Кобулети: туристический маршрут по грузинской жемчужине

Отдых в Грузии: что посмотреть и чем заняться в Кобулети

Кобулети © tochka.net

Была ты в Грузии или нет, при одной мысли об этой стране – воображаешь потрясающие горные пейзажи, вкусное (во всех смыслах) застолье, невероятное радушие колоритных местных жителей. Все так, но ты ничего не забыла? Грузия – это маняще теплое и чистое Черное море.

Морские курорты Грузии ежегодно предлагают туристам отдых на любой вкус по удивительно низким ценам. Об одном из них, еще пока не слишком раскрученном, мы хотим рассказать тебе. Кобулети – один из немногих морских курортов, который способен обеспечить гостям комбинированный отдых, когда можно купаться в море и теплых, но ненавязчивых солнечных лучах, а при желании отправиться в горы и заняться активным туризмом. О том, как можно разнообразить отдых на море, мы сегодня и поговорим. Итак, обо всем по порядку.


Жилье в Кобулети


Для начала отметим, что остановиться мы рекомендуем непосредственно в самом городе – в Кобулети, а не в близлежащих поселках (если ты, конечно, все-таки собираешься комбинировать пассивный морской отдых с активным горным). Так тебе будет гораздо удобнее организовать маршрут.  Жилье в Кобулети можно снять как бюджетное: местные предлагают хостелы, которые обойдутся в 18 лари в сутки за человека, и это с едой(!); так и элитное – 500 лари за номер на двоих в шикарном отеле.

1 лари = 10 гривен

Но если же ты не планируешь таких крайностей и желаешь снять хорошую гостиницу за адекватные деньги, идеальным соотношением цена/качество может похвастаться достойный внимания отель "Pearl of Sea", который расположен прямо на побережье Черного моря. Номер на двоих с питанием (шведский стол) тебе обойдется примерно в 250 лари/сутки. Из главных достоинств: на территории отеля функционирует бесплатный wi-fi – как в лобби, так и в номерах; уютный и чистый ресторан с террасой, где глаз порадует вид на бассейн; 1-я линия от моря; всегда приветливый персонал.  

Где остановиться в Кобулети: отель "Pearl of Sea"
Где остановиться в Кобулети: отель "Pearl of Sea" © pearlkobuleti.com

Где остановиться в Кобулети: отель "Pearl of Sea"
Где остановиться в Кобулети: отель "Pearl of Sea" © pearlkobuleti.com

Отметим, из Украины в Батуми сегодня легко добраться прямыми авиарейсами из Киева, Львова, Харькова и Одессы (авикомпания YanAir), из Киева также есть чартерные авиарейсы. Чуть больше двух часов полета – и ты в солнечной Аджарии, на берегу теплого Черного моря. Кобулети находится в 24 км от Батуми, доехать можно на маршрутном такси.


Ты не была в Кобулети, если не увидела:


  •  Арочный мост

Или мосты? Оказывается, в Грузии арочных средневековых мостов насчитывается 12! Но главным среди них считается именно Кобалаури, построенный, по легенде, царицей Тамарой. К слову, Тамара является любимым правителем грузин, в том числе благодаря тому, что отменила смертную казнь. Время ее правления называют здесь золотым веком. Все лучшие творения, несмотря на то, когда они были созданы, приписывают именно царице Тамаре, осознавая при этом, что в то время она еще даже не родилась. Только представь себе, насколько нужно любить правителя, чтобы выдавать желаемое за действительное в его пользу?

Как утверждают местные, сначала была создана деревянная арка, которую затем обложили камнем. В наше время с целью сбережения местных достопримечательностей власть приняла решение построить еще один мост – совершенно обыкновенный, чтобы туристы не так много ходили по арочному, но... Как можно сюда не забраться, чтобы сделать кадры, которые захватывают дух?

