Андрей Шабанов: В Китае воздух пахнет китайцами!

Узнай, что интересного увидел и узнал о Китае телеведущий Андрей Шабанов

Андрей Шабанов: В Китае воздух пахнет китайцами! © пресс-служба

Известный телеведущий Андрей Шабанов недавно вернулся из Китая — страны, о которой у нас ходит много мифов, и готов поделиться своими впечатлениями.

  • Андрей, Китай – достаточно специфическая для нашего человека страна, что первое бросается в глаза?

Для того чтобы выжить я не ходил в рестораны с китайской кухней. Я ограничил себя всем тем, что хоть как-то напоминало мне нормальную европейскую еду. Потому что все остальное приносит организму дикий стресс.

Ты прилетаешь в страну с другим временем. Мы были в южной части Китая, это регион Гонконг, Гуанчжоу и Шэньчжэнь - с ними у нас разница в шесть часов. Поэтому твой организм просто в шоке от того, что солнце уже встало, а у тебя еще ощущение, что нужно спать. Ведь пока у нас час ночи, там уже семь утра. Второе - там другой воздух, другие запахи. Любая страна, в которую ты приезжаешь, дарит другие физиологические ощущения. В Китае воздух пахнет китайцами!

Шабанов Китай
Андрей Шабанов: В Китае воздух пахнет китайцами! © пресс-служба

  • Удалось попробовать что-то из местной кухни?

Даже когда в Украине я очень голоден и мне предлагают пойти в незнакомое место, чтобы попробовать новое блюдо, - я всегда отказываю. Просто потому, что в такие моменты я хочу вкусно и быстро съесть то, что уже знаю и пробовал. К тому же, в Китае очень интересная история с меню. Оно полностью на китайском языке. Это как в фильме про пришельцев, которых пыталась понять маленькая девочка. Как язык из другого измерения. По-английски, мягко выражаясь, никто не говорит. Помимо этого, у них абсолютно другая мимика и жестикуляция. В Европе даже без знания языка, но с помощью мимики и жестов можно объяснить, чего ты хочешь. Поэтому я ел исключительно там, где было что-то похожее на нашу кухню.

  • Китай – дорогая для туристов страна?

Там разительная разница в ценах. Во-первых, мы остановились в отеле “Crowne Plaza”. Он очень дорогой, но видно, что не новый, потасканный. С точки зрения сочетания качества и цены он был не идеальным. Второе. Мы пошли в торговый центр и ели там в ресторанах, которые далеки от категории “5 звезд”. И это реально стоило дороже, чем у нас!  Мы заплатили 50$ за ужин. Это 1300 гривен - несусветные деньги, в моем понимании. Не знаю, откуда все эти истории о китайцах, которые работают за две чашки риса. Я этого совсем не увидел!

Но после этого ужина за 50$ мы спускаемся, выходим на улицу и видим там рынок, открытый стихийный рынок. Вокруг кипит жизнь, стоит стрит-фуд, где продают огромные тарелки риса с овощами или морепродуктами. Цена – 3$. Разница между богатством и бедностью просто огромная! Китай - страна контрастов. Сперва ужинаешь за 50$, а потом переходишь через дорогу и там покупаешь еду за 3$.

Шабанов Китай
Андрей Шабанов: В Китае воздух пахнет китайцами! © пресс-служба

  • Что в Китае must visit?

Первое – маленький городок, который повторяет Китай в миниатюре  - на территории всего одного гектара. Полностью со всеми зданиями. Все построено как для лилипутов.
Это место называется Splendid China, и там тысячи известных объектов.
То есть если вы хотите за день посмотреть все самые крутые места Китая - приезжайте туда.

Второе место нам показали, когда мы спросили: “А где у вас самый кошмарный вещевой рынок, где продают всю левую продукцию за полдоллара? Сумки Гуччи, часы Ролекс?”. Он находится фактически на границе с Гонконгом.

Для тех, кто не знает: получая китайскую визу, ты можешь спокойно прилететь в Гонконг. Но если ты улетаешь из Гонконга в КНР на материковую часть, то только в этом месте тебе засчитывают пересечение Китайской границы. В Гонконге они даже штамп тебе не ставят. У меня была виза на единоразовое посещение, и мне сказали: “Если ты прошел Гонконгско-Китайскую границу и тебе поставили штамп, то вернуться потом в Гонконг не получится.” И вот, находясь на этом рынке, можно было попасть прямо на пограничную зону. Люди из Гонконга ездят туда, ведь там дешевле. Расстояние всего 17 километров. Но разница очень существенная! Гонконг грязнее, но более свободный. Например, в Шеньчжене в 23:00 все умирает. Бум! — и все бизнесы закрылись. 01:00 в Гонконге – мы гуляем, повсюду работают рестораны, чувствуется влияние западной цивилизации. Второй момент, который сразу бросается в глаза, - в Шеньчжене таксист никогда не поедет, если ты не пристегнут, даже на заднем сидении. В Гонконге – welcome to Kyiv! Садись, лежи, делай что хочешь!

Шабанов Китай
Андрей Шабанов: В Китае воздух пахнет китайцами! © пресс-служба

  • Что нужно обязательно взять с собой в путешествие?

Мое главное правило: каждый раз перед выездом в аэропорт я всегда проверяю наличие трех вещей: паспорта, денег и лекарств (если они нужны). Все!  Это мой “Must-Have Checklist”. Все остальное можно купить. Я человек в этом плане неорганизованный, могу что-то и забыть. Поэтому: паспорт, деньги и лекарства.


Раннее сообщалось, где именно в Грузии находятся лучшие морские курорты - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...