил собственную серебряную монету. С нач. II века н.э. город Тира входил в состав Римской империи. Во второй пол. III в. был разрушен готами. На руинах вскоре возникло поселение славянских племен тиверцев и уличей, затем генуэзская крепость.

  • Днестровский лиман. Белгород-Днестровский известен не только своими древними историческими памятниками, но и необычайно красивой природой. Необычайности и особой романтичности пейзажам придает Днестровский лиман. Лиман располагается в северо-западной части Черного моря, и образовался в результате затопления морем бассейна Днестра. Северные берега лимана низкие и заболоченные, западные и восточные – высокие.

Если ты планируешь путешествие по Черкащине, обязательно посети 5 самых интересных мест Черкасской области.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...