Арочный мост Кобалаури
Кобулети: арочный мост Кобалаури © tochka.net

  • Водопад Цхемвани

Водопад Цхемвани расположен в одноименном поселке. Будь готова к тому, что к самому водопаду на транспорте ты не проедешь, придется немного пройти пешком под гору, обязательно учти это при выборе одежды и обуви. Но в этом как раз весь "сок", ты преодолеваешь нелегкую дорогу, чтобы в результате в дебрях грузинских "джунглей" (по-другому это не назовешь, иногда кажется, что ты находишься на экзотическом острове, но никак не в Грузии) найти желанный клад – водопад Цхемвани, сесть на огромный камень, окунуть уставшие ноги в прохладную горную воду, умиротвориться, по-настоящему слиться с природой и запечатлеть этот неповторимый момент в памяти, чтобы мысленно к нему возвращаться. Одним словом – рекомендуем! :)

Водопад Цхемвани
Водопад Цхемвани © tochka.net

Водопад Цхемвани
Водопад Цхемвани © tochka.net

Водопад Цхемвани
Водопад Цхемвани © tochka.net

  • Ферма по разведению форели

Находится в селе Кохи. Здесь можно посмотреть, как оборудована ферма, узнать особенности разведения форели, самостоятельно ловить рыбу сачком (а это может занять как 1 минуту, так и 30 – весьма увлекательный процесс), чтобы затем тебе приготовили добычу :) На территории функционируют отель, где можно остановиться на несколько дней, и ресторан, расположенный прямо возле горной реки, где подают божественное красное вино собственного приготовления. Обрати внимание: если покупать домашнее вино в пластиковых бутылках, его нужно на протяжении 7-10 дней выпить, иначе теряется вкус. Лови момент!

Кобулети: ферма по разведению форели
Кобулети: ферма по разведению форели © tochka.net

Кобулети: ферма по разведению форели
Кобулети: ферма по разведению форели © tochka.net

Кобулети: ферма по разведению форели
Грузинское застолье © tochka.net

  • Парк музыкантов

Парк музыкантов расположен возле концертного зала Black Sea Arena, куда часто приезжают выступать всемирно известные исполнители, такие как Адель, Элтон Джон и другие. К слову, выступление последнего состоялось в июле 2018 непосредственно в Парке музыкантов, а вход был свободен. 

Парк представляет собой длинную аллею, которая разветвляется по всей длине. Каждая отдельная тропинка ведет к определенному музыканту или коллективу, возле которых звучат их композиции. Механика работает таким образом, что колонка реагирует на приближающиеся шаги и выдает музыку. Все личности представлены в виде искусственно состаренных скульптур – несмотря на то, что парк был создан лишь в 2016 году, все вокруг олицетворяет атмосферу прошлого века. Здесь можно гулять часами и наслаждаться вдохновляющей музыкой The Beatles, Уитни Хьюстон, Элтона Джона, Майкла Джексона и десятков других легендарных артистов и композиторов.

Если уж ты попала в Парк музыкантов, грех не посетить еще один интересный объект – "Грузию в миниатюре", который находится неподалеку. Здесь представлены главные достопримечательности Грузии. Вход обойдется в 3 лари, а подъем на смотровую площадку можно совершить абсолютно бесплатно.

Кобулети: Грузия в миниатюре
Кобулети: Грузия в миниатюре © tochka.net

Кобулети: Грузия в миниатюре
Кобулети: Грузия в миниатюре © tochka.net

  • Краеведческий музей Кобулети

Еще одно место к списку must-visit. Здесь ты ознакомишься с историей муниципалитета, посмотришь, чем занимались местные жители в разные периоды. А если спуститься вниз по лестнице, можно увидеть репродукцию тогдашних домов и отдельных комнат – кажется, что ты находишься на съемочной площадке :)

Краеведческий музей Кобулети
Краеведческий музей Кобулети © tochka.net

Краеведческий музей Кобулети
Краеведческий музей Кобулети © tochka.net

Краеведческий музей Кобулети
Краеведческий музей Кобулети © tochka.net

Интересный факт: православные грузины в древние времена изображали на хачапури крест и считали его христианским знаком, но когда к ним в дом попадали турки, которые являются мусульманами, и спрашивали, зачем они это делают, хозяева отвечали, что хачапури так легче ломается.

Краеведческий музей Кобулети
Краеведческий музей Кобулети © tochka.net

Еще один плюс Кобулети в том, что город находится в 24 километрах от Батуми, куда можно отправиться в один из дней отпуска и отлично провести время.

Совет: все сувениры и прочее стоит покупать на местном рынке Кобулети. Во-первых, здесь ты гарантировано приобретешь аутентичный местный продукт, во-вторых, аналогичный сувенир, к примеру, в Батуми, а если еще и рядом с достопримечательностью – обойдется тебе в 10 раз дороже, без преувеличений. 


А если в скором времени ты планируешь путешествие по Украине, предлагаем твоему вниманию 5 самых интересных высокогорных сел

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты была в Грузии? Какими тремя словами ты бы описала эту страну?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...