Посещаем Хуст – город со старинным замком и нотками Праги

читати українською

Узнай, какие интересные места Хуста стоит посетить туристу

Хуст, Закарпатская область © Depositphotos

Наиболее отдаленным, но от этого не менее любимым регионом среди туристов является Закарпатье. Наверняка, ты уже посещала главные города Закарпатской области – Ужгород и Мукачево. Отметим, что интересные места и достопримечательности Закарпатья на этом не заканчиваются, и мы рекомендуем дальше путешествовать по столь разноплановому региону с симбиозом культур. Одним из интересных и красивых городов Закарпатья является Хуст. Скорее всего, в голове у тебя уже пролетели первые ассоциации – долина нарциссов и замок. Однако, это не единственные достопримечательности этого закарпатского городка. Зачем стоит поехать в Хуст и что там делать – читай в нашем материале.


Немного истории


Местность, на которой находится сегодня Хуст была заселена очень давно. Исследователи нашли там остатки жизнедеятельности представителей культуры карпатских курганов, датируемые I веком н.э. Однако, годом основания города Хуст считается 1090. Город возник как центр торговли земледельческого округа и один из центров на "соляном пути" из солотвинских шахт. Также еще одной первоначальной функцией Хуста была оборонная, в связи с этим и был построен Хустский замок, как форпост на восточной границе венгерского государства. За всю свою историю Хуст находился под властью Венгерского государства, Австро-Венгрии и даже Чехословакии.


Что смотреть в Хусте


Несмотря на большее количество военных действий на территории города, в Хусте сохранились интересные места и природные достопримечательности, которые стоит увидеть.

  • Хустский замок. Замок, построенный в XI – XII веках венграми, поражал своей оборонной мощью. Расположенный на горе высотой 150 метров и окруженный 14-метровыми стенами, замок оставался неприступным даже перед сильнейшими войсками того времени. Его не получалось взять в осаду турецким и татарским войскам, и лишь из-за предательства Марморского жупана в 1687 году в Хустский замок зашли австрийские войска. Кстати, существует данные о том, что этим замком владел молдавский род Драгошей, которому приписывают родство с трансильванским графом Дракулой. Существует даже легенда о том, что известный граф посещал Хустский замок. Даже после потери своего значения замок существовал еще несколько десятилетий. В 1776 году во время грозы молния попала в пороховой погреб и замок пострадал от сильного взрыва. С тех пор Хустский замок не восстанавливался.

  • Костел Св. Елизаветы. Еще одним старинным строением на территории современного Хуста является костел Св. Елизаветы построенный в XII – XV веках. В XV веке костел был перестроен и окружен оборонительной стеной. Изначально костел был католическим, однако позже, когда местные жители приняли протестантство, костел стал реформаторским. Комплекс состоит из суровой четырехугольной башни-колокольни с высоким шпилем и пристроенного к ней каменного здания храма с мощными контрфорсами. В интерьере выделяется большая стрельчатая арка, отделяющая хоры и нефа, перекрытого крестообразными сводами. Обращают на себя внимание стрельчатые окна и дверные проемы, характерные для готики.

  • Чешский квартал. В память о периоде пребывания Хуста в составе Чехословакии в городе остался чешский квартал, построенный в 1924 – 1925 гг. для офицеров и служащих чехословацкой администрации. Этот квартал не зря называют "Маленькой Прагой", ведь он был построен по проекту пражского архитектора-функционалиста И. Фрайвальда. В чешском квартале 13 жилых двухэтажных домов с натуральными красными черепичными крышами. Попадая сюда ты словно оказываешься на бесчисленных улочках старинной романтичной Праги.
  • Долина нарциссов. На окраине Хуста в урочище Киреши раскинулась известная на всю Украину долина нарциссов. Нарциссы произрастающие здесь уникальны тем, что они растут не в горах, а на равнине, расположенной на высоте 180 – 200 метров. Подобное массовое цветение, но в меньших размерах можно наблюдать в некоторых районах Альп, горных районах Румынии и в некоторых Балканских странах. Массовое паломничество на легендарную долину нарциссов наблюдается в период ее цветения в начале мая.

  • Страусиная ферма. Еще одной достопримечательностью более развлекательного характера в Хусте является страусиная ферма. Здесь можно не только узнать много интересного о разведении страусов, но и покормить птиц и вдоволь нафотографироваться с ними. Также можно приобрести страусиное яйцо и страусиные перья.

Закарпатский город Хуст готов удивлять всех туристов и путешественников, приехавших сюда. Здесь каждый сможет найти для себя развлечение по душе. Путешествуй по Украине!


Напомним, ранее мы рассказывали о том, куда поехать на День Независимости Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить Хуст?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more