Райский уголок для творчества: посещаем Устилуг на Волыни

Узнай, какие интересные места Устилуга в Волынской области стоит посетить

Устилуг. Волынская область © instagram.com/olezhkalviv/

Украина – это страна с богатой историей и интересными достопримечательностями. К сожалению, не все интересные места входят в популярные туристические маршруты. Порой, чтобы насладиться прекрасными видами и редкими достопримечательностями стоит отправиться в глубинку. Поэтому редакция tochka.net продолжает рассказывать об интересных и красивых маленьких городах Украины, которые стоит посетить хотя бы раз. Одним из таких является Устилуг – небольшой городок в Волынской области на границе с Польшей. Большинству украинцев он известен как автомобильный пункт пропуска между Украиной и Польшей. Но мы предлагаем, перед поездкой заграницу прогуляться по этому красивому городку.


Немного истории


Первые поселения на территории Устилуга датируются еще III тыс. до н.э. Во времена Киевской Руси здесь было укрепленное городище, остатки которого сохранились до сих пор. Первое упоминание об Устилуге датируется 1150 годом. Кстати, название города произошло от его географического положения: приграничный городок находится в устье реки Луг, т.е в устье Луга. Бурное развитие города, как ключевого центра по торговле хлебом, прекратилось после нападения монголо-татаров. На протяжении своего существования Устилуг почти всегда был приграничной территорией, поэтому одним из основных занятий населения была торговля с другими государствами. Также по этой причине город часто становился ареной для сражений между государствами. На эти земли совершали набеги татаро-монголы, крымские татары, здесь проходили сражения между Литвой и Польшей, а также между Францией и Российской империей, в Устилуг даже дошли австро-венгерские войска во время Первой мировой войны.


Интересные места и факты


Имение Стравинских🏡 Устилуг уютно расположилось близ Волынской губернии. Каждое лето🌞 с 1896-го по 1900 годы юный Игорь вместе с братом Гурием проводил только там. Приехав впервые в родовое гнездо, молодой человек и не догадывался, как много в его жизни будет связано с землёй предков… Меж тем, как композитор🎼 Игорь Стравинский родился именно в Устилуге. Здесь увидела свет и его фантазия🎶 для оркестра🎺🎻🎹 «Фейерверк». В Петербурге⛲️ Стравинский брал уроки у знаменитого современника Римского-Корсакова. Однажды, по дороге в Устилуг, Стравинский поделился со своим учителем замыслом «Фейерверка🎆». «Приехав в Устилуг, наше имение в Волынской губернии, – вспоминал Стравинский, – я тут же засел за работу с намерением послать ему эту вещь к предстоящей свадьбе его дочери. Окончив её через полтора месяца, я послал ему партитуру в деревню. Несколько дней спустя пришла телеграмма с известием о его кончине, а вскоре вернулась и моя бандероль, не доставленная за смертью адресата. Когда я вернулся в Устилуг, у меня явилась мысль почтить память моего учителя. Я написал «Надгробную песнь»... Вообще, в Устилуге Стравинским было создано 17 произведений, принесших ему мировую славу. «После парижского🇫🇷 сезона я вернулся… в наше имение Устилуг, чтобы полностью посвятить себя «Весне священной», – вспоминал Стравинский. Только здесь в бескрайних полях и грозовых тучах мог родиться дух далёких языческих времён, которых лег в основу произведения. Стравинский использовал непривычные для своего времени стихийные ритмы, буйные оркестровые краски, дерзкие созвучия. И все это черпал в природе Устилуга. Территория усадьбы была небольшой. Жили Стравинские достаточно скромно – в одноэтажном кирпичном доме без колонн, зато душевно – веранда утопала в цветах, со всех стен гостей встречали приветливые фотографии домочадцев и каждый летний вечер в открытые окна лилась то лирическая песня знаменитого рояля Becker, который можно найти в Устилуге и сегодня. #свобода #простор #дворянскаяусадьба #дворянскоегнездо #стравинский #спб #петербург #украина #лендлорд #устилуг

A post shared by ЛЕНДЛОРД (@landlord_rostov) on

Несмотря на количество сражений и разрушений, в Устилуге есть интересные места и достопримечательности, на которые стоит посмотреть.

  • Музей Стравинского. Самая популярная достопримечательность Устилуга – музей композитора Игоря Стравинского. Отметим, что музей расположен в доме, который построил композитор по собственному проекту. Именно здесь он создал свои известные балеты "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная", в которых отражен музыкальный фольклор Волыни. Устилуг композитор прозвал райским уголком для творчества.

#Стравінський #Устилуг #Волинь

A post shared by Kyivsky Fresky (@kyiv.fresky) on

  • Столетние ясени. При въезде в город Устилуг возле современного помещения Устилугского лесничества растут высокие ясени. Отметим, что посажены они были в 1861 году. Высадка деревьев была приурочено к отмене крепостного права.

  • Устилугский заказник. Любителям природы стоит посетить Устилугский заказник, который находится на северо-западе от города. Заказник представляет собой лесной дубо-сосновый массив. По словам местных, здесь живут животные и редкие виды птиц.

К сожалению, большинство старинних памятников были разрушены не из-за военных действий, а из-за халатности и безразличия власти.

Надеемся, тебе поравилась прогулка по волынскому Устилугу. Путешествуй по Украине!


Ранее сообщалось, какие 5 вещей нужно сделать в Хмельницкой области, чобы считать свой отдых свершивмся. Подробности - по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